Учение образует ум, воспитание — нравы.
К чему ребенка приучишь, то от него и получишь.
Воспитательный процесс – это профессионально организованный целостный учебно-воспитательный процесс, характеризующийся совместной деятельностью, сотрудничеством, культурным содержанием и методами освоения культуры. Основные компоненты воспитательного процесса:
Целевой компонент (цели, задачи и социализация личности).
Содержательный компонент (соответствие потребностям личности; стандарт образования).
Операционно-деятельностный (организация деятельности детей на уроках и во внеурочное время).
Аналитико-результативный (анализ результатов педагогической деятельности).
Являюсь классным руководителем. Проводимая мною работа с коллективом класса и родителями по нескольким направлениям: воспитательная работа, учебная деятельность, внеклассная работа по предмету позволяет сплотить учащихся и родителей в единое целое, в коллектив, способный к взаимоподдержке, сочувствию, где каждый учащийся стал его неотъемлемой частью со своим личным мнением и взглядами.
Ребята принимают активное участие в соуправлении класса и школьного парламента.
Организую проектную деятельность учащихся, направленную на социализацию личности, формирование нравственных качеств детей, воспитание в них чувства патриотизма при обращении к историческому прошлому и ответственности за происходящее рядом.
Со своим классом посещаем различные экскурсии, например: экскурсия по теме «Освоение космоса», парк чудес «Галилео», развлекательный комплекс «Вот эта да», музей геологии, завод сэндвич – панелей «Термоленд». Участвуем в проведении Всероссийских уроков: «Заповедные острова. Сохраняя будущее».
В своей педагогической работе использую различные формы организации познавательной деятельности учащихся: индивидуальную, парную, групповую, коллективную.