Опыт работы

"ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПУТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ (КАРАНТИНА)"

Цели и задачи:

· Оказание педагогической поддержки родителям в удаленном доступе, помощь в подборе актуальной информации.

· Вовлечь родителей в учебный процесс, дать возможность продуктивно проводить досуг с детьми.

· Поддерживать и развивать интерес детей к познанию окружающего мира, накоплению и совершенствованию навыков и умений.

· Поддерживать коммуникативные и межличностные связи, сложившиеся в процессе обучения, повысить самооценку детям.

· Повышать уровень педагогической компетенции родителей

Актуальность

Сложившаяся в стране и мире ситуация, обескуражила многих. В первую очередь, сейчас в глубоком шоке пребывают родители наших воспитанников. Оно и понятно, раньше воспитанием занимались специально обученные люди – педагоги, воспитатели, няни. На сегодняшний же день родители вынуждены сидеть со своими детками дома и, если в первую неделю самоизоляции они старательно занимались с ними, изучали буквы, решали задачки (благо интернет пестрит образовательными порталами), то ко второй неделе родительские силы и желание обучать иссякли. А это означает, что желание обучаться иссякло и у наших дошколят.

С этим надо было срочно что-то делать! Таким образом «родилась» идея об организации досуга детей дошкольного возраста путем дистанционного обучения в период самоизоляции (карантина)».

Для удобства общение с родителями и детьми моей группы происходит в специально созданном сообществе ВКонтакте («Группа «Бусинки» МБДОУ №21 г.Кингисеппа» - https://vk.com/club108486223).

Чтобы не «перегружать» детей и родителей, я решила проводить с ними познавательно-творческие флешмобы понедельно.

В первую неделю для, так называемого, разогрева я запустила «Танцевальный баттл». Целью этого мероприятия служит организация творческой и досуговой деятельности детей в период самоизоляции (карантина) совместно с родителями; развитие двигательного воображения, инициативы и самовыражения; снятие психо-эмоционального напряжения.

Для реализации этого я сняла на видео, как сама танцую и в конце видеоролика сообщила, кому из детей я «отправляю» танцевальный вызов. Далее по цепочке от одного к другому ребята «кидали» вызов друг другу. Надо отметить, что такой вид работы детям и родителям в новинку, поэтому эстафета с радостью была подхвачена не только детьми, родители тоже с удовольствием присоединялись к нашему баттлу. Все видео присылали мне и я выкладывала их в сообществе ВКонтакте и, как потом делились родители, ребята с нетерпением ждали, кто же будет следующим?! Эту неделю мы назвали музыкальной.

На второй неделе я предложила родителям присоединиться к проекту, который впервые стартовал в американском музее Гетти и был успешно поддержан нашими Эрмитажем и Третьяковской галереей, назвали мы его "Картинная галерея". Суть проекта в том, чтобы повторить знаменитые работы мастеров из коллекций музеев мира. Чтобы принять участие, нужно лишь включить воображение и использовать подручные средства. Самому рисовать ничего не надо!

Цель проекта: развивать творческий потенциал детей и родителей; формировать устойчивые знания о живописи; закреплять знания о картинах известных художников.

Каждый день я выкладывала в сообществе ВКонтакте картину.

Задача родителей вместе с ребенком найти в интернете ее автора и название, "оживить" и сфотографировать.

Фотошедевров получилось получилось 9. Поэтому мы совместно с родителями решили провести супер-финал. Выявили 1, 2 и 3 место путем голосования родителей.

Вторая неделя стала художественной.

Подобные формы работы родителям очень понравились, режим самоизоляции (карантина) не стал казаться чем-то ужасным. Видимо, поэтому решили продолжить.

Далее предложила устроить «Кулинарные поединки». Цель этого мероприятия заключается в развитии умения детей готовить несложные блюда из подручных продуктов; желании быть самостоятельным, изобретательным; возможности поделиться кулинарным опытом старшего поколения (родители) младшему (дети). Это мероприятие также решила организовать по принципу «Танцевального баттла», когда один участник, приготовив блюдо, передавал кулинарную эстафету другому, и так по цепочке. Начала опять же с себя для примера. Видеороликами также делились в сообществе ВКонтакте.

Эта неделя стала кулинарной.

Совсем скоро наша страна будет праздновать, пожалуй, один из самых значимых праздников – День Победы. Эту дату мы не могли обойти стороной. Поэтому вместе с родителями мы решили, что эта и последующие недели у нас будут – недели Победы.

Я объявила конкурс чтецов стихов о войне "Строки, опаленные войной...". Цель – воспитывать любовь к Родине, развивать патриотические чувства и формировать интерес к художественному слову.

К участию приглашаются дети и их родители. Нужно выучить стихотворение о войне, снять на видео и выложить в сообществе ВКонтакте. Конкурс проводится в двух номинациях: "Дети", "Родители".

Сроки проведения: с 24 апреля по 9 мая 2020 года.

Победителей выберет независимое жюри из числа администрации детского сада и путем голосования родителей выберется "Приз зрительских симпатий". Участники будут награждены дипломами, победители дипломами и памятными призами.

Также с коллегами нашего детского сада решили организовать он-лайн выставку "Этих дней не смолкнет слава". Цель: повысить уровень интереса детей к изучению истории Великой Отечественной войны, значению Победы в истории России ее влиянию на формирование национального самосознания, развивать творческий потенциал детей.

Я предложила детям совместно с родителями изготовить поделки, рисунки, макеты, видеоролики (не более 30 секунд) на данную тему и переслать мне любым удобным для них способом до 5 мая.

Все участники будут награждены памятными дипломами.

А после окончания карантина мы обязательно оформим интерактивную выставку по этой теме в нашем детском саду.

А сколько еще идей… Это и «Шаг в науку» - экспериментирование на кухне, и «Юный воспитатель» - семейные мастер-классы, и «Веселая зарядка», и «Лушче всех!»…

Конечно же, работать над организацией досуга детей дошкольного возраста путем дистанционного обучения в период самоизоляции (карантина) я не закончила. И не закончу точно до момента снятия этого режима. Буду вновь и вновь придумывать понедельно темы совместного досуга детей и родителей. И скорее всего, продолжу начатую работу и в следующем учебном году. Ведь подобная работа более результативна: дети получают больше удовольствия именно от игровой и творческой деятельности, повышается мотивация детей к познанию и творчеству не только в саду, но и дома, значительно повышается самооценка и самоорганизация детей, родители становятся более компетентными в вопросах обучения и воспитания детей дома.

Наша "Картинная галерея":