Я люблю свою страну.
Это звучит плохо? Это звучит вызывающе? Плакатно? Да полно. Я уже не первый раз, не первый год проезжаю по ней тысячи километров, вижу множество людей, встречаюсь с разными ситуациями… Скептику предложу сесть за руль и проехать за пару лет… 120 тысяч километров по своей земле, чтобы потом вступить в спор. Впрочем, мне кажется, что люди, делающие так, о своей земле куда лучшего мнения, чем те, кто привык видеть ее с самолета.
Я люблю свою страну. Люблю Смоленщину, Брянск, Трубчевск – ох какой красоты там Десна! Честное слово, я не видел реки красивей. Люблю этого пограничника, который,
заступив тихо-внезапно дорогу нашему легковому мобилю, через пару минут уже указывал дорогу, как лучше проехать к красивейшей излучине Десны, даже не взглянув на паспорта. Какие мы тут чужие?! А… какой же русский не любит быстрой езды! И вот уже после 170/час (ну как тут на конях-то когда-то князья со дружиною?!..) по гладкому асфальту в сторону Украины – а удивительный Трубчевск, дышащий Древней Русью и «Словом о полку Игореве», в ту сторону – а потом обратно в Брянск - ты через пару суток тем не менее… лечишь лапы своему авто, но уже… в Рязани! Я в восторге от этих ребят из "Автопрестижа", которые, сэкономив мои деньги, за пару часов сделали возможным пожелание «гоняйте по нашим рязанским дорогам» реальностью, не обманув меня, транзитного гостя, ни на рубль! Ведь после этого я проехал еще пару тысяч по нашим ого-го дорогам – и помяну их (да ребят, конечно, умельцев наших!) исключительно добрым словом!
Стоп-стоп… Я вернусь к тебе, Рязань. Есть еще слова.
Я люблю Брянск. Потому что – родина. Нет, так: Родина. Спасибо, ребята, - не знаю, как вас, к сожалению… - но именно вы вдруг (да кто бы мог представить!!!) нашли меня там со здоровенной видеокамерой, под которую мы проговорили более получаса. Да ладно, что там в программу «Время» пошло 25 секунд – я это знал…Но как я благодарен вам за ваши слова в мой адрес! Не многие такое слышат. И я не стану цитировать. Это личное.
Парамоновы! Я люблю вас особо, исключительно. Кто там еще в Брянске?!! Но если есть такие, как вы, то и Трубчевску не пасть! А тебя, Олег – ну… Это все мои ученики знают (прости, что тут на «ты»).Наверно, ты будешь классиком. Но лучше будь живым! И потому – приеду к тебе на юбилей, пусть не 5-го, а чуть позже!
Я люблю свое телевидение. Нет, право. Давайте вы на мое место – и дискуссия приобретет иной накал! Огромное спасибо корреспондентам, нашедшим меня в очень ответственный момент вне Питера… И особое спасибо Ксении Угаровой с Первого канала, которая после реплик «Жаль, что вас нет… Где у нас ближайший пункт? – В Воронеже?!» услышала мое «Брянск не деревня, тут тоже…» Я, после корреспондентов «Комсомольской правды», в очередной раз понял, что мне есть кого по крайней мере уважать и в этой сфере. Люблю профессионалов. Два часа – и ты в эфире. На Первом.
Теперь Рязань. Господа, это прекрасный город! Но пусть про достопримечательности вы почитаете в другом месте. Мне даже не хватило на них времени, увы! Я выражу свои чувства иначе (хотя, как филолог, должен вспомнить о Есенине, Паустовском… - да было, было!). А вот есть там Анатолий Васильевич Борзенков… человек с богословским образованием, экскурсовод… Так вот уже через десять минут я наконец почувствовал, ЧТО ТАКОЕ гравюра (извините, я уж не школьник – хотя, может, и задержался в прочувствовании этого вида искусства)… а потом захотелось на тропу Паустовского…а потом он предложил прогулку по Рязанскому кремлю… И все. Есть красота земли. Земли, откуда уезжать нельзя.
И, ребята, там есть Даровое. Я благодарю Александра Анатольевича, поводившего нас по Зарайскому кремлю, съездившего с нами в Даровое… – он сделал все, чтобы теперь скромный деревянный дом зеленого цвета был на экране моего смартфона… Давно хотел его видеть. Смотрю на него каждый час. Так получается. Потому что я был у Достоевского. В грозу. Там нет сувенирных тропок и ларьков. Черт возьми, там вообще ничего экскурсионного нет! Но есть вздымающиеся вверх дубы, ногами пробитые тропинки, простая изба… До свидания, ютуб, взимающий проценты с каждого кадра!!! Там есть – детство. ДО-СТО-ЕВ-СКО-ГО!!!
Я люблю этих рязанских девушек на ресепшене. Ну вот встают они – каждый день разные! − всегда, когда ты появляешься, черт побери, не важно в каком виде после дождя с улицы… или еще как.
Да это вообще замечательная гостиница – «Форум Конгресс отель». Везде и во всех смыслах! Особенно в уюте холлов и номеров. Хм… и ресторана тоже…
…Суздаль… Это ж даже глянец не стереть, какие бы слова ни говорил! Но. Есть там удивительнейший уголок, хозяин которого – художник! (спасибо тебе, Владимир!) – создал н
еповторимый аромат ЭПОХИ, ВЕКА, да и не одного! – в широком смысле этого слова. Если ты человек времени и вкуса, тебе только сюда! Никакого а-ля рюс или а-ля европа. Твое. Вошел – и живи. Открыто, кстати, всегда. Удивительно! Здесь предметы говорят в диалоге с собой – хочешь, попробуй, ответь. Тут все – от лаптя до мотоцикла. Нет, до «Волги» ГАЗ-21. И больше. А вот слова «а может, виски? У меня есть отличный!» - и будет тебе непочатая бутылка виски, и многое другое… Ха, да кто ж тут просит счет (хоть платить и надо)?!
Я люблю – самому хотелось бы быть таким - хозяина со вкусом, услужливостью (ну кто бы это наутро готовил уже только то, что тебе предписано врачами?!!!), с
умом, тактом, обаянием, достоинством… Это все тут!
А рядом, в паре сотен метров, жемчужины Суздаля – такие, как Спасо-Ефимьевский монастырь, откуда и через три часа экскурсанту трудно выбраться…Вот так вот. Шажочками по тропинке, в гору… Красивая речка, м? Ну, и что ж дальше?«Возьмите травы с собой…Отличный сбор..» И в руках мнутся, пряно млея, травы, травы… Видов пятнадцать там было, наверно. Жаль, что забыл взять. Вернусь. Вернусь… Владимир…Суриков! (Надеюсь, не ошибся в фамилии?!)
Я люблю свою страну.
…Господа, если бы не наш экскурсовод во Владимирском Успенском соборе, я бы фрески
Рублева вряд ли осязал бы. А кто точно скажет, что может? Нет, я вот знал, что надо мной они, еще за минуту до того, как она сказала… Но потом эта женщина в возрасте и в юношеском воодушевлении оправдала все время, не такое уж малое, что извлекла из нашей жизни. Я бы там и остался. Спасибо, Лена (именно так!!!) Павловна Смирнова! Удивительное место – Успенский собор Владимира… Да.
И к Покрову-на-Нерли сходите. Сами. Вот.
…Я полюбил Ярославль сразу, с его шестиполосного въезда в город. Господа, это отличная дорога (что, впрочем, про область сказать трудно). Я бы хотел по такой въезжать в свой город. Что-то там в районе Пулково мерещится, но это отнюдь не мой район... Я ждал Волгу, я хотел ее увидеть. Но если сразу и не удалось, то только не потому, что «Медвежий угол» - гостиница, где мы остановились, - был от нее далеко.
А потому, что не всегда доверяю интуиции. Она – Волга – оказалась рядом… и Боже мой, что это такое – Волга! Надо признать, что мы разучились восхищаться данным. Но когда я понял, что по Волге не очень-то ходят прогулочные корабли, я воспринял это по-своему. Еще бы! Такой-то реке и мелочь пузатая! Э-гей!! Ну и пусть не ходят – я и сам буду за счастье считать пройтись по ее набережным, пусть и не сразу отыскав памятник Некрасову…
Кулигин. Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса! Кудряш! Вот, братец ты мой, пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу.
Кудряш. А что?
Кулигин. Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется.
Кудряш. Нешто!
Кулигин. Восторг! А ты "нешто"! Пригляделись вы либо не понимаете, какая красота в природе разлита. (Островский. Гроза)
Нет, конечно, здесь есть и свои древности, достойные города «Золотого кольца»…Кстати, если кто, пресытившись Владимиром и Суздалем, думает ничего для себя не открыть, должен готовиться: Ярославль − подлинная сокровищница России… Это потрясает. Одно странно. Это ж не должно быть музеем. Это наша, православная жизнь…
Ярославские ребята, по-моему, удивительно остроумны. Милый «Медвежий угол»! Да это ж ребус – почему ты так назван. Медведь – символ Ярославля. Только соображаешь не сразу. Ну, сам виноват. Как и то, почему на парковку надо ехать прямо-налево-налево-налево... и еще раз налево! Я сократил. Черт, дорога была односторонней. Зато всего 200 м!
Я люблю тебя, Ярославль. К тебе нельзя не вернуться, даже если ты с этим и не согласен и не любишь приезжих. Впрочем, это я так. Я не заметил, что ты недружелюбен. А «Рога и копыта» оказались исключительным кафе в моей жизни: ни в одно я не приходил дважды в течение дня! И таки оно того стоит – пусть даже я не сразу нашел, какой из десятка запоров надо дернуть в сортире (спецы говорят, что работают они все). Привет моему столику не то Козлевича, не то Паниковского! Кофе – отменный. А что пиджак забыл – так он и просился там остаться… На вешалке. Еще бы. Понимаю.
…Я исходил этот город ногами, насколько успел и смог. Ну, хорошо, - центр. Но всласть, в удовольствие. Как и Углич, в который приехал потом…Ох, Углич! Главная дорога, ведущая, кстати, к отелю, сразу зарылась в черт-те-что-асфальтоподобное…да ладно. Зато… Волга там прекрасна, как нигде. А улицы… Дома-домики-домишки… Родной XIX век. Не оговорился!
Знаете, когда там ты вспоминаешь «Бориса Годунова», и не только, чувствуешь: глубже уже сложно, не под силу современному человеку. Здесь важно – прочувствовать хоть что-то близкое своей истории. Своей…
А в Угличе играют дети в бабки
И пахнет хлеб, оставленный в печи…
(О.Мандельштам)
Посмотрите на этот пол в храме на крови. Меня это впечатлило. Она, кровь, пролилась не на эти плиты. Но отчего ты так и чувствуешь, что это-они, что до сих пор не отмыто?!! С юности люблю Мандельштама. А слово «Углич» воспринимаю как магическое.
Я люблю Углич. Знаете, я там увидел людей, которым соотечественник не дешевле иностранца. Я там увидел и сумел купить в подарок часы, подобных которым теперь вот найти не могу… Видимо, Волга и определяет их золотую роскошь! Я впечатлен обычными улицами, в общем, провинциального городка, где зелень и фасады порой что-то вроде эскизов к картинам гениев. Да. Помните:
Кусты, и грузный полдень разом
Всей массой хряснет позади,
Обламываясь под алмазом.
Он рухнет в ребрах и лучах,
В разгранке зайчиков дрожащих,
Как наземь с потного плеча
Опущенный стекольный ящик.
Укрывшись ночью навесной,
Здесь белизна сурьмится углем.
Непревзойденной новизной
Весна здесь сказочна, как Углич.
(Б.Пастернак)
А еще я люблю тебя, Углич, вот за что. Когда я тридцать километров отмотал на своей шоссейной машине в сторону, в которую вроде было нужно, и уткнулся в безвылазное что-то, что напоминало скорее полигон для испытания тракторов «Беларусь», я подумал: да я просто обожаю тебя, моя страна, за то…что ни один Гугль до сих пор не знает, где и как кончаются наши русские дороги!!! Велком, господа! Я б и за танки не поручился! И еще раз спасибо мастерам из Рязани! Это – моя земля. Пусть и дорог у нее иногда просто нет. Как бы там не считал Гугль. Выберемся.
Я люблю свою страну. Я люблю людей, которые помогают, где бы ты ни был, и от присутствия которых в жизни сам еще раз объявляешь внеплановую душевную мобилизацию. Я не видел, как гоголевский городничий, «свиных рыл» вместо лиц. Но я «проехался по России», почти как он - Гоголь - и предлагал. И могу к этому присовокупить следующее.
Плюньте на капающие краны в номерах, «господа». Забудьте про «недостаточно богатый шведский стол» в отелях (вы страны-то не перепутали?!). Сколько-сколько там полотенец положили вам в номере? А СКОЛЬКО вам надо?!!! Богаты-прихватите лишнее. И оставьте как бы случайно там, где не ценой полотенец определяется по-прежнему русская жизнь!
Я люблю Россию.