представляет собой функциональный миниатюрный микроэлектронный блок, в котором содержатся транзисторы, диоды, резисторы, конденсаторы и другие радиоэлементы, которые выполнены методом молекулярной электроники. Находящиеся в небольшом объеме радиоэлементы образуют микросхему определенного назначения.
Система маркировки интегральной микросхемы определяет их технологическую разновидность, функциональное назначение и принадлежность к определенной серии.
Все эти микросхемы делятся на схемы с малой (до 10 элементов), средней (10... 100 элементов) и большой (свыше 100 элементов) степенью интеграции.
Промышленность выпускает большое количество самых разнообразных интегральных микросхем, которые в зависимости от функционального назначения делят на аналоговые и цифровые (логические).
Аналоговые микросхемы применяют для генерации, усиления и преобразования сигналов.
Цифровые интегральные схемы служат для обработки дискретного сигнала, выраженного в двоичном или цифровом коде, поэтому их чаще называют логическими микросхемами. Эти микросхемы применяют в вычислительной технике, автоматике и в других областях промышленности.
Микросхемы сохраняют свои параметры только в том случае, если выполнены технические условия норм их эксплуатации. Нормы эксплуатации интегральных микросхем обычно содержатся в справочниках или прилагаемом к ним в паспорте.