ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ ПОПОВ
Доктор физико-математических наук (ВАК СССР - 1988)
Профессор физики (ВАК СССР-1990)
Dr.habil.phys. (LZA IF, 1992)
Профессор РТУ(1998),
Рижский Технический Университет (РТУ)
Институт железнодорожного транспорта
Руководитель направления:
"Связь и информационные системы на транспорте"
Валентин Иванович Попов начал свою научную деятельность в 1957 году в ХВАИВУ, поступив на кафедру радиолокации в качестве лаборанта. Первые научные исследования Попова были посвящены расчету и экспериментальным исследованиям триггерных устройств на высокочастотных транзисторах (1957-1958). Результаты работы Попова позволили создать к 1959 году быстродействующие регистры и счетчики, как основные элементы, необходимые при разработке компьютеров на дискретных полупроводниковых приборах. Преддипломную практику проходил в апреле 1960 г. в Академии им.Можайского (г.Ленинград, ныне СанктПетербург).
В.И. Попов начал карьеру в Рижском Институте гражданской авиации (РКИИГА), где с 1961 преподавал авиационную автоматику, общий курс физики и занимался проблемами электродинамики неоднородных сред.
Одновременно с работой в РКИИГА, с 1962 по 1966 год он учился в Латвийской Государственной консерватории имени Язепа Витола на вокальном отделении в классе профессора Александра Вилюманиса.
С 1967 по 1970, обучался на дневном отделении аспирантуры в РКИИГА и институте физики АН ЛССР, участвовал в создании и экспериментальных исследованиях Башни невесомости при Институте физики АН Латвии и, после успешной защиты в 1970 году диссертации и получения степени кандидата технических наук, продолжил карьеру преподавателя РКИИГА. В период 1970-1980 г.г. он читал лекции и проводил лабораторные практикумы по следующим дисциплинам: линейные и нелинейные цепи, распространение радиоволн, антенны, элементы и приборы СВЧ, электродинамика, радиопередающие и радиоприемные устройства, при этом параллельно занимаясь проблемами силового воздействия электромагнитного поля на гетерогенные среды в условиях микрогравитации.
В период 1980-1983 г.г. В.И.Попов работал доцентом на кафедре автоматической электросвязи Львовского Политехнического института (ЛоЛПИ) и преподавал дисциплины: Линии связи, Теория передачи дискретной информации, электродинамика, занимаясь по НИР, совместно с профессором А.Чаплиным проблемой: Распространения радиоволн в лесных массивах, при этом параллельно работал над докторской диссертацией на тему: Магнитная гидродинамика гетерогенных сред в невесомости ».
С 1983 по 1987 г.г. - В.Попов работал старшим научным сотрудником и начальником отдела Рижского научно-исследовательского института радиоизотопного приборостроения (РНИИРП), где завершил и в 1987 успешно защитил в Институте Теплофизики Сибирского отделения АН СССР диссертацию на степень доктора физико-математических наук на тему: "Магнитная гидродинамика гетерогенных сред в невесомости ».
С 1989 по 1992 г.г. В.Попов работал в должностях профессора, заведующего кафедрой естественно- научных дисциплин и директора Рижского филиала Калининградского Рыбного института и Калининградского Высшего инженерного морского училища.
В 1989 г. по 1991 г., по решению Кабинета Министров Латвии, совместно с Председателем Госплана ЛССР М.Л. Раманом, создавал Латвийскую Морскую Академию.
C 1992 он работает профессором Института железнодорожного транспорта Рижского технического университета, возглавляя направление: «Связь и информационные системы на транспорте». В 1998 году В.попов был избран Гос. профессором ЛР и возглавил профессорскую группу по направлению: "Связь и информационные системы на железнодорожном транспорте".
Продолжает заниматься и публиковать работы в области Магнитной гидродинамики гетерогенных сред в невесомости », «Распространения радиоволн в неоднородных средах», а также овладевает новыми научными направлениями:
– Системы мобильной связи (в течение 2001-2003 им была подготовлена и издана на латышском языке монография: V.Popovs. GSM standarta šūnu mobilo sakaru sistēma. Projektēšanas problēmas. Rīga: RTU Izdevniecība, 2003, 362 lpp.которая тсала основным учебником по системам мобильной связи в Латвии,
в 2005 году – вышла в Российской печати его монография: В.И.Попов «Основы сотовой связи стандарта GSM». М.: Эко-Трендз, 2005, 296 с., при этом данная монография выиграла конкурс и получила финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 05-07-95002).
Волоконно-оптические сети и системы (в 1982 году В. Поповым была решена краевая задача по распространению электромагнитны волн оптического диапазона в ступенчатом регулярном волоконном световоде и была опубликована в работе: Попов В.И. Современные проблемы физики: ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА. Рига: ЛИРиСНХ, 1991, 39 с. ),
в качестве личного интереса В.Попов с 1964 г. занимался проблемой: Влияния электромагнитного поля на организм человека, при этом в 1999 году он издал книги: Попов В. Электромагнитное излучение мобильных телефонов и человеческий организм. Рига: Рижский Технический Университет, 1999, 51.с
Следует отметить, что в период с 1968 по 2005 г.г. Поповым были получены оригинальные решения задач математической физики по распространению электромагнитных волн в регулярных волоконно-оптических линиях и в лесных массивах.
Решения уравнений магнитной гидродинамики (полученные им в период с 1970 по 1987 г.г) для проводящих эмульсий и суспензий стали классическими и используются при разработках, например, магнитогидродинамических сепараторов неоднородных сред. Полученные им оригинальные экспериментальные результаты по поведению эмульсий и суспензий в электромагнитном поле в условиях микрогравитации не только оригинальны по существу, но и позволили В.Попову использовать невесомость в качестве инструмента для исследования тонких явлений при силовом воздействии электромагнитного поля на капли, твердые частицы и газовые включения в проводящих неоднородных жидких средах.
В течение 2000-2008 г.г. В.Попов совместно с профессором А.Кавацисом и магистром М.Веверсом работали над Англо-Русско-Латышским словарем акронимов и аббревиатур в области систем связи (более 10000 абревиатур, 548 с.), который был издан в 2008 г.
В настоящее время основное внимание в области научных исследований В.И.Попов уделяет распространению радиоволн в неоднородных средах (лесных массивах), в том числе и для систем мобильной радиосвязи.
В последние годы В.Попов работает над монографиями:
1) Силовое воздействие электромагнитного поля на гетерогенные среды в условиях микрогравитации.
2) Распространение радиоволн в лесах.
3) Физические основы экологии излучений,
а также, совместно с профессором А.Семенко (Киев, ДУИКТ), готовит к изданию Англо-Русско-Украинский словарь акронимов и аббревиатур в области систем связи.