Регламент

1. XI Открытый кубок Зеленограда по игре «Что? Где? Когда?».

XI Открытый Кубок Зеленограда по игре «Что? Где? Когда?» (далее – Кубок) проводится 23 января 2011 года в Зеленограде.

2. Команды, участвующие в Кубке.

Принять участие в Кубке имеет право любая команда, признающая данный Регламент, допущенная к участию Оргкомитетом и внёсшая установленный турнирный взнос. В состав команды может входить не более 8 игроков, при этом одновременно играть могут не более 6 игроков. Команды вправе делать замены между турами.

В состав команды не могут входить дисквалифицированные игроки (в случае если дисквалификация распространяется на зеленоградские турниры), а также лица, включённые в Список лиц, участие которых в зеленоградских турнирах по интеллектуальным играм нежелательно.

Название команды должно удовлетворять правилам, установленным Положением о рейтинге спортивного ЧГК.

3. Возрастные группы.

Соревнования в Кубке проходят в двух возрастных группах: юношеской и общей. Право участия в юношеской возрастной группе имеют юношеские команды, то есть команды, все игроки которых родились не ранее 1 января 1993 года. Право участия в общей возрастной группе имеют все команды, вне зависимости от возраста их игроков.

4. Капитан команды.

Команда самостоятельно избирает капитана. Капитан команды является единственным её представителем в любых переговорах с Оргкомитетом, игровым жюри и апелляционным жюри. В случае временного отсутствия капитана команда вправе делегировать с конкретными представительскими целями любого другого игрока.

5. Порядок регистрации команд.

Приём заявок на участие в Кубке осуществляется до 16 января включительно.

Форма заявки включает в себя:

  • название команды,
  • идентификатор команды в рейтинге МАК (в случае наличия преемственности),
  • имя и фамилию капитана,
  • название населённого пункта, который представляет команда (за исключением сборных команд),
  • состав команды (фамилию, имя и отчество, а также идентификатор каждого игрока в рейтинге МАК),
  • для юношеских команд также – указание на участие в юношеской возрастной группе.

Заявка может быть отозвана не позднее 20 января 2011 года. После этого срока отзыв заявки возможен только вследствие возникших обстоятельств непреодолимой силы.

После окончания приема заявок внесение изменений в состав команды возможно только с разрешения оргкомитета.

Своим участием в Кубке игрок команды выражает согласие на использование относящихся к нему данных, содержащихся в заявке, в целях контроля составов в рамках Кубка, в целях ведения рейтинга МАК и в историко-статистических целях, а также на передачу их хранителям рейтинга МАК.

6. Порядок допуска команд к участию в Кубке.

К участию в Кубке допускается не менее 50 команд.

Все заявки команд попадают в лист ожидания.

Допуск команд из листа ожидания в список участников осуществляется 17 января.

В списке участников Кубка оргкомитетом резервируются:

5 мест - для юношеских команд,

5 мест - для команд, получивших wild-card оргкомитета,

3 места - для зеленоградских команд, не проходящих в основной список по остальным критериям.

В случае невыбора зарезервированного количества мест свободные места возвращаются в распоряжение оргкомитета.

Допуск остальных команд осуществляется по порядку в соответствии со следующими критериями приоритетности:

- иностранные команды;

- команды субъектов РФ, ранее других команд этого же субъекта подавшие заявку (по одной команде от региона);

- команды, представляющие регионы, не относящиеся к Центральному федеральному округу;

- команды с наибольшим рейтингом МАК (по состоянию на 01.12.2010, для команд, имеющих рейтинг МАК меньше 1000, и команд, не учтённых в рейтинге МАК, рейтинг МАК считается равным 0, для сборных команд рассчитывается технический рейтинг сборной);

- команды, раньше подавшие заявку.

Команды, допускавшие нарушения порядка регистрации на зеленоградские турниры в текущем либо предыдущем игровом сезоне, и преемственные к ним команды помещаются в конец листа ожидания в порядке поступления заявок, вне зависимости от других критериев.

В случае если какая-либо из допущенных к участию в Кубке команд отзывает свою заявку, её место переходит к первой команде из листа ожидания. Получившая таким образом право участия в Кубке команда должна подтвердить своё участие в течение суток, в противном случае право участия переходит к следующей команде в листе ожидания.

7. Участие редакторов пакета вопросов Кубка в качестве игроков.

Редактор одного из туров Кубка может играть остальные туры в составе одной из команд, если вопросы этих туров ему неизвестны.

8. Схема Кубка.

Кубок включает четыре тура по 15 вопросов в каждом.

9. Порядок игры.

Ведущий зачитывает вопрос, отмечает начало минуты обсуждения, десять секунд до её окончания, окончание минуты обсуждения. После этого командам даётся десять секунд на фиксацию ответа на бланках для ответов и сдачу их. Бланки, сданные после установленного времени, не рассматриваются.

За каждый правильный ответ команда получает одно очко.

10. Игровое жюри.

В задачу игрового жюри входит зачёт ответов команд, фиксация результатов и контроль за соблюдением правил игры.

Члены Оргкомитета и ведущий могут входить в состав игрового жюри.

11. Технические ошибки.

После оглашения предварительных результатов команды, в отношении результатов которых были допущены технические ошибки, должны уведомить об этом игровое жюри в течение перерыва, следующего за туром. В случае если наличие технической ошибки подтверждается, она исправляется игровым жюри.

12. Апелляции.

Команда, чей ответ не засчитан, вправе при наличии оснований подать апелляцию. Допускаются апелляции на зачёт ответа, данного командой, и апелляции на снятие вопроса вследствие его некорректности (при этом вопрос признаётся некорректным в случае наличия существенной фактической ошибки). В случае обнаружения некорректности в одном из мини-вопросов блица блиц-вопрос снимается целиком. Апелляция должна включать ссылку на вопрос, ответ, данный командой, суть апелляции и используемые аргументы.

13. Порядок подачи и рассмотрения апелляций.

Апелляции подаются секретарю апелляционного жюри, при этом на их подачу отводится не менее 15 минут после оглашения предварительных результатов соответствующего тура.

Команда, подающая апелляцию, должна уведомить секретаря апелляционного жюри о намерении подать апелляцию в течение 5 минут после объявления предварительных результатов тура, на вопрос которого подаётся апелляция. В случае отсутствия такого уведомления апелляция не принимается и не рассматривается.

14. Апелляционное жюри.

Апелляционное жюри рассматривает апелляции команд и выносит по ним решения.

Апелляционное жюри вправе при наличии оснований засчитать ответ команды как правильный или дуальный, а также снять вопрос вследствие его некорректности.

В состав апелляционного жюри не могут входить игроки участвующих в Кубке команд, члены игрового жюри, авторы вопросов, редакторы, а также все те лица, которым вопросы были известны до проведения Кубка (кроме ведущего). Член Оргкомитета может входить в состав апелляционного жюри в случае, если он не относится к кругу лиц, которые не могут входить в состав апелляционного жюри.

Апелляционное жюри назначается Оргкомитетом.

Решения апелляционного жюри по любым типам апелляций принимаются путём голосования простым большинством голосов. Решения апелляционного жюри являются окончательными и обжалованию не подлежат.

15. Дисциплинарная ответственность.

За нарушение Регламента или некорректное поведение во время проведения Кубка, в том числе давление на игровое жюри и апелляционное жюри, создание препятствий для нормального проведения игры, оскорбление других участников команде выносится предупреждение.

После вынесения двух предупреждений команда может быть отстранена от участия в соревновании, при этом все набранные ею очки аннулируются, и результат команды при определении мест других команд не учитывается.

16. Перестрелка.

Место, занятое командой в перестрелке, является дополнительным показателем для команд, которые по основному показателю (количеству очков) делят любое из первых трёх и последующее либо последующие места.

В ходе перестрелки для команд, в ней участвующих, задаётся три дополнительных вопроса. В случае если после трёх вопросов невозможно ранжировать необходимое количество команд, задаётся по одному дополнительному вопросу вплоть до того момента, когда такое ранжирование становится возможным (если в перестрелке участвует две группы команд с разным значением основного показателя (количества очков), перестрелка для каждой из этих групп может прекращаться независимо).

При определении мест, занятых командами в перестрелке, учитывается только количество набранных ими в перестрелке очков. Более высокое место в перестрелке занимает команда, набравшая больше очков.

Для команд юношеской возрастной группы проводится перестрелка на отдельных вопросах по аналогичным правилам.

17. Порядок подведения итогов и награждения.

Окончательные итоги в каждой возрастной группе подводятся по окончании Кубка.

Более высокое место занимает команда, набравшая больше очков. Среди команд, которые по этому показателю делят любое из первых трёх и последующее либо последующие места, более высокое место занимает команда, место которой в перестрелке выше. Если результат команд с учётом мест, занятых в перестрелке, совпадает, команды считаются поделившими соответствующие места.

Команда, занявшая первое место в общей возрастной группе, становится обладателем кубка. Команды, занявшие первые три места в каждой возрастной группе, награждаются дипломами.

Лучшая зеленоградская команда по итогам турнира награждается кубком.

18. Редакционная коллегия.

В состав Редакционной коллегии входят Дмитрий Борок (Самара-Москва), Алексей Богословский (Санкт-Петербург), Константин Науменко (Киев) и команда «Химера» (Зеленоград).

19. Оргкомитет.

В задачи Оргкомитета входят подготовка и обеспечение проведения Кубка, в том числе обеспечение помещением для проведения игр, контроль процедуры проведения игр, подведение итогов Кубка и проведение награждения.

В состав Оргкомитета Кубка входят Галкин Д.В, Клементьев В.В, Смыслов Г.Ю.

20. Кодекс спортивного «Что? Где? Когда?».

Помимо настоящего Регламента проведение Кубка регулируется Кодексом спортивного «Что? Где? Когда?» (далее – Кодекс).

21. Отсутствие нормы Регламента или Кодекса.

В случае отсутствия нормы Регламента или Кодекса, регулирующей те или иные отношения, применяется норма, регулирующая сходные отношения, а при отсутствии такой нормы, действия осуществляются исходя из здравого смысла и сложившейся практики игры.

22. Изменения Регламента.

До начала Кубка по решению Оргкомитета в Регламент могут вноситься изменения