Мифы о Тибетской медицине

Миф 1

Тибетская медицина – сложная для европейского понимания система, основанная на незнакомых нам теоретических постулатах.

Действительно, "постулаты", которые использует тибетская медицина несколько отличаются от того, что мы привыкли обсуждать, когда говорим о болезнях. Доктор западной медицины , как правило, говорит о диагнозах- о нарушении работы того или иного органа, о химических нарушениях в крови или моче. Тибетский доктор оперирует прежде всего понятиями трех энергий - Ветра, Желчи и Слизи и их влиянием на органы и системы организма. Также базисным понятием в тибетской медицине являются пять первоэлементов. Считается, что сочетание и влияние друг на друга первоэлементов в пище, в организме, в явлениях и в организме человека и является основой здоровья, болезни, лечения, то есть всех тех понятий, с которыми сталкивается медицина. Но все это - совсем несложные и интуитивно ясные понятия, доступные для понимания любому человеку.

Миф 2

Тибетская медицина не очень широко известна, потому что она очень сложная, нужно не просто знать как устроен человек, но также провести несколько лет в Тибете или в Гималаях, медитировать в горах, а только потом применять ее на себе и на других.

Вовсе нет. Тексты по тибетской медицине переведены на русский и английский, на некоторые другие языки. В России существует многовековая традиция тибетской медицины, пришедшая в Сибирь и Бурятию из Монголии вместе с буддизмом, так как традиционно медицинские факультеты и школы существовали при монастырях. Но сейчас тибетская медицина преподается и в "западном" формате. В некоторых странах (Индия, Китай, Непал, и даже в некоторых Университетах Европы) существуют университетские программы, выпускающие специалистов - врачей тибетской медицины. В Sorig Khang International (SKY) разработана очень эффективная учебная программа, признанная многими школами и университетами.

Миф 3

Тибетская медицина – это что-то связанное с духовностью, обычный человек не может ее применять, обязательно нужно быть буддистом или монахом.

Отнюдь. Этот стереотип сложился потому, что в средние века образование было тесно связано с религиозностью. Школы и в том числе медицинские факультеты существовали при монастырях. Тем не менее, даже в медицинских трактатах восьмого века говорится о том, что тибетскую медицину может изучать любой человек, в том числе и небуддист. Интересно отметить, что уже в восьмом веке в Тибете состоялась всемирная конференция врачей разных школ. Среди участников были не только представители тибетской медицины, но и врачи китайской, тюркской, индийских, иранской и даже греческой медицины(!). По итогам работы этой конференции было написано более 70 томов книг, объединяющих различные традиции. Ситуация немыслимая в нашем "просвещенном" 21-м веке, не так ли?

Миф 4

В тибетской медицине сложные рецепты, нужно варить какие-то травы и заваривать порошки, это долго и неудобно.

В домашних условиях можно использовать простые однокомпонентные составы. Составы, приготовляемые доктором, действительно, зачастую содержат несколько компонентов. Такие лекарства производятся в строгом соответствии с рецептом, некоторые травы и минералы прежде специальным образом обрабатываются, но применять тибетские лекарства несложно. Как правило, врач, назначая лекарство указывает время, когда его надо принимать (учитывается влияние времени суток на организм) "до" или "после" еды - также важный фактор для приема лекарства, так как многие из них связаны с влиянием на процесс пищеварения существуют несколько форм лекарств. самые распространенные из них - отвары, порошки и пилюли, усваиваются они по-разному, но в какой форме принимать лекарство - скажет врач.

Миф 5

Тибетские препараты действуют долго, нет экстренной помощи при острых болях.

Все зависит от расстройства. Некоторые заболевания, например, простуда, могут быть купированы одним-двумя приемом отвара. Лечение других болезней может занять месяцы. Конечно, если речь идет об остром приступе или травме, необходимо вызывать скорую помощь. Современная западная медицина обладает высокотехнологичными методами диагностики и оказания скорой помощи, способными сохранить жизнь пациентам, что еще пару сотен лет назад было невозможным. Но в реабилитационный период или в случае хронического заболевания, зачастую методы традиционных медицин оказываются более действенными. Однако, следует отметить, что в традиционных текстах по тибетской медицине описываются и хирургическое лечение и методы оказания скорой помощи, изучение которых может быть весьма полезным.

Миф 6

Тибетская медицина сложная, потому что это целый комплекс. Нельзя просто выпить пилюлю и все, нужно обязательно совмещать с массажем, диетой ит.д. В современном мире это сложно, долго и дорого.

Да, тибетская медицина - это всегда комплекс пяти методов лечения:

  • Соблюдение Диеты

  • Соблюдение определенного образа жизни, поведения

  • Прием лекарств

  • Внешние процедуры

  • Духовные практики.

Причем, первые два являются основой профилактики болезней, а последний метод является дополнительным и может применяться только врачом, но сказать, что это дорого - неправильно. Большинство методов лечения вовсе ничего не стоят, но при этом - чрезвычайно эффективны, особенно в комплексе.

Миф 7

Тибетская медицина – это что-то похожее на аюрведу, связанное с эзотерикой, рейки, раскрытием чакр и третьего глаза.

Тибетская медицина не требует от пациента никаких знаний, только точного исполнения предписаний врача. Различные медицинские традиции, конечно, отличаются друг от друга подходом к лечению. Это связано как с историей, так и с географией различных видов медицин. Но, как правило, при должной квалификации врача, правильно поставленном диагнозе и четком исполнении рекомендаций пациентом, достигается выздоровление. К сожалению, вокруг традиционных медицин, в том числе, и тибетской, много спекуляций и различного толка шарлатанов. Иного метода бороться с домыслами, кроме как изучения предмета, нет. Обманщики обычно оперируют туманными фразами о загадочных энергиях и секретных методах. Образованный врач всегда вам даст обоснованное разъяснение.