В самом начале этой книги было сказано, что все уровни организации жизни образуют соответствующие системы, которые различаются по принципам организации и масштабам явлений. Эти системы образуют своеобразную иерархическую лестницу, в которой меньшие подсистемы составляют большие системы, сами являющиеся подсистемами более крупных систем. Вот одной из таких крупных систем и является биосфера.
Функционирование биосферы – это циклическое движение вещества при постоянном притоке внешней энергии. В процессе этого движения устанавливается динамическое равновесие между различными компонентами биосферы. Любое воздействие на любой из этих компонентов или циклов может быть причиной выхода системы из этого равновесия. Понятно, что наиболее быстро на такое воздействие будут реагировать те подсистемы биосферы, которые обладают наибольшей скоростью циклических обменов, т.е. системы низшего ранга (например, экосистема, атмосфера, гидросфера). Возникшее в них возмущение будет передаваться с затуханием системам более высокого ранга, и в конечном итоге биосфере в целом.
Реакция биосферы и отдельных её компонентов (например, экосистем) на воздействие извне зависит во многом от характера воздействия: интенсивности, амплитуды, скорости нарастания нагрузки. Понятно, что более энергичное воздействие вызовет и более активный её отклик, а превышение интенсивности этим воздействием некоего порога (предела толерантности) приведёт к угнетению системы. Отсюда вытекает вывод о том, что обязательным условием сохранения устойчивости биосферы является необходимость достаточно медленных изменений параметров среды. Время изменения внешних условий должно быть существенно больше времени релаксации системы, т.е. времени, которое необходимо для восстановления равновесия системы после тех или иных внешних возмущений.
Функционирование биосферы осуществляется за счет энергии Солнца. Тепловой поток из глубин Земли эквивалентен всего лишь 0,02-0,03% потока солнечной энергии и поэтому при грубом расчете теплового баланса Земли им можно пренебречь.
От Солнца на единицу поверхности внешней границы тропосферы в среднем поступает примерно 250 ккал/(см2. год). Треть этого потока отражается, и, следовательно, Земля поглощает 167 ккал/(см2. год). Из них 59 ккал/(см2. год) поглощает атмосфера, и на долю поглощения земной поверхности приходится 108 ккал/(см2. год). Эта энергия преобразуется различными способами, но в любом случае возвращается в атмосферу и далее в космос. Так, 12 ккал/(см2. год) возвращается в атмосферу через турбулентные потоки воздуха, 60 ккал/(см2. год) – в результате испарения воды с поверхности и ее конденсации в атмосфере, а 36 ккал/(см2. год) уходит в космос в виде длинноволнового инфракрасного излучения. Часть этого инфракрасного излучения (1,3 ккал/(см2. год)) задерживается в атмосфере, нагревая ее и формируя «парниковый» эффект.