Занимательная лингвистика

Каково происхождение слов, как объяснить их значение – вопросы, которые изучает этимология. Об этом с вами беседует кандидат филологических наук И.В. Шамшин.

К ИСТОКАМ СЛОВА

Вряд ли кто из нас, употребляя слова перец и пряник, предполагает, что эти слова являются родственными. Естественно: что может быть общего между горьким перцем и сладким пряником?! – Ничего, – скажете вы. – Многое, – возразит вам филолог. – Эти слова восходят к общему корню. Перец – это суффиксальное производное древнерусской эпохи (суффикс -ьць > -ец) от слова пьпьрь, являющегося общеславянским заимствованием из латинского языка, в котором piper восходит к греческому peperi, усвоенному из древнеиндийского языка...И филолог пригласит вас отправиться с ним в увлекательное и познавательное путешествие по Стране Этимологии. Итак...Термин этимология происходит от грече-ского etymologia, образованного от слов etymon («истина») + logos («слово, учение»), и в языкознании употребляется ныне в двух значениях: 1) раздел языкознания, изучающий происхождение и историю отдельных слов и морфем; 2) происхождение и история слов и морфем.

Интерес к этимологии проявляется как у взрослых, так и у детей: каждый хочет узнать, откуда произошло то или иное слово, и так или иначе его объяснить. Казалось бы, чего проще объяснить происхождение слова близорукий: это человек, который не видит дальше своей (вытянутой) руки!

А вот и ошибаетесь... Лексема близорукий восходит к древнерусскому близозоръкъ – сложному слову, образованному от слов близко (близо) изоркыи («видящий»). Даже ныне в некоторых русских диалектах можно встретить слово близорокий, что также говорит в пользу нашего утверждения. Слово близозоркий (близозоркыи) с течением времени утратило один из повторяющихся слогов -зо-1 и под влиянием народной (ложной) этимологии2 сблизилось со словом рука. Таким образом, слово близорукий этимологически никакого отношения к слову рука не имеет.

Ещё древние обратили внимание на то, что в лексике каждого языка есть множество слов, связь формы которых (то есть звуковой оболочки) со значением непонятна, так как структура слова не поддаётся объяснению на основе действующих в том или ином языке моделей образования слов. И уже в античной Греции стали предприниматься попытки этимологизирования. Первыми этимологами стали философы: Платон3, стоики и др. Для философов того времени осмысление слова путём выявления его связей с другими словами служило средством, с помощью которого можно было раскрыть природу обозначаемого предмета. Иными словами: познаешь слово (происхождение слова) – познаешь сам предмет; посредством анализа слов можно прийти к познанию реального мира. В основе подобного этимологизирования лежало представление о внутренней, естественной связи между словом и обозначаемым предметом.

Слово этимология возникло в Древней Греции, и его появление приписывают стоикам, которые стали первыми философами, посвятившими этимологическим исследованиям специальные сочинения (например, ряд книг об этимологии Хрисиппа – предшественниц этимологических словарей). Естественно, что стоики подчас делали скоропалительные выводы, не учитывая тех законов, которые происходят в языках. Так, например, из сочинения Августина «О диалектике», написанного на латинском языке, мы узнаём: стоики часто пытались найти связь между звучанием слова и его значением. Первые слова, считали они, воздействовали на наше восприятие так же, как и обозначаемые ими вещи. Например, латинское слово mel («мёд») так же приятно на слух, как сам мёд приятен на вкус. Но в то же время близкие по звучанию (и приятные на слух) слова bellus «милый» и bellum «война» вряд ли можно поставить в один ряд.

Итак, античной этимологии было чуждо научное представление о закономерностях изменений в языке, и, хотя её принципы сохранялись и в средние века, только с появлением сравнительно-исторического языкознания возникла научная этимология.

1 Такой фонетический процесс в языкознании называется гаплология (от греч. gaplos – «простой» и logos – «знание») – выкидка одного из двух одинаковых слогов. Ср.: знаменосец < знаменоносец; минералогия < минералология и т. д.

2 О народной, или ложной, этимологии будет рассказано в одном из ближайших номеров.

3 В известном диалоге Платона (427–347 гг. до н. э.) «Кратил» в центре находится вопрос о характере отношения между вещью и её наименованием. Кратил утверждает, что «существует правильность имён, присущая каждой вещи от природы». Его оппонент Гермоген говорит о том, что «правильность имени не есть что-то другое, нежели договор и соглашение». То есть название для каждой вещи было установлено кем-то изначально: люди договорились, как они будут называть ту или иную вещь.

(Вестник Олимпиады "Светозар", N9)

ЛИТЕРАТУРА

1. Энциклопедия для детей. Т. 10: Языкознание. Русский язык. М., 1999.

2. Языкознание: Большой энциклопедический словарь. М., 1998.

3. Шанский Н. М. и Боброва Т. А. Этимологический словарь русского языка. М., 1994.