Выработать непоколебимые нравственные критерии

Идея просвещения, необходимости выработать непоколебимые нравственные и социально-политические критерии, которые позволили бы русскому государству вполне развить свои духовные и материальные ресурсы и привести в конечном счете к общественному благоденствию, становится главной идеей гражданской поэзии Ломоносова.

Для претворения в жизнь грандиозных планов, выдвинутых Ломоносовым, был необходим – и он прекрасно понимал это – прочный мир. Вот почему трудно найти у Ломоносова оду, где он не прославлял бы «любезную», «возлюбленную тишину». Один из любимейших поэтических образов его – это образ радуги, которую, по библейскому преданию, Бог воздвиг на небе в знак окончания всемирного потопа. Не исключено, что Ломоносов влагал в этот образ и свой особый смысл: ведь преломление солнечного света в водяных парах после грозы или бури означало для него гармоническое примирение извечных противников в его поэтическом мире – огня и воды. Светлая и радостная страна, насквозь пронизанная солнцем, – страна, в которой совершаются только мирные подвиги, – вот о какой России мечтал Ломоносов.

Царей и царств земных отрада,

Возлюбленная тишина,

Блаженство сел, градов ограда,

Коль ты полезна и красна!

Вокруг тебя цветы пестреют

И класы на полях желтеют;

Сокровищ полны корабли

Дерзают в море за тобою;

Ты сыплешь щедрою рукою

Свое богатство по земли.

М. Ломоносов

Вскоре появилась его ода «Первые трофеи Его Величества Иоанна III, императора и самодержавца всероссийского…»

«…Сохраним же бодрость,

Твёрдую душу поставим против ударов»

Ивану VI суждено было стать русским вариантом французской «железной маски». Его лишили престола через несколько дней после того, как появилась упомянутая ода в его честь. Михаил Васильевич мало интересовался дворцовыми интригами, он старался в меру своих возможностей повлиять на правителей, напоминая им о великих предках, прославивших Россию. И не к младенцу Иоанну он обращался, а к лицам, обладавшим властью. В феврале 1742 года Елизавета Петровна объявила о назначении наследником престола своего племянника Карла Петра Ульриха (Петра Федоровича). Последовала хвалебная ода Ломоносова в его честь.

Летом 1743 года Ломоносова признали виновным в оскорблении членов Академии наук и недопустимом поведении, что грозило тяжёлыми последствиями. Находясь под арестом, он написал письмо с просьбой разрешить ему работать «для общей пользы Отечества». Оно осталось без ответа. Против него ополчились недруги, во главе которых стоял пройдоха Шумахер.

Вряд ли случайно выбрал он псалом 143. - это молитва Давида, выступающего против Голиафа.

Давид молит господа:

"Избавь меня и спаси меня от руки сынов инопленных, которых уста говорят суетное и которых десница – десница лжи».

У Ломоносова:

"Меня объял чужой народ,

В пучине я погряз глубокой;

Ты с тверди длань простри высокой,

Спаси меня от многих вод…

Избавь меня от хищных рук

И от чужих народов власти:

Их речь полна тщеты, напасти;

Рука их в нас наводит лук."

А почему избрал Михаил Васильевич крупный фрагмент из книги Иова? – вспоминается библейское предание о Сотворении Мира, где сказано, что человеку была дана земля во владение. Оказывается, люди со временем стали «сынами гордости», возомнили себя превыше всех на свете и готовы даже роптать на Создателя, сотворившего их по своему образу подобию.

О ты, что в горести напрасно

На бога ропщешь, человек,

Внимай, коль в ревности ужасно

Он к Иову из тучи рек!

Сбери свои все силы ныне,

Мужайся, стой и дай ответ…

Сие, о смертный рассуждая,

Представь заждителеву власть,

Святую волю почитая,

Имей свою в терпеньи часть.

Он всё на пользу нашу строит,

Казнит кого или покоит.

В надежде тяготу сноси

И без роптания проси.

М. Ломоносов