Биография

Он был как Пирогов для физиологии, Глушков для кибернетики или Амосов для хирургии. Объездил Германию, Францию, Швейцарию, побывал на Американском континенте. И везде изучал человека: его воспитание и возрастание личности. Выдающийся мыслитель ХХ века, журналист, сказочник, дидактик и отец-основатель научной педагогики –  Константин Ушинский

Константин Дмитриевич Ушинский (1824–1871) родился в Туле, а детство провел в небольшом имении родителей, расположенном возле города Новгород-Северский. Его отец, Дмитрий Григорьевич, был выпускником Московского благородного пансиона, офицером, участником войны 1812 года. Константин получил начальное домашнее образование, часто пользовался обширной отцовской библиотекой. Когда мальчику исполнилось одиннадцать, его отдали в Новгород-Северскую гимназию. После вступительного экзамена Ушинский был принят сразу в третий класс. Окончив гимназию в 1840 году, поступил в Московский университет на юридический факультет.

В возрасте 22 лет выпускник университета Константин Ушинский был приглашен на должность профессора в Ярославский Демидовский лицей. Преподавать он должен был так называемые камеральные науки, включающие общее понятие о праве, элементы науки о хозяйстве, финансового права, государственного права. Начав работать, Ушинский все больше и больше убеждался, что образование в России нуждается в коренных реформах. «Тяжело бороться одному против усыпления, заливающего со всех сторон», — писал Ушинский. Но попытки что-либо поменять натолкнулись на противодействие со стороны начальства, в результате Ушинский вынужден был уволиться из лицея. После этого он некоторое время зарабатывал переводами статей из иностранных журналов, рецензиями и обзорами в журналах.

Однако к этому времени Ушинский уже был убежден, что его призвание – педагогика. Он надеялся найти место преподавателя в другом учебном заведении, но репутация вольнодумца, которую он успел заработать у чиновников министерства просвещения, мешала этому. Ушинский не мог стать даже уездным учителем. В результате, чтобы содержать семью (Ушинский к тому времени уже был женат) ему пришлось служить чиновником министерства внутренних дел, по департаменту иностранных исповеданий. Заведовал департаментом граф Дмитрий Толстой. Ушинский, только поступивший туда, позволил себе в разговорах с сослуживцами критиковать какие-то действия своего начальника, и в результате нажил себе могущественного недоброжелателя. Сказалось это в будущем, когда Толстой стал министром просвещения.

В 1854 году Ушинскому удалось получить назначение сначала учителем, а затем инспектором Гатчинского сиротского института. Это заведение представляло собой целую систему школ, от начальной, где дети учились читать и писать, до высшей, с курсом законоведения. Впервые Ушинский получил возможность организовать учебный процесс в соответствии со своими взглядами. Он пытался сделать так, чтобы время, проведенное в школе, стало для детей временем развития и подготовки к жизни, а не пустым слушанием нудных лекций. В 1859 году последовало неожиданное для Ушинского предложение – занять должность инспектора Смольного института благородных девиц. Качество образования в Смольном институте было тогда невысоким, руководство больше заботилось об обучении воспитанниц светским манерам. Ушинский действовал очень энергично. Он менял учебные планы, приглашал новых учителей. Для воспитанниц было неожиданностью, что новые учителя хотели, чтобы им задавали вопросы, раньше вопросы от учениц на уроках не поощрялись. Наконец ученицы увидели в учителях людей, с которыми можно было разговаривать, не обмирая ни от страха, ни от «обожания».

В это время Ушинским была также составлена хрестоматия по русскому языку «Детский мир» в двух частях для преподавания в младших классах, содержащая много материала по естествознанию. Скоро «Детский мир» был почти в каждой образованной российской семье. Также Ушинский редактировал в «Журнал министерства народного просвещения». Он совершенно изменил его программу, превратив официальный ведомственный орган в научно-педагогический журнал. Но недоброжелатели Ушинского стали действовать все активнее. Один за другим в министерство поступали доносы, в которых Ушинский обвинялся в свободомыслии, в преподавании безбожия. Проверки не давали подтверждения, но отбирали у Ушинского немало сил. Однажды написание объяснения по поводу очередного доноса заняло несколько суток. Нервы Ушинского были напряжены, но сдаваться он не собирался. Однако от него все-таки сумели избавиться. Уволить известного на всю страну учителя не решились, поэтому он был убран из Смольного под предлогом длительной командировки за границу для изучения опыта женского образования. Фактически это была пусть почетная, но ссылка.

Ушинский посетил Швейцарию, Германию, Францию, Бельгию и Италию. Он изучил состояние женского образования, постановку начального обучения в Швейцарии и Германии, составил книгу для чтения – «Родное слово» (1864-1870) и методическое руководство к ней, подготовил к печати два тома главного своего психолого-педагогического сочинения «Человек как предмет воспитания (Опыт педагогической антропологии)». Пока Ушинский находился за рубежом, в России его популярность не падала благодаря его книгам «Детский мир» и «Родное слово», которые пользовались огромной популярностью. Когда Ушинский в 1867 году вернулся в Россию, он не смог стать преподавателем в каком-нибудь учебном заведении, но зато стал вести активную общественную деятельность. Он публиковал статьи, участвовал в собраниях Петербургского педагогического общества. Литератор А. Фролков рассказывал об этом периоде: «Не занимая никакого официального поста, он был видим и слышим на всю Россию – для всех лиц, сколько-нибудь интересующихся педагогическими вопросами. Материальное положение его было в цветущем состоянии благодаря необычайному спросу на все его печатные труды. Ни от кого не зависимый, совершенно самостоятельный в выборе занятий и в распоряжении своим временем, он мог бы назвать себя даже счастливым; но, к сожалению, для этого ему недоставало самого главного – здоровья».

Дело в том, что еще во время службы в Смольном институте у Ушинского началась чахотка. Развитие болезни затормозилось за границей, но после трех лет жизни в Петебурге она возобновилась с новой силой. Весною 1870 года он чувствовал себя так плохо, что вынужден был отправиться в Италию. Но в Вене он заболел настолько, что пролежал около двух недель. Врачи посоветовали ему возвратиться в Россию, ехать прямо в Крым и лечиться кумысом. Ушинский вернулся, и в Крыму его состояние улучшилось.

Константин Дмитриевич решил приехать в новгород-северское имение, чтобы там закончить третью часть «Родного слова» и очередной том «Очерка педагогической антропологии». Но его ждал тяжелый удар – в результате трагического случая погиб его старший сын. От этого Константин Дмитриевич уже не смог оправиться. Возвращаясь в Крым, он простудился и в Одессе слег с воспалением легких. 21 декабря 1870 года (3 января 1871) Константин Дмитриевич Ушинский умер в возрасте сорока семи лет.

(по материалам ПолитРУ)