Электричество в нашей жизни
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа №1 имени Ильи Петровича Чайковского города Воткинск Удмуртской республики
Тема: “Электричество в нашей жизни ”.
2019 год
Цели: подробнее изучить, что такое электричество...
Задачи: 1) Определить, откуда оно берётся.
2) Сделать презентацию на тему “Электричество в нашей жизни ”.
3) Понять, как и где используется электричество в нашей жизни.
Актуальность: электричество используется повсеместно, электрические приборы помогают сделать жизнь человека легче.
Определение электричества
Электричеством или электрическим током называют направленно движущийся поток заряженных частиц, например электронов. Также электричеством называется энергия, получаемая в результате такого движения заряженных частиц, и освещение, которое получают на основе этой энергии.
Электричество способно создавать вокруг проводников электрического тока или заряженных тел электрическое поле. Посредством электрического поля можно оказывать воздействие на другие тела, обладающие электрическим зарядом.
Электрические заряды, как всем известно, делятся на положительные и отрицательные. За каждым зарядом закреплён определённый знак. Тела, которые заряжены одним видом знака, отталкиваются друг от друга, а которые имеют разные заряды-наоборот притягиваются. электрон имеет отрицательный заряд, а протон положительный.
Накапливать электричество в быту удобнее всего в форме химической энергии, а именно в аккумуляторах. Химическая реакция между электродами способна создать ток при замкнутой внешней цепи, и чем больше площадь электродов аккумулятора — тем больший ток может быть от него получен, а в зависимости от материала электродов и от количества соединенных последовательно внутри аккумулятора ячеек — генерируемое аккумулятором напряжение может быть разным. Обычно для стандартного аккумулятора продолжительность полноценной жизни ограничивается максимум 1000 циклами заряда-разряда. Что касается электролитических конденсаторов, то их ресурс работы на выпрямленном токе исчисляется десятками тысяч часов, но энергоемкость обычно намного меньше.
История открытия и развитие электричества
В конце XVII века при английском дворе трудился придворный медик и физик Уильям Гилберт. Его также вдохновили труды древнегреческого мыслителя, и он перешел к собственным исследованиям по данной тематике. Этот изобретатель разработал прибор для изучения электричества – версор. С его помощью он смог расширить знания об электрических явлениях. Так он установил, что подобными янтарю свойствами обладают сланцы, опал, алмаз, карборунд, аметист и стекло. Кроме этого, Гилберт установил взаимосвязь между пламенем и электричеством, а так же сделал ряд других открытий, которые позволили современным ученым называть его основоположником электротехники.
Гилберт проводил опыты с янтарём, который в результате трения о сукно получил возможность притягивать другие лёгкие тела, то есть приобрёл некий заряд. А так как янтарь переводится с греческого как электрон, то наблюдаемое ученым явление получило название «электричество».
Один из самых больших прорывов в истории электричества стал Никола Тесла. Он сделал такие открытия как Тесласкоп, Холодный огонь, Электродинамическая индукция, Переменный ток, Осциллятор Теслы.
Выработка электричества
Наиболее удобный вид энергии - электрическая, которая может считаться основой цивилизации. Преобразование первичной энергии в электрическую производится на электростанциях.
В зависимости от источника энергии различают следующие типы электростанций:
Тепловые электростанции (ТЭС), использующие природное топливо.
Гидравлические электростанции (ГЭС) использующие энергию падающей воды.
Атомные электростанции (АЭС), использующие энергию ядерного распада
Солнечные электростанции (СЭС)
Ветровые электростанции (ВЭС)
В нашей стране производится и потребляется огромное количество электроэнергии. Она почти полностью вырабатывается тремя основными типами электростанций: тепловыми, атомными и гидроэлектростанциями.
Одним из самых больших электростанций Росиии является АЭС-2006 — проект российской атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Номинальная электрическая мощность блока 1198,8 МВт.
Где используется электричество
Потребность людей в электричестве возникла как только его глобализавали. Электричество стали использовать везде от приготовления пищи, до способов развлечения. Одним из первых общедоступных способов применения электричества было освещение, В целом, начиная с XIX века, электричество плотно входит в жизнь современной цивилизации. Электричество используют не только для освещения, но и для передачи информации (телеграф, телефон, радио, телевидение), а также для приведения механизмов в движение (электродвигатель), что активно используется на транспорте (трамвай, метро, троллейбус, электричка) и в бытовой технике (утюг, стиральная машина, посудомоечная машина), даже в создании музыки (электрогитара), также его используют в получении других материалов путём химических реакций.
Люди научились пользоваться электричеством совсем недавно, однако представить жизнь без применения электрического тока непросто.
Без электричества не существовало таких вещей как лампы, холодильник, электрическая плита, связь, интернет и других вещей связанных с электричеством. Без электричества великие ученые не смогли бы воспроизвести большинство экспериментов и опытов в жизнь, которые смогли добиться небывалых высот в своем деле. Наверняка не было бы глобального потепления и различных аномалий в природе. И о космосе мы бы ничего не знали; и возможно это совсем даже не плохо! Наша пища была бы намного качественнее и не изобиловала бы разными пищевыми добавками. Прирост населения был бы гораздо больше, а смертность меньше!
Сборник поможет решить качественные задачи и выбрать тему проекта.
https://xn---1-6kcbyrlivbe4aye1f.xn--p1ai/userfiles/ufiles/download%20(1).pdf
Презентация, посвященная Дню космонавтики