Фары
Фары в своем составе имеют:
- лампы габаритного света;
- лампы указателей поворота;
- лампы ближнего света;
- лампы дальнего света;
- регулировочные устройства (для первоначальной установки фар);
- электронно-механический корректор (для регулировки угла наклона пучка ближнего и дальнего света в зависимости от загрузки автомобиля).
Включение габаритного сета и света фар осуществляется центральным переключателем фар. Переключение света фар (дальний-ближний) и включение указателей поворота осуществляется подрулевым переключателем.
Рисунок 3.2. Корректор фар: 1 — маховичок блока
Рисунок 9.35. Фара: 1 — рассеиватель; 2 — патрон лампы указателя поворота; 3 — ручка регулировки в горизонтальной плоскости; 4 — крышка лампы ближнего света; 5 — гнездо для регулировки в вертикальной плоскости; 6 — разъем проводов; 7 — крышка лампы дальнего света; 8 — корпус фары; Н1 — лампа дальнего света; Н7 — лампа ближнего света; РУ21W — лампа указателя поворотов; W5W — лампа габаритного света
Первоначальное положение фар устанавливается ручками 3 и 5 (рисунок 9.35). Для регулировки фар в зависимости от загрузки автомобиля в фарах установлены электронно-механические корректоры, позволяющие водителю изменять угол наклона пучка ближнего и дальнего света. Изменение наклона светового пучка осуществляется маховичком 1 (см. рисунок 3.2) специального электронного блока на панели приборов.
При ненагруженном автомобиле цифра «0» на ручке управления должна быть совмещена с меткой «–» на корпусе блока управления.
При полностью загруженном автомобиле с меткой «–» необходимо совместить:
- цифру «1» на ручке для автобусов на 8 (9) пассажирских мест;
- цифру «2» для автофургонов и автобусов на 12 (13) пассажирских мест.
Корректировку угла светового пучка фар осуществляйте изменением положения отражателей фар электродвигателя с редукторами и следящей системой, установленными в корпусах фар. При повороте маховичка блока управления подается питание в электродвигатели, которые через редукторы поворачивают отражатели фар на определенный угол.
Угол поворота отражателей определяется и контролируется датчиками следящей системы в зависимости от положения блока управления.
Рисунок 9.36. Разметка экрана для регулировки фар: А — фары с маркировкой «AL» на рассеивателе; В — фары с маркировкой «ОСВАР» на рассеивателе; h — высота центра ближнего света фар на автомобиле; V — V — ось автомобиля
Регулировку фар необходимо производить с помощью экрана (рисунок 9.36) в следующем порядке:
- проверить давление в шинах, при необходимости довести его до нормы;
- установить ненагруженный автомобиль на расстоянии 5 м от экрана;
- повернуть ручку управления электронного корректора в положение «0»;
- включить ближний свет;
- отрегулировать световые пучки ручкой 3 (см. рисунок 9.35) и крестообразной отверткой через гнездо 5 поочередно для каждой фары.
У отрегулированных фар горизонтальный участок светотеневой границы должен совместиться с линией X — X (рисунок 9.36), наклонные участки светотеневой границы должны соответствовать pис. 9.36А (с маркировкой на рассеивателе «АL») и рисунок 9.36 В (с маркировкой на рассеивателе «ОСВАР»), а точки пересечения горизонтального и начала наклонных участков светотеневой границы — с линиями G — G и D — D.
В процессе эксплуатации необходимо следить за исправностью ламп. Лампы с потемневшими колбами необходимо заменять.
Для замены ламп ближнего и дальнего света и габарита необходимо снять крышки 4 и 7 — см. рисунок 9.35 (на части фар эти крышки могут быть объединены в одну. Для ее снятия, повернуть пружинный держатель).
Для замены ламп указателей поворота повернуть патрон 2 лампы.
Предупреждения
1. Рассеиватели блок-фар с маркировкой «ОСВАР» выполнены из пластмассы, поэтому недопустима очистка их от пыли и грязи с использованием различных топлив, других активных веществ и жидкостей, а также сухая пpoтирка щетками и ветошью.
2. При установке в фару галогенной лампы нельзя касаться пальцами колбы во избежание снижения светового потока или разрушения колбы в процессе эксплуатации.
Центральный переключатель света
Центральный переключатель света имеет три фиксированных положения. При перемещении штока он должен четко фиксироваться. Усилие перемещения штока должно быть в пределах 10—45 Н (1,0—4,5 кгс).
Техническое обслуживание
Проверка переключателя производится с помощью контрольной лампы по схеме электрооборудования автомобиля. В положениях I и II штока и повороте его по часовой стрелке должна загораться лампа 3; при повороте штока против часовой стрелки лампа 3 должна уменьшать свою яркость, а при упоре гаснуть.
Величина падения напряжения на выводах переключателя не должна превышать 0,01 В при нагрузке 1,0 А.
Переключатель указателей поворота, света фар и звукового* сигнала
Направление поворота автомобиля указывается мигающим светом в передних и задних указателях поворота. Включение указателей поворота осуществляется переключателем, расположенным под рулевым колесом. При перемещении рычага вверх включаются указатели правого поворота, вниз — левого. Перемещением рычага на себя или от себя осуществляется переключение света фар. Перемещением рычага на себя в нефиксированное положение осуществляется кратковременное включение фар (для сигнализаиии).
При перемещении рукоятки вдоль оси рычага включается звуковой сигнал*.
* На части автомобилей звуковой сигнал включается переключателем стеклоочистителя и стеклоомывателя.
Переключатель состоит из механического привода, обеспечивающего ручное включение, и переключателя, предназначенного для соединения электрических цепей сигнальных ламп с источником тока.
При сгорании спирали одной из сигнальных ламп частота миганий лампы сигнализатора возрастает вдвое.
Техническое обслуживание
Рисунок 9.37. Схема соединения контактов переключателя указателей поворота и света в различных положениях рукоятки: 0 — все выключено, I и III — включены указатели поворота (без фиксаций рукоятки), II и IV — указатели поворота (с фиксацией рукоятки), V — включен ближний свет фар, VI — включен дальний свет фар, VII — включена сигнализация дальним светом фар (без фиксации); А и Б — расположение штекеров в соединительныx колодках
Нарушение четкости включения и отсутствие света в указателях поворота может происходить в результате подгорания контактов переключателя, а также вследствие неисправностей ламп и их патронов. Для устранения неисправностей предварительно убедитесь в исправном состоянии ламп и их патронов. Смену ламп производить только при выключенном переключателе указателей поворота и выключенном выключателе аварийной сигнализации. Проверяйте правильность работы переключателей 3302.3709100 и 1102.3769 c помощью контрольной лампы по схемам соединений, соответственно показанным на рисунок 9.37 и 9.38.
Рисунок 9.38. Схема соединения контактов переключателя указателей поворота, света и звукового сигнала: 0 — все выключено (нажатием на кнопку по стрелке включается звуковой сигнал во всех положениях рукоятки), I и III — включены указатели поворота (без фиксации рукоятки), II и IV — включены указатели поворота (с фиксацией рукоятки), V — включен ближний свет фар, VI — включен дальний свет фар, VII — включена сигнализация дальним светом фар, А и Б — расположение штекеров в соединительных колодках
Усилие перемещения рычага должно находиться в пределах 5—25 Н (0,5—2,5 кгс). Падение напряжения на выводах должно быть не более 0,3 В при токе 5 А.
Если переключатель работает неправильно, замените его.
Рисунок 9.44. Схема проверки наличия напряжения в колодке реле указателей поворота: 1 — контрольная лампа; 2 — разъем жгута проводов
Прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации 494.3747
Для создания прерывистого режима работы указателей поворота применяется прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации 494.3747. Прерыватель обеспечивает прерывистый режим работы сигнальных ламп с частотой (90±30) циклов в минуту. Прерыватель имеет функцию контроля исправности сигнальных ламп. При перегорании или отсутствии контакта на одной из сигнальных ламп при включении указателей поворота прерыватель обеспечивает прерывистый режим работы контрольной лампы с частотой 240±(30) циклов в минуту.
Техническое обслуживание
Рисунок 9.39. Схема проверки прерывателя указателей поворота: 1 — выключатель, имитирующий неисправность лампы; 2 — лампы А12-21; 3 — прерыватель указателей поворота; 4 — контрольная лампа; 5 — Аккумулятор; 6 — лампа А12-5
Прерыватель относится к неремонтируемым изделиям. Исправность прерывателя следует проверять по схеме на рисунок 9.39. Если сигнальные лампы не горят, горят постоянно или не с указанной частотой, необходимо заменить.
Выключатель стоп-сигнала
Рисунок 9.40. Проверка выключателя стоп-сигнала
Выключатель стоп-сигнала установлен сбоку от тормозной педали. Исправность выключателя можно проверить с помощью контрольной лампы по схеме на рисунок 9.40. При выступании штока выключателя на 15 мм контрольная лампа должна гореть, а при нажатии на шток (выступание 10,5 мм) лампа должна гаснуть. Падение напряжения на выводах выключателя должно быть не более 0,1 В при токе 6 А.
Неисправный выключатель заменить. При установке нового выключателя отрегулировать его установку на кронштейне. Сигнальные лампы стоп-сигнала должны загораться только после выбора свободного хода педали.
Выключатель света заднего хода
Рисунок 9.41. Выключатель света заднего хода: 1 — вывод; 2 — пружина; 3 — изолятор; 4 — контактная пластина; 5 — корпус; 6 — толкатель; 7 — шарик
Выключатель света заднего хода (рисунок 9.41) служит для автоматического включения света при движении задним ходом. Выключатель установлен в коробке передач и механически соединен с рычагом переключения передач. При соответствующем положении рычага выключатель соединяет цепь фонарей заднего хода с источником тока.
Во время эксплуатации следует периодически проверять надежность крепления выключателя. Проверку выключателя можно делать с помощью контрольной лампы. Лампа должна загораться при ходе шарика 1—2 мм. Неисправный выключатель заменить.
Выключатель аварийной сигнализации
Рисунок 9.42. Схема выключателя аварийной сигнализации и проверка его с помощью ламп: 1, 3 и 4 — контрольные лампы; 2 — выключатель аварийной сигнализации; 5 — Аккумулятор
Выключатель аварийной сигнализации 24.3710 проверяется по схеме на рисунок 9.42. В выключенном положении должна гореть лампа 1, во включенном положении — 1, 3 и 4, а также в ручке выключателя.
Если одна из ламп не горит в соответствующем положении, замените выключатель.
Регулятор напряжения 13.3702-01 предназначен для работы в генераторных установках с повышенным током возбуждения (до 5А). Регулятор применяется в автомобилях ГАЗ-24, ГАЗ-54-10, ГАЗ-53-12, ГАЗ-3102 и их модификациях, автообус РАФ-2203-01 и модификациях с генераторами 16.3701, 161.3701, 162.3701.
Регулятор напряжения поддерживает напряжение бортовой сети в заданных пределах во всех режимах работы при изменении частоты вращения ротора генератора, электрической нагрузки, температуры окружающей среды. Регулятор имеет элемент защиты от импульсов напряжения обратной полярности.
Регулятор напряжения устанавливается на предусмотренное для него в автомобиле место, при помощи штатных крепежных деталей и подключается к генераторной установке при помощи штатных разъемов. Регулятор напряжения не требует специального технического обслуживания в процессе эксплуатации.
Изготовитель гарантирует безотказную работу регулятора напряжения при соблюдении условий эксплуатации в течение 24 месяцев с даты продажи.
Номинальное напряжение питания, В
Номинальный ток, А
Напряжение регулировки с АБ при температуре (25 ± 2 °) C
и при нагрузке 5А, В
Максимальный ток выходой цепи, А
Остаточное напряжение на выходе "Ш", В, не более
Максимально допустимое воздействие повышенного напряжения
питания, в течение длительного времени В
Максимально допустимое воздействие повышенного напряжения
питания, длительностью до 5 мин, В
Диапазон рабочих температур, °С
Масса, кг, не более
14
5
14 ± 0,2
5
1
18
25
-40 ... +85
0,5
+