В нашем военном городке живет замечательный, смелый и преданный своему делу человек. Его имя Алимов Владимир Ришадович. Родился он 6 декабря 1957 года в селе Караидель Караидельского района Башкирии в семье учителей.
Володя рос, как все обычные мальчишки, занимался спортом, играл в футбол. Владимир с детства мечтал стать военным. И вот в 1975 году по окончании школы он поступает в Саратовское Высшее Авиационное училище летчиков. Учился Владимир с интересом и старанием. По характеру он был боевой,настойчивый,прямой. В октябре 1979 года наступил долгожданный выпуск, молодые офицеры получили дипломы. Лейтенанты разъехались к новым местам службы.
За годы службы Алимов не разпринимал участиев различных боевых операциях, конфликтах. Всегда показывал пример мужества, героизма, постоянно рискуя своей жизнью. У Владимира несгибаемый дух. Подполковник Владимир Алимов прошел немало «горячих точек», но отсчет им ведет с участия в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В то время Владимир Ришатович служил в Казахстане, в части единой поисково-спасательной службы СССР.
- 26 апреля 1986 года в 4 часа 30 минут меня подняли по тревоге и приказали убыть на тушение пожаров под Киевом, - воспоминает Алимов.Приказы не обсуждаются, но удивление Алимова вызвало то, что ему, летчику 1-го класса, приказали лететь в командировку правым (вторым) летчиком, а командовал экипажем заместитель командира отряда капитан Смирнов. В часть прибыли новые экипажи из ближайших поисково-спасательных отрядов - из Троицка, Чебеньки, Аральска, Караганды. Взлетели. Вплоть до Чернигова вертолетному каравану повсюду давали зеленую улицу. Только летчики приземлялись, чтобы отдохнуть, перекусить, как тут же к их вертушкам подъезжали заправщики, наполняли баки горючим, и следовала команда: «Вперед! Так надо, ребята!»
В Конотопе им наконец-то раскрыли тайну: в Чернобыле случилась катастрофа на атомной электростанции, так что срочно переделывайте полетные карты с Киева до Чернигова. В Чернигове их вновь быстро заправили, после чего 10 «бортов» наконец-то достигли пункта назначения - специальных вертолетных площадок «Кубок» между Припятью и Чернобылем. Там они вошли в подчинение командующему вертолетной группировкой - начальнику штаба ВВС Киевского военного округа генерал-майору Николаю Антошкину (будущему Герою Советского Союза).
Смеркалось, но об отдыхе не могло быть и речи. К вертолетным площадкам свозили песок, свинец. На совещании правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии обсуждался вопрос: как заглушить аварийный 4-й энергоблок АЭС? И кто-то предложил забросать реактор песком и таким образом наглухо его закрыть. Пока свезенные к вертолетам самолетные тормозные парашюты наполняли песком, к летчикам обратился представительный седой мужчина, вышедший из правительственной «Волги».
- Ребята, почему не летите?
- Команды ждем, - ответили пилоты.
- Летчики, - горячо заговорил мужчина, - если бы я умел летать, я бы тут же сел за ручку управления...
Это был первый председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии, заместитель Председателя Совета Министров СССР Борис Евдокимович Щербина. Он же возглавлял в то время Бюро по топливно-энергетическому комплексу в СССР. Команда на взлет последовала тут же. Летчикам выдали ОЗК (общевойсковой защитный комплект), они надели прорезиненные чулки.
- Пошли на боевой курс, зашли на реактор, полусферы открыты... - рассказывает Алимов.
Первый полет проходил при скорости 50 километров в час на высоте 200 метров. Летчики сбросили с внешней подвески груз в жерло аварийного реактора и... сразу же получили жесточайшее облучение. Но об этом не думали. И не знали. «Карандаш» (дозиметр) Д-1 (1949 г. выпуска) выдали один на экипаж после 5-6 заходов на реактор...
- После первого полета в Чернигове к нам пришел химик-дозиметрист с ДП-5, - вспоминает подполковник В. Алимов. - Стал замерять дозы радиации, а у прибора такая особенность: если он определяет критическую отметку, на которую рассчитан, то стрелка падает на «0». Так нам в журнале учета доз облучения и поставили «0».
Самое неприятное, по воспоминаниям летчика, что уже на второй день работы над АЭС какой-то врач порекомендовал вертолетчикам написать данные о своих семьях.
- Это еще зачем?
- Когда умрете, - последовал бесцеремонный ответ, - семьям будут за вас выплачивать по 150 рублей пенсию.
Можно представить, с какими чувствами вертолетчики выполняли последующие полеты... Впрочем, думать о худшем им не хотелось. Летчики некоторых экипажей при плане и допуске 4-6 вылетов делали их до 33 (!) в день. А 15-20 вылетов за день - это была почти норма. И все - добровольно!
Алимов менял левого летчика Смирнова и наоборот. Так они летали два дня, а на третий по два экипажа Ми-26 и Ми-8, в число которых попал экипаж капитана Смирнова, на ТУ-154, выделенном министром обороны, были срочно доставлены в Москву, в Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь в Сокольниках. Лечиться... Чтобы остаться в авиации, летчики вырвали из своих медицинских книжек страницы, где была записана истинная доза полученного облучения - 100 рентген, и вписали - 31. Что за этими цифрами? Летному составу допускалось за 3-4 полета получать суммарную дозу облучения 25 рентген...
Алимов провалялся на госпитальной койке 8 месяцев, из-за гормональных препаратов набрал лишних 20 кг, но с небом все-таки не расстался. Через 4 года за участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС его наградили орденом Красной Звезды
Несмотря на значительное облучение, которое он получил при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, он хотел приносить пользу государству, людям, Алимов не мыслил своей жизни без неба, так как чувствовал, что не сделал еще самого главного, оченьважного. Алимов налетал более четырех тысяч часов, совершил две сотни прыжков с парашютом. Ему пришлось побывать в Югославии и Анголе, принять участие в обеих чеченских войнах.
Владимир шлифовал летное искусство в воздухе и на земле.
- Мне понадобилось куда больше времени, чтобы получить 1-й класс, а Володе - меньше пяти лет, - вспоминает друг Алимова и бывший комэска Николай Пырин, дважды прошедший Афганистан. Таких “горных” летчиков-ночников, как он, были единицы. Немало полетали они вместе еще до первой чеченской кампании. Но именно там, в Чечне, Николай Викторович увидел в товарище летчика от Бога. Не часто услышишь такие слова от другого пилота.
В первую чеченскую кампанию за два месяца Алимов совершил более 250 боевых вылетов (более чем по четыре в сутки получается). Причем половину из них - ночью. И это при том, что вертолет Ми-8 не оборудован для ведения боевых и поисковых действий ночью. Владимир Ришадович компенсировал этот недостаток - изучил местность до мельчайших подробностей. И каждый раз, возвращаясь на аэродром базирования, детальнейшим образом вникал в складывающуюся тактическую обстановку, изучал данные разведки. Потому всегда был готов к выполнению самой сложной боевой задачи. Шутка ли: за два месяца он с экипажем уничтожил более 80 машин с боевиками, боеприпасами, топливозаправщиков. Он безошибочно высаживал в тылу противника разведгруппы, точно в назначенное время забирал их на борт после выполнения боевых задач. Спецназовцы, эти бесстрашные и отчаянные парни, поражались мастерству и отваге пилота, буквально вытаскивающего их из самых безнадежных ситуаций. Трое из таких стали в первой чеченской кампании Героями России. Вряд ли есть полк, воевавший в Чечне, где бы не было у Алимова “крестников”, людей, кто жизнью своей ему обязан. К ордену Красной Звезды за те славные дела у Владимира прибавился орден Мужества. Налетчика-штурмана и борттехника готовилось представление к награждению медалями. На его счету сотни уничтоженных боевиков. Летчика басаевцы называли "Черный плащ", оценив его голову в 10 тысяч американских долларов, о чем свидетельствовали листовки, разбросанные в Грозном. «Отправляясь туда, мы прекрасно понимали, что едем на войну, - признается Владимир.- Все были готовы к тому, что обратного билета может и не быть». Владимир Ришадович является не только первоклассным пилотом и отличным специалистом, но и хорошим наставником: в Чечне он готовил молодых специалистов-авиаторов.
4 октября 1999 года экипажем вертолета под командованием майора В. Алимова производилась доразведка с воздуха на фронте выдвижения 276 мсп. В районе н.п. Горогорское экипажем была обнаружена группа боевиков на господствующей по маршруту выдвижения полка высоте. Правильно определив обстановку и выбрав направление атаки, экипаж майора В.Алимова огнем бортового оружия полностью уничтожил группу боевиков, а затем высадил на высоту для ее удержания до подхода передовых сил мотострелкового полка находившуюся на борту разведгруппу. Это позволило подразделениям 276 мсп в указанное время без сопротивления боевиков и без потерь личного состава и техники занять намеченные позиции.
15 октября 1999 года майор В.Р.Алимов выполнял боевое задание по оказанию помощи и спасению группы спецназа Внутренних войск, попавшей в окружение в районе н.п. Серноводск на высоте 509,9. Майор Алимов В.Р. с группой огневой поддержки на борту в сопровождении двух вертолетов Ми-24 прибыл в указанный район и с ходу вступил в бой. К этому моменту наши военнослужащие были полностью окружены. Оценив обстановку, под прикрытием Ми-24 майор Алимов В.Р. повел свой вертолет на посадку для эвакуации военнослужащих. В течение нескольких минут всей группе пришлось вести ожесточенный бой, прикрывая эвакуацию военнослужащих, четверо из которых были ранены. Рискуя собственной жизнью, под постоянным огнем противника майор Алимов В.Р. грамотно руководил боем и эвакуацией. Погрузив всех военнослужащих, с множественными пулевыми пробоинами вертолета, совершив противозенитный маневр, майор Алимов В.Р. благополучно ушел из зоны противодействия боевиков. Личный героизм и мужество, выдержка и хладнокровие, умелое управление майора Алимова В.Р. позволили спасти двенадцать военнослужащих Внутренних войск от неминуемой гибели и выполнить поставленную боевую задачу.
7 ноября 1999 года майор Алимов В.Р. получил боевую задачу по эвакуации тяжелораненых военнослужащих из района н.п. Бамут (Аршты). В этот день сложные метеоусловия не позволили выполнить эту задачу двум экипажам вертолетов, вылетавших ранее. В 13.00 часов в сложных метеоусловиях экипаж майора Алимова В.Р. вылетел в район н.п. Аршты.
Выйдя из разворота, майор Алимов обнаружил окно в облачности, вышел в заданный район и выполнил посадку на удалении 1,5 км от н.п. Бамут, у которого шел бой. После приземления опустился туман, пошел обильный снег. Группа спецназа, находившаяся на борту, заняла круговую оборону. В течение 8 часов экипаж вертолета майора Алимова находился на площадке в режиме ожидания раненых военнослужащих. Командир экипажа организовал охрану и оборону площадки, так как подразделений федеральных сил рядом не было, руководил размещением раненых.
В 23.55 майор Алимов, приняв на борт 22 военнослужащих, 14 из которых были тяжело ранены, получил разрешение на взлет. Базовый аэродром был закрыт по метеоусловиям, КП “Запад” дал указание следовать на гражданский аэродром г. Владикавказ. В полете отказал автопилот, ПОС (противообледенительная система) не справлялась с усилившимся обледенением. Но несмотря ни на что, майор Алимов В.Р. сумел благополучно приземлиться на аэродроме и спасти жизнь раненым военнослужащим, проявив при этом героизм и мужество.
13 декабря 1999 года группа вертолетов, ведомая майором Алимовым В.Р., выполняла задачу по поиску и эвакуации летчика Су-25, сбитого в Аргунском ущелье. Полет осуществлялся в сложных метеоусловиях, при нижней границе облачности 80 - 90 метров и видимости 900 метров. В районе н.п. Ярыш-Марды группа майора Алимова была в упор обстреляна боевиками, находящимися в засаде. Увидев разрывы снарядов зенитных установок, он дал команду на открытие огня. Через несколько секунд он услышал в эфире доклад одного из ведомых - майора Вячеслава Христофорова о прямом попадании снаряда, отказе гидросистем и падении вертолета, Отдав приказ второму ведомому на прикрытие с воздуха, майор Алимов повел свой вертолет на посадку на повышенной скорости по крутой глиссаде, создав тем самым видимость неуправляемого падения вертолета. Во время снижения он попал под шквальный огонь боевиков, в результате чего была выведена из строя радиосвязь и цепь управления огнем.
После приземления командир экипажа приказал личному составу парашютно- десантной группы, находившейся на борту, рассредоточиться и огнем штатного оружия прикрыть эвакуацию экипажа и десантной группы сбитого вертолета.
22 минуты, подвергаясь смертельной опасности, понадобилось майору Алимову, чтобы без потерь завершить эвакуацию всех военнослужащих. Спецназовец спрашивал: «Сколько возьмешь?» Алимов отвечал ему: «Я не такси, всех буду брать! А сколько всех, не знаю. Зато знаю, что здесь оставлять никого нельзя, да и не смогу».Владимир Ришадович принял решение забрать всех, проявив свое мастерство, мужество, бойцовский характер и чувство товарищества. Майор Алимов не производил взлет до тех пор, пока последний солдат, попавший в окружение, не оказался на борту Ми-8. Погрузив на борт 31 человека, пятеро из которых были ранены, майор Алимов принял решение на взлет.
Когда стали взлетать, оказалось, что вертолет сильно перегружен, вместо 24 десантников их было 31.Пошли на взлет, Ми-8 терял обороты и взлететь не мог. Решили взлетать по-самолетному. Благо была площадка для маневра. Ми-8 разогнался, Алимов, сжав зубы, тянул ручку управления вверх дрожащими руками, пот жег глаза, умоляли Бога, судьбу и… Цепляя деревья, затаив дыхание, взлетели. Как только оторвались от земли, вертолет попал под шквальный огонь боевиков, но только благодаря мужеству и мастерству Алимова, вертолет удалось увести из–под огня.
Майор Владимир Алимов позже вспоминал: «Чувствовал, воспринимал каждое дуновение ветра. Тяжело взлетали. А тут еще два дерева впереди. Завалили мы их. Веришь в машину - она доверяет, повинуется тебе... Как бы тяжко ей не было. Вот и верили, что выберемся. Хотя от случайностей в бою никто не застрахован. Мой “правак” Владимир тоже был готов к любому повороту событий. Перед самым взлетом пуля ударила мне в левую руку. Часы “Ориент”, подаренные перед самой командировкой в Чечню, - вдребезги. Жалко...»
В результате операции Владимир смог доставить экипаж в целости и сохранности на ближайшую базу. В вертолете насчитали 56 пробоин,14 из них были в кабине пилота.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2000 года Алимову Владимиру Ришадовичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Эту очень высокую награду Владимир заслужил потом и кровью вместе со своими товарищами. Из общения с Алимовым, понимаешь, что он, действительно, герой, который не думал в те страшные минуты боя о каких-то наградах, а просто делал все, что было в его силах. Его скромность поражает! Когда спрашиваешь его о подвиге, он отвечает: «Ну, вот, как-то так и получилось!»
В настоящее время Владимир Ришадович принимает активное участие в жизни Вязьма-Брянского поселения, встречается с молодым поколением. Недавно он приходил в нашу школу, беседовал с учащимися. Интересно увидеть настоящего, живого Героя. Он смог создать приятную атмосферу общения, дал нужные и важные советы. Наше поселение, наш город и наша страна гордятся этим человеком. И его подвиг навсегда останется в наших сердцах.
Семененко Мария, 8 класс