Любить истину

Наконец, и в служебно-организационной сфере, преодолев в себе стихию анархического протеста, Ломоносов выходит победителем: становится сначала адъюнктом, а потом профессором, добивается учреждения Химической лаборатории. Кроме того, 4 марта 1751 года Академическая канцелярия получила из Сената указ о «пожаловании» Ломоносова в коллежские советники с жалованьем 1200 рублей в год.

Стал академиком и достиг известности сын черносошного крестьянина по своим трудам, талантам и заслугам.

Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов объял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю Отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытия Франклина, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художества мозаическими произведениями и, наконец, открывает нам истинные истоки нашего поэтического языка.

Высокая поэзия научного познания!

Только исследования мощных телескопов и спектрометров через 120 лет после Ломоносова открыли процессы, происходящие на поверхности Солнца, которые постиг он.

"Светило дневное блистает

Лишь только на поверхность тел,

Но взор твой в бездну проницает,

Не зная никаких предел." (М. Ломоносов)

В стихотворном «Письме о пользе стекла» Михаил Васильевич упомянул о происхождении вулканического стекла (обсидиана):

"Неправо о вещах те думают, Шувалов,

Которые Стекло чтут ниже Минералов… "

Только 200 лет спустя советские учёные академики В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман будут выделять искусственные (техногенные) минералы наравне с естественными. Ломоносов же пишет о том, как рождается в огне вулкана природное стекло (обсидиан). И отдаёт должное искусству человека, создавшего разные виды стекла, как бы продолжая творчество природы.

Позже, в «Слове о явлениях воздушных, от Електрической силы происходящих», он отметил приоритет своей гипотезы «…что северное сияние движением ефира произведено быть может».

Ему удавалось предвидеть то, что откроют другие через десятилетия, а то и через две сотни лет. Откуда у него, выходца из российской глубинки, такая интеллектуальная мощь?

- Ломоносова отличала высокая культура мышления с опорой на опытное знание, логику и здравый смысл. А ещё – неутолимая любознательность, поэтическое восприятие природы в её цельности и единстве, благоговение перед грандиозной, поистине божественной в её непостижимом разнообразии, величии и сокровенной тайне. Необычайные успехи Ломоносова в разных науках объясняются верностью его представлений о сущности и методах познания природы.

- «Прекрасная вещь – любовь к Отечеству, но есть ещё нечто более прекрасное – это любовь к истине. Любовь к Отечеству рождает героев, любовь к истине создаёт мудрецов, благодетелей человечества. Любовь к Родине разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания, создаёт духовные наслаждения, приближает людей к божеству».

П.Я. Чаадаев

Велико есть дело, смертными и преходящими трудами дать бессмертие множеству народа, соблюсти похвальных дел добрую славу и, перенося минувшие деяния в потомство и в глубокую вечность, соединить тех, которых натура долготою времени разделила. Мрамор и металл, коими вид и дела великих людей, изображённые всенародно возвышаются, стоят на одном месте неподвижно и ветхостью разрушаются. История, повсюду распростираясь и обращаясь в руках человеческого рода, стихии строгость и грызение древности презирает.


М.В. Ломоносов "О науке и языке"

Где хитрость мастерства, преодолев природу,

Осенним дням даёт весны прекрасной вид

И принуждает вверх скакать высоко воду,

Хотя ей тягость вниз и жидкость течь велит.

Толь многи радости, толь разные утехи

Не могут от тебя Парнасских гор закрыть.

Тебе приятны коль российских муз успехи,

То можно из твоей любви к ним заключить.

Ты, будучи в местах, где нежность обитает,

Как взглянешь на поля, как взглянешь на плоды,

Воспомяни, что мой покоя дух не знает,

Воспомяни мое раченье и труды…

Михайло Ломоносов