обобщение опыта
Актуальность моего небольшого опыта работы с воспитанниками объединения «Модница» заключается в необходимости развития творческих способностей и фантазии детей при создании коллекций одежды. Ведь мода - это один из способов самовыражения, самореализации и самоутверждения, доступный почти каждому, кто хочет с помощью искусства одеваться преподнести себя.
Искусство одеваться – это очень сложный процесс, где наряду со знаниями, умениями и навыками, должна быть фантазия, эстетический вкус, творческий подход.
^ Ведущей педагогической идеей моей педагогической деятельности является работа по формированию гармонично развитой личности, воспитанию девочки – будущей женщины, которая принесет с собой в мир красоту и гармонию своим близким. Данную идею реализую в процессе работы по дополнительной общеразвивающей программе «Модница» через применение личностно-ориентированных технологий обучения.
Описание опыта.
Цель работы: создание условий для творческого развития личности, обеспечение оптимального уровня творческого потенциала, реализация творческих способностей в процессе создания своими руками модной одежды и аксессуаров, а также - демонстрация моделей.
Для достижения целей - разработана программа объединения «Модница», направленная на интеграцию разных видов деятельности, основанную на личностно- ориентированном и деятельностном подходе в процессе совместной работы педагога и воспитанников. Решение задач программы реально на основе комплексного подхода к обучению: конструирование, моделирование и изготовление одежды, разработка и изготовление аксессуаров, подиумное искусство, искусство прически и макияжа, упражнения по коррекции фигуры.
При постановке учебных задач учитывается индивидуальность каждого учащегося: скорость реакции, объем памяти, внимание, мышление, самообладание, работоспособность, а также особенности характера и темперамента.
Основными принципами творческого развития является принцип гибкости и вариативности содержания обучения, принцип системности, принцип демократизма, индивидуальные маршруты для одаренных детей.
Учащиеся приходят в коллектив с большим желанием побыстрее применить полученные знания ( сшить для себя какую – либо модель коллекции одежды), поэтому основное место в курсе обучения занимают практические занятия. Теоретические сведения сообщаются в ходе выполнения практических задач.
Девочки в основном эмоциональны, чувствительны, личные отношения для них важнее всего. Поэтому важным компонентом организации образовательного процесса становятся досуговые мероприятия, формы занятий, влияющие на развитие общекультурных интересов. На занятиях, я стараюсь поддерживать положительный психологический климат в коллективе, чтобы все дети уходили домой с чувством удовлетворения от работы и общения, и чтобы они вновь и вновь хотели прийти на занятия.
Во время занятий применяется музыкальный фон, так как музыка действует успокаивающе и создает микроклимат психологической разгрузки. Мне нравится, что у нас на занятиях царит атмосфера взаимопонимания, взаимопомощи и доверия.
Наряду с мотивами увлекательности досуга у подростков формируется мотивы реальных творческих достижений. Творчество дает воспитанникам реальные шансы для самоутверждения. Творческая мотивация повышает требовательность ребенка к себе, способствует развитию рефлексии, то есть анализу своей работы, самооценки. В нашем объединении большое значение придается таланту и целеустремленности, готовности к сотрудничеству, что сказывается на жизненном тонусе и системе межличностных отношений. Я говорю своим девочкам, что их знания и умения должны найти практическое применение в быту, в жизни, а может быть и стать их будущей профессией.
У воспитанников, которые занимаются объединении «Модница» постоянно возникает стремление к исследовательскому поиску (в разработке эскизов моделей, изготовлению эксклюзивных моделей, изготовлению аксессуаров из ткани, кожи, бисера). У учащихся развиваются и выявляются индивидуальные способности, формируются навыки творческой деятельности.
Творчество развивается тогда, когда оно идет от души. Когда детям разрешается делать то, что они задумали, что они хотят воплотить, включив свою мечту и фантазию.
Я побуждаю своих воспитанников к созданию неповторимых, изысканных моделей одежды на основе простых конструкций.
Я всегда говорю им, что нужно искренне хотеть чего- то, накапливать знания; работать много, не падая духом, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Ко всем старым и новым знаниям подходить творчески.
Методической основой программы является интегрированная технология, основанная на сочетании личностно-ориентированного подхода с другими видами и технологиями обучения. Для повышения качества учебного процесса используется:
технология творческой деятельности,
технология развивающего обучения,
технология проблемного обучения,
технология программного обучения,
технология дифференцированного обучения,
личностно-ориентированная технология
технология создания ситуации успеха,
игровая технология.
Особое внимания уделяется здоровье – сберегающим технологиям, поэтому регулярно на занятиях проводятся физкультминутки, а также сохранению здоровья служит занятия по постановке проходов и дефиле под музыку.
В учебно- воспитательном процессе широко используются формы занятий, основанные на общении педагога и воспитанников, развитии творческих способностей: рассказ, беседа, лекция, практическая работа, экскурсии, самостоятельная работа, игра, праздник, концерт, выступление, работа в творческих группах, демонстрационный показ.
Применяются следующие методы обучения:
объяснительно- иллюстративный метод;
метод проблемного изложения,
метод программирования,
эвристический метод,
метод самостоятельной работы,
метод работы под руководством педагога,
проблемно- поисковый метод,
исследовательский метод.
Широко используются такие формы итоговой аттестации: презентация изделий, презентация коллектива, защита проектов.
Особенно ярким и праздничным моментом в программе является участие и победы творческого коллектива воспитанников в городских, областных и российских конкурсах, фестивалях детских театров мод с авторскими коллекциями.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
педагогического опыта
В образовательной программе объединения «Модница» имеется перечень навыков и умений, которыми воспитанницы должны овладеть в рамках образовательной программы за год обучения. Он начинается с знаний, умений (обработка срезов, обработка застежки и др.), а заканчивается сложными и трудоемкими умениями и навыками - всего их более 40 (изготовление накладного кармана, основной подиумный шаг и др.). Это позволяет мне вести контроль за реализацией учебной программы, учёт того, что и как делают девочки. Наблюдая за воспитанницами, мы обсуждаем успехи, достижения, что было сделано по темам, постепенно формируя определенный образ ребенка. Воспитанницы сами пытаются увидеть свои успехи. Благодаря этому у них формируется самооценка в отношении своего труда и старания.
Показателем успешности является готовое изделие и его демонстрационный показ. После показа практически по каждому изделию проходит его обсуждение с детьми: у кого получилось лучше, аккуратней, интересней, творчески. Это открытый показ результатов нашей творческой деятельности детям и родителям, педагогам и гостям.
Главным достижением коллектива является участие в Российском конкурсе-фестивале детско-юношеского художественного творчества «Самоцветы России», Региональном отборочном этапе Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета 2013», Областном конкурсе детских театров моды «Золотая нить», Российском фестивале моды «Плес на Волге. Льняная палитра», Российском конкурсе театров и студий моды «Образ 2013», где нам способствовал успех. Презентация коллекций осуществлялась самими воспитанницами. Мы стали Лауреатами эти престижных конкурсов.
Особого внимания требуют воспитательные результаты - на каком уровне находятся коллективные отношения, мои контакты с девочками, с их родителями, ведь во многом от этого зависит, придет девочка завтра на занятие или нет. Поэтому в настоящее время я стараюсь задача отследить процесс и результаты совместных усилий воспитанников, меня, как педагога, и родителей в развитии творческих способностей, чтобы грамотно выстроить режиссуру занятий, корректировать формы и методы своей работы, формировать навык творческой деятельности у воспитанниц и отследить динамику личностного роста моих воспитанников
Динамику творческого роста я оцениваю индивидуально для каждой воспитанницы, и стараюсь не отходить от способностей и возможностей каждого ребенка.
Моим педагогическим кредо является воспитание у моих девочек таких качеств как порядочность, честность, справедливость, доброта, терпимость. Стремление их к самореализации, самосовершенствованию, изменению мира и себя по законам истины, добра и красоты, здоровому образу жизни, т. е. воспитание полноценной творческой личности.
Нам есть над чем работать дальше, мы настроены на большой успех.