Озеровы

По данным энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона

Озеровы - дворянские роды. Один из них, по преданию, происходит из Польши, откуда предки его выехали к Иоанну III . Филимон Борисович Озеров с сыном Кондратием пожалован был в 1610 г. вотчиною за московское осадное сиденье. Из его потомков известны: Семен Николаевич (1776 - 1844), сенатор; Петр Иванович (1773 - 1843), член Государственного совета; из сыновей его Иван (1806 - 1880) был посланником в Баварии и Португалии; Александр (1817 - 1900) - посланником в Афинах (1857) и Берне (1861 - 69).

К этому роду принадлежит писатель Владислав Александрович Озеров (см.). Род Озеровых внесен во II, III и VI части родословных книг Казанской, Курской, Московской, Смоленской и Тверской губерний.

Существуют еще 2 рода Озеровых (по Тверской и Ярославской губерниям), восходящие к началу XVII века.

- См. А.А. Сиверс "Родословие Озеровых" (СПб., 1911).

Описание герба

В щите имеющем красное поле изображены полтора Креста серебряные. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: Рука в Латы облеченная с поднятым вверх Мечом. Намет на щите красный и зелёный, подложенный серебром.

Герб рода Озеровых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 40.

Источник в библиотеке

Историческая справка

Данный комплекс сформирован из личных, частично хозяйственных документов разных членов рода Озеровых. Основная часть фонда поступила в архив в составе материалов I Московского отделения II Юридической секции ЕГАФ в 1919. Часть документов выделена из ф. 1815 "Озеровы и Сухотины" в 1961. Основную часть материалов составляют письма разных лиц Д. А. Озерову служебного характера к. XIX - н. XX в., а также А. П. Озерову и Е. П. Озеровой (ур. Степановой) к. XIX - н. XX в.

Аннотация - Родословные таблицы, выписи из Гербовника, записи о происхождении рода Озеровых, герб (коп.) 1802 - 1822. Личные материалы Озеровых 1755 - 1915: документы по истории рода, в т. ч. акты гражданского состояния; грамоты, патенты, свидетельства о пожаловании чинов и орденов, в т. ч. Д. А. Озерова, члена Главного управления Общества Красного Креста, начальника Управления двора е. и. в. 1878 - 1913; церемониалы, объявления высочайшего двора 1898 - 1913; меню 1898; литературные сочинения Озеровых, в т. ч. повесть А. П. Озерова "Любила!" (рукоп. коп.) 1885, записки Д. А. Озерова "Воспоминания о войне 1877 - 1878", "День в Кронштадте" к. XIX - н. XX в.

Материалы о правах владения имениями в Веневском, Вяземском, Галицком, Дорогобужском, Медынском, Новгородском уу. 1687 - 1781 (коп. с 1635, вып. с 1718), в т. ч. отдельная грамота 1635 воеводы кн. И. М. Катырева-Ростовского Г. А. Озерову на земли в Бежецкой пятине (коп. XVIII в.), жалованные грамоты Ивана и Петра Алексеевичей полковнику Московских стрельцов стольнику И. Г. Озерову на вотчину в Галицком у. 1687, Петра I капитану Московского выборного полка П. Г. Озерову 1698 и стольнику И. Г. Озерову 1702 о переводе поместий в вотчины в Новгородском и Вяземском уу.

Документы о благотворительной деятельности Д. А. Озерова 1891 - 1909, в т. ч. об участии в работе Российского общества Красного Креста 1901, Временного комитета имени имп. Марии Федоровны по оказанию помощи больным и раненым воинам 1901 - 1906, Елисаветинской общины сестер милосердия Красного Креста 1909.

Письма разных лиц: М. А. Озеровой 1877, кн. О. А. Шаховской (ур. Озеровой) 1877, С. А. Озерову 1877, А. П. Озерову 1877- 1915, Д. А. Озерову 1877 - 1915, Е. П. Озеровой (ур. Степановой) 1888 - 1916, в т. ч. М. П. Степанова 1895 - 1915, И. Н. Анненкова 1901 - 1915, кн. А. Н. Голицыной 1909, кн. В. В. Барятинского 1912 - 1914, П. Е. Байдала 1913, К. К. Бельгарда 1914 - 1915.

Дворянский род Озеровых известен издавна — его отпрыски верой и правдой служили ещё первым государям российским. Представители этой фамилии на рязанской земле появились в XVII столетии, получив поместья в награду за доблестную службу Алексею Михайловичу — второму русскому царю из рода Романовых. Из рязанцев того времени наиболее известны служащий Дворцового приказа Иван Абрамович, а также боярский сын Иван Иванович Озеровы.

Уже в конце XVIII века в Рязани проживало несколько семей с такой фамилией. По большей части мужчины этого рода служили в различных гражданских ведомствах. Среди Озеровых были и те, кто стал служить Отечеству на духовном поприще, один из них, Матвей Михайлович, поступил на службу в рязанский архиерейский дом. Его потомок, Николай Степанович Озеров, дед знаменитых братьев Николая и Юрия, тоже стал священником. Рязанцы знали его как настоятеля церкви села Спас-Утешенье, что стояло на пронской дороге, недалеко от нынешнего посёлка Строитель. Спас-утешенский батюшка имел могучий красивый бас и выделялся незаурядным умом. Свидетельством последнего может служить тот факт, что избирался он в городскую думу. Но Николай Степанович вовсе не был «ангелоподобным и возвышенным», как пытаются представить его некоторые авторы в своих краеведческих опусах. Ничто человеческое, кроме явной греховности, не было ему чуждо. Обладал, к примеру, большими способностями кулачного бойца. В этом популярном в своё время деле, которое батюшка очень любил не менее пения, не было ему равных во всём селе.

Внучка Виноградова М.А. - Ольга, вышла замуж за сельского священника из Спас-Утешья Николая Степановича Озерова. Ее судьба сложилась трагически. Ухаживая за больным оспой рабочим, она заразилась и умерла 22 лет отроду. На руках ее мужа, священника Николая Степановича Озерова, остался трехлетний сын Николай, будущий солист Большого театра, народный артист Республики. Николай Озеров из села Спас-Утешенья близ Рязани прошел путь от семинариста до солиста ГАБТа, народного артиста республики, выдающегося исполнителя партий Ленского в "Евгений Онегин" и Германа в опере "Пиковая дама". Отец спортивного комментатора Н.Н. Озерова и кинорежиссера Ю.Н. Озерова.

- на фотографии Николай Степанович Озеров с сыном Николаем

Николай Озеров. Старшее поколение хорошо помнит страстные репортажи Николая Николаевича Озерова (1922-1998) о хоккейных и футбольных матчах, которыми заслушивалась страна. Мало кто знал и знает, что полюбившийся всему СССР спортивный комментатор Николай Николаевич был не только заслуженным мастером спорта (1947), многократным чемпионом страны по теннису (1939-1958), но и артистом МХАТа. В 1973 г. ему присвоено звание народного артиста РСФСР. Не раз выступал он за спортивный клуб «Спартак» и как футболист. Щелковцы гордятся своим земляком, и новый стадион был назван именем легендарного Н.Н.Озерова.

Семья Озеровых жила на Старой Басманной улице в доме, который Озерову-старшему предоставила дирекция Большого театра, в котором он работал. По словам Николая Озерова-младшего, он с детства мечтал петь, как отец. Первое выступление четырехлетнего Николая состоялось на одном из домашних праздников, на котором он в парике и юбке, поглядывая на пирожки на столе, спел арию Джильды из оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Но отличиться вокальными данными мальчику так, как папе, перед гостями не удалось. Николай Озеров позже вспоминал: «Первые впечатления детства: дом на Старой Басманной, отец - красивый, подтянутый, всегда чуточку торжественный, уезжает на спектакль в Большой театр. Возвращается радостный, возбужденный, с цветами. Мама, нежная и ласковая, с непременной сказкой перед сном бабушка. Отец был гостеприимным, в доме всегда много его друзей не только из Большого театра, но и из Художественного, писатели, художники, врачи, музыканты. Вечер. К родителям пришли в гости. Через полуоткрытую дверь видно, как отец водружает на стол старый дедовский самовар, пышноусый Новиков-Прибой шепчет что-то на ухо Неждановой. Рядом с мамой сидит дирижер Голованов. Поглаживает окладистую бороду молчаливый и суровый на вид Отто Юльевич Шмидт. Чай пьют степенно, с разговорами, не торопясь. Мы с братом Юрием с нетерпением ждем самого главного: начинается домашний концерт. Василий Иванович Качалов читает стихи, Иван Михайлович Москвин - смешные рассказы, отец с Неждановой под аккомпанемент Голованова поют различные дуэты. Пел и Леонид Витальевич Собинов...»

В детстве Николая Озерова вместе с братом родители часто брали в Большой театр. Но в отличие от своего старшего брата Николай был гораздо впечатлительнее. В эпизоде, когда отца, игравшего Садко, новгородцы прогоняли со сцены, мальчику было так обидно за папу, что он был готов расплакаться. А однажды, когда между сценами образовалась пауза, и погас свет, он закричал на весь зал: «Заснул режиссер, заснул!» После этой выходки родители некоторое время не рисковали брать мальчика в театр, опасаясь, что он снова что-нибудь натворит.

С девяти лет у Николая Озерова проявилась еще одна страсть – к спорту. Он стал играть в теннис, и тренировал его Василий Михайлович, который подготовил ряд известных спортсменов. Спарринг-партером Николая, как правило, был его брат Юрий, который подавал поначалу большие надежды, чем его младший брат.

Комментатор-легенда

Озеров Николай

Юрий Озеров. Старший брат Н.Н. Озерова, Юрий (1921-2001 ) в 1941 г. поступил в ГИТИС, но был призван на фронт рядовым связистом. Окончил ускоренные офицерские курсы Генерального штаба, закончил войну майором. Был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, многими медалями. После войны, окончив ВГИК, стал известным кинорежиссером («Кочубей», 1958; «Освобождение», 1972 г.; «О, спорт, ты - мир!», 1981 г. и др.). Народный артист СССР, профессор ВГИК, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР (рис. 20, а-г).

Юрий Озеров

Братья Озеровы

Семья Озеровых отец, мать, братья Николай и Юрий

На даче Озерова в Загорянке перебывало в гостях множество знаменитостей страны.

Их отца звали тоже Николаем Николаевичем (1887-1953), и его имя, как и имя его сыновей, внесено в энциклопедии. Он был известным певцом, имел прекрасный драматический тенор, так почитавшийся многими ценителями. На сцене Большого театра пел более 25 лет (1920-1958). В 1937 г. ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. Он преподавал в консерватории (профессор в 1948 г.). Был женат на Надежде Ивановне Сахаровой, дочери первостроителя Загорянки - врача И.С. Сахарова (рис. 21, а).

рис. 21

Н.Н. Озеров - отец Юрия и Николая

рис. 21а

Юрий и Николай с мамой Надеждой Ивановной

рис. 21б

Надя и Коля Озеровы с отцом, 1974 г.

Женился Николай Николаевич Озеров (сын) только в 47 лет. Его супруга — Маргарита Петровна Азаровская — работала редактором в издательстве «Прогресс». Познакомились они в театре, после спектакля, в котором играл Озеров. Вскоре на свет появились очаровательные двойняшки — Коля и Надя. Николай Николаевич умер 2 июня 1997 года. Похоронили выдающегося комментатора в Москве на Введенском кладбище.

Сына мастера спорта и любимого всей страной спортивного комментатора- третье поколение Николаев Николаевичей Озеровых. В 2005 г. жители Загорянки избрали его Главой городского поселения Загорянский (Рис. 21б).

Старший сын Юрия Николаевича Озерова - Сухомлин Владимир Александрович - семья

Младший - Николай Юрьевич Озеров

Документальный фильм-портрет о великолепном теннисисте, известном артисте и непревзойденном спортивном комментаторе. Человек, который завоевал рекордное количество (24) золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису.

Человек, чей голос рассказывал нашей стране о крупнейших спортивных состязаниях.

В начале своей комментаторской карьеры он был учеником другого великого спортивного комментатора Вадима Синявского.

Документально-художественный фильм - Великий полководец Георгий Жуков. Эта картина Юрия Озерова, автора знаменитой военной эпопеи "Трагедия века" ("Освобождение"), представляет собой масштабный портрет маршала Советского Союза Георгия Жукова. Жизнь этого человека -- череда блестящих побед и трагических катастроф. Долгое время некоторые страницы этой великой биографии были недоступны. Юрий Озеров в середине 90-ых предпринял попытку рассказать о полководце, его окружении и его частной жизни без купюр. В фильме использована военная хроника и фрагменты игровых картин, запечатлевшие образ легендарного маршала. Производство: Ганем-Фильм (Сирия), Союзкиносервис, Роскомкино, Россия-Сирия, 1995 Режиссер и автор сценария: Юрий Озеров В ролях: Михаил Ульянов, Бухути Закариадзе, Яков Трипольский, Владлен Давыдов, Фриц Дитц, Ахим Петри Операторы: Игорь Слабневич, Игорь Черных Композиторы: Юрий Левитин, Александра Пахмутова

Родословная схема Озеровых-Виноградовых