Тема «Характер человека: каково со мной другим?»

Оборудование: горошинки, компьютерная презентация, квадратики разных цветов, канат, музыкальные диски

1)Тема классного часа - «Характер человека: каково со мной другим?».

Звучит спокойная музыка

Прежде чем начать наш час общения хотелось бы провести игру, которая называется « Я рад общению с вами».

- Протяните, пожалуйста, ладонь, (кладет каждому на ладонь по горошине), рассмотрите её внимательно и ска­жите, на что эта горошина, на ваш взгляд, похожа.

(Учащиеся предлагают свои варианты ответов).

А мне кажется, что горошина похожа на нашу планету Земля, именно такой она видится из космоса.

Ребята, а кто из вас знает, сколько «Я» живет на Земле? На нашей планете около семи миллиардов жителей. Посмотрите, как много людей на Земле! Но каждый человек — это целый мир. Мы не найдем двух совершенно одинаковых людей. Давайте пораз­мышляем над вопросом: «Какой я? Что во мне хорошего?» (Учащиеся размышляют над поставленным вопросом.) Идеальных людей не бывает. Однако, каждый старается стать лучше. Животное согласно природной биологической программе станет тем, кем оно родилось (кошка - кошкой, волк - волком). Человеком же надо стать. Животное не оценивает ни своей жизни, ни себя самого. Оно не «плохое», не «хо­рошее». Крокодил и комар есть таковы, какими их сотворила природа. В то время как че­ловек свою жизнь и себя самого подвергает оценке.. Человек постоянно живет в пространстве оценочном: что такое хорошо и что такое плохо.

Поиграем в игру «Сорняки и розы»( сорняки – это то, что плохое в человеке, а розы – то, что в человеке хорошо).

Мне хочется, чтобы каждый из вас сказал, только честно, « мне нравится мой характер», либо « мне не нравится мой характер». Разойдемся и сядем на разные ряды: на одном те, кто говорит: «Мне нравится мой характер», на другом - те, кто заявляет: «Мне не нравится мой характер». Обозначим их группа А и группа В.


Сначала работает группа А: поочередно каждый из этой новообразовав­шейся группы заявляет, почему ему нравится его собственный характер. Если вся эта группа согласна с заявлением, то выделяется одно качество этого человека и записывается на доске. Таким образом, на доске появляются «Черты хорошего ха­рактера». То же самое проделывает группа В.


Итак, на доске появились два столбца черт характера - противоположных по оценке.

- Что же такое характер?


^ 2)Характер (гр. «чеканка») - это устойчивые черты поведения, сформировав­шиеся в ходе практической жизни, отражающие отношение к окружающим явлени­ям. Посмотрим на ряд характеристик человека с этой точки зрения.


«Грубый» - это форма выражения неуважения к человеку; однажды было проявлено такое отношение, а потом повторялось много раз, и никто не пресек та­кую форму - она стала устойчивой, и нежным уже не может быть человек, он не умеет. Ему неловко.


«Злой» - когда-то человека обидели, он решил защищаться ото всех, боясь, что обидят другие люди, и эта оборона от людей приняла устойчивую форму - все говорят, что у человека дурной характер - он злой.


3)Существует изречение «Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер», авторство этого изречения приписывается разным людям. Оно указывает на путь становления характера:


- характер начинается с действия;


- действие выражает отношение к чему-то или кому-то;


- повторность такого действия порождает привычную форму;


- теперь привычка владеет человеком; и человек говорит, что ничего не может поделать со своим характером.


6) Если относиться бережно к окружающему миру, то действия обретут характер добрый, а привычность этих действий станет ха­рактером.


Животное не изменяет своей жизни, но лишь приспосабливается к обстоя­тельствам. Человек изменяет обстоятельства жизни (вернее, способен изменять), выстраивает жизнь так, как ему кажется эта жизнь «хорошей».


^ 7)Вывод: Человеком быть трудно. Человеком быть радостно, потому что выстраиваешь свою жизнь сам.


И тем не менее в каждом человеке есть что-то хорошее. Необходимо учиться видеть хорошее в себе и окружающих людях.


8) Людей неинтересных в мире нет,


Их судьбы – как история планет.


У каждой всё особое, своё,


И нет планет, похожих на неё.


Е. Евтушенко

Работа в группах 3Х3 Составить свод правил как относится к другим.

А теперь определим, как выстраивать свои отношения с другими, если они все время с тобою? Кто с вами всегда рядом? В виде указаний перечислим желаемое. (Подро­стки сами могут составить такой свод, например:


9)1.Всегда оглядывайся вокруг: кто рядом?


2. Выстраивай свои действия так, чтобы не обеспокоить Другого;


3. Если заметишь, что кому-то можешь помочь, предложи такую помощь.


4. Никогда не оставляй там, где ты бываешь, ничего, кроме доброго слова, улыбки, внимания к Другому, доброго дела, и никогда - никакого мусора!


^ 5. Вглядывайся в Другого - у него можно кое-чему хорошему поучиться и т.д.)


Рядом живущих людей должно связывать между собой прежде всего уважение.


Слово «уважать» образуется от слова «важный». Человек вообще очень ва­жен для каждого из нас. Без человека на Земле нет нас. И без других людей, кото­рые бы нас лечили, учили, пели нам песни, возили бы в транспорте, делали куклы, а потом украшения, шили костюмы и шубы, растили хлеб и овощи, никто из нас не может прожить. И поэтому нам так «важно», чтобы благоприятной была жизнь че­ловека на Земле. Каждый человек - важен на Земле.


Уважать - значит признавать и выражать эту важность любого человека, а так как мы себя причисляем к роду «человек», то правило уважения относится и к каж­дому из нас - нас надо уважать в такой же степени, как мы должны уважать другого.


^ 10)Помни, что кроме тебя на свете существу­ет Другой. Ты для него - тоже Другой. Так помогите друг другу жить хорошо.


От нас самих зависит, как будут складываться наши отно­шения с людьми. Помните цитату из Библии: «Не посту­пай с другими людьми так, как не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».


Звучит музыка Классный руководитель:


Дорога к себе и к другим — это нелегкий, но интерес­ный путь.


Послушайте идею психолога Э. Берна и попробуйте отве­тить на вопрос: «Кто вы? Принц или лягушка?»


«Принцы» не считают себя лучше или хуже других. Они неза­висимы и самостоятельны. У «принцев» могут быть кривые ноги, большой нос — все это не мешает им быть «принцами». Они себя все равно любят. «Принцы» никогда не притворяются, что знают всё. Они могут чего-то не знать, не уметь, но это не принижает их в собственных глазах. Они могут ошибаться, терпеть поражение, но не теряют самоуважения и уверенности в себе. «Принцы» уважа­ют чувства других и не позволяют манипулировать собой. Они не решают за других их проблемы. Они наслаждаются своими успе­хами, но не чувствуют при этом вины и не завидуют другим.


«Лягушки» беспомощны и зависимы от окружающих. Они не­престанно жалуются. В отличие от «принцев», они не живут в настоящем, а «убивают время», ожидая будущее или вспоминая прошлое. Они не умеют анализировать, плохо ориентируются в происходящем, измысливают мир иллюзорный и пытаются мани­пулировать людьми, обвинять их. «Лягушки» во всем сомневают­ся — в своем праве на жизнь, в праве дышать, есть, пить, любить, быть любимыми. Они чрезмерно зависят от мнения других людей, не доверяя себе. У «лягушек» в их бедах виноваты окружающие, условия жизни, они разочарованы в других людях, в себе, они не ищут выхода.



Учащиеся в группах обсуждают идею Э. Берна и пытают­ся определить, к какой группе они относятся.


Общение – это форма взаимодействия людей. В. Даль писал: «Общаться – значит быть заодно, с кем – либо, знаться, делиться сообща». Что человеку необходимо для общения? Прежде всего, слово… Слово – это дорожка от сердца к сердцу, в нём заключена большая сила: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно войска за собой повести». О том, как осторожно надо обращаться со словом, высказывались мудрецы и писали поэты.


^ 11)Когда ты можешь молвить слово,


Мой друг, подумай, не спеши,


Оно бывает то сурово,


То рождено теплом души.


Оно, то жаворонком вьётся,


То медью траурной поёт.


Покуда слово сам не взвесишь,


Не выпускай его в полёт.


- Предлагаю ещё один конкурс: надо изменить смысл одной и той же фразы, 13)вкладывая в неё по очереди чувства радости, печали, злорадства, сожаления, удивления, ведь всем известно, что в общении подчас важнее всего не слова, а интонация.


Команде девочек: «К нам в класс пришёл новенький»


^ Команде мальчиков: «В нашем классе ещё ни разу не было драки»


Однако в общении даже между близкими людьми могут возникать конфликты. Что же означает слово «конфликт»? Какие ассоциации оно вызывает? Давайте послушаем, какое определение этого слова дано в словарях русского языка. (ученики читают)


1)Столкновение противоположных сторон, мнений, сил; серьёзное разногласие, острый спор. Осложнение в международных отношениях, приводящее иногда к вооружённому столкновению.


2)Столкновение, серьёзное разногласие, спор (Ожегов С.И.)


- Какие причины, по вашему мнению, способствуют появлению конфликтов с одноклассниками? ( недостаток времени на «качественное» общение, отсутствие какой – либо близости с одноклассниками, неумение устанавливать и поддерживать отношения друг с другом, собственная агрессивность, вспыльчивость, грубость, агрессивность и грубость со стороны одноклассников).


^ Конфликтологический тренинг



^ Артупражнение «Дом»


Выньте листок с именем своего одноклассника или одноклассницы и в течение нескольких минут попытайтесь вспомнить всё, что этот человек когда – либо делал, говорил о себе, чем он отличается от других. Используя кисти, краски и бумагу, нарисуйте дом, который, с вашей точки зрения, стал бы идеальным жилищем для этого ученика. После этого подарите свой рисунок товарищу и объясните, почему бы вы поселили его именно в таком доме. Человек, которому предназначен подарок, должен сказать, доволен ли он своим «жильём» или нет, и объяснить, почему.


Иногда вы сами нарываетесь на грубость, на обидное слово, потом же начинаете горячиться и грубить. Почему это происходит? Почему мы позволяем себе такое? Глядя со стороны, легко обнаружить, что спорящиеся напоминают двух встретившихся на узкой дорожке баранов, оба шумят и машут руками, забыв обо всём на свете. Примирить конфликтующих непросто. Ведь такие ситуации возникают из-за того, что мы не умеем уступать друг другу, не хотим сдерживать эмоции.


Я сейчас попрошу сыграть в простую игру – перетягивание каната.


Победила команда … Как вы думаете, в результате этой игры мог произойти конфликт? (мальчики сильнее, кто-то тянул не в полную силу и т.п. ) значит, что нужно, чтобы возник конфликт? (присутствие, как минимум, двух человек или двух точек зрения и предмет спора) Конфликт, если его не погасить, приводит к плачевным результатам.


Вот как схематически можно отразить 14)нарастание конфликта:


6. Разрыв


5. Агрессия


4. Унижение


3. Противодействие


2. Недовольство


1. Несогласие


Если же конфликт разрешён, то наступает покой, веселье, открытость, радость, расслабление, ощущение силы. Можно представить это на схеме:


15) 8. Согласие


7. Понимание


6. Умение слушать


5. Анализ своих действий


4. Компромисс


3. Юмор


2. Нежность


1. Удовлетворение


В жизни и общении — две столбовые дороги. Одна — широ­кая, но неосвещенная. На ней то и дело встречаются булыжники страха и отчаяния, а иногда дорогу преграждают завалы зависти, озлобленности. Пешеходов на ней уйма, но ты все время споты­каешься о камни отчужденности и одиночества, потому что рядом шагают только глухонемые. Прорываясь через заросли обид, вины, ты устало сталкиваешь с дороги того, кто послабее. Но в конце концов и тебя дорога эта вымотает и разрушит.


Вторая дорога — длинная, но светлая, на ней горят фонари веры и уверенности. У прохожих слух острый, так как они слышат не только то, что ты говоришь, но и то, что чувствуешь. По бокам красиво подстрижены газоны взаимоподдержки и выручки, а на клумбах ярко пламенеют цветы любви, доверия и прощения, уютную тень усталому путнику дают деревья взаимопонимания и душевного спокойствия. Возможно, дорога эта тоже утомит, но не разрушит.


Дорога первая — это путь неконструктивного, разрушающего общения. Дорога вторая — это путь конструктивного, созидающе­го общения. Все, кем овладел страх перед жизнью, стремятся к мучительной первой дороге. У таких проблемы с общением. Из­бавить людей от страха и увлечь их на другую дорогу есть единственный способ: дать им возможность почувствовать себя умными, хорошими, добрыми, любимыми и интересными.



Домашнее задание: 1) Я предлагаю вам расспросить родных и товарищей о своем характере и постараться его чуть улуч­шить - пока не поздно.


2) Обсудите и нарисуйте эмблему дружбы своего класса;


^ 3) Выработайте правила дружбы для своего класса.


Итог классного часа


Пытаясь подвести итог классного часа, я предложу вам несколько вопросов, а на них быстро ответьте.

1.

Что самое важное для себя вы уяснили сегодня?

2.

Что бы вы хотели добавить к теме классного часа, о чём ещё хотели бы поговорить?


Рефлексия


У каждого из вас есть три цветных квадратика: красный, зелёный, чёрный. Вы сейчас должны подумать и ответить на мой вопрос с помощью этих квадратиков: Считаете ли вы обсуждение данной темы полезным, и изменит ли оно ваше поведение в конфликтных ситуациях? Если «Да», то покажите красный квадратик, если «Нет» - то чёрный, если же ещё сомневаетесь – то зелёный.


Быстро пролетело время, пора расставаться. Я надеюсь, что вы поняли, что избежать конфликта может каждый, и в любой ситуации это возможно, для этого надо работать над недостатками своего характера, помня, что тебя окружают разные люди.


Этический заряд доброты


Очень хочется, ребята, чтобы вы взяли с этой встречи как напутствие на всю вашу жизнь такие добрые слова:


19)Кто в дружбу верит горячо, кто рядом чувствует плечо –


Тот никогда не упадёт, в любой беде не пропадёт.


Не только в радости, но и в печали мы верных друзей узнавали,


Нас школьная семья недаром породнила, мы школьные друзья –


и в этом наша сила!