Страничка логопеда

УСТАМИ МЛАДЕНЦА: Тема «Домашние животные».

Логопед беседует с детьми о пользе домашних животных.

Логопед:

- Дети, какую пользу приносит лошадь?

Л. 6 лет 3 мес.:

- Ест лишнюю траву!

К. 6 лет 5 мес.:

-Да, как газонокосилка!

С. 5 лет 5 мес.:

- Они (животные) хорошо себя ведут. Такая польза.

Логопед:

- Как подаёт голос коза?

А. 5 лет 11мес.:

- Козлячит!

Логопед:

- Что ест свинья?

Н. 5 лет 9 мес.:

- свинья ест грязь.

Тема: «Дикие животные»

Логопед:

- Где зимой спит медведь?

А. 4 года 10 мес.:

- В палатке.

Логопед:

- Как называют детёнышей у верблюда?

М. 5 лет 7 мес.:

- Ублюдки.

Логопед:

- Барсучья семья: папа – Барсук, мама - ?

С. 5 лет 6 мес.:

- Барсуха.

«Игры и упражнения на развитие мелкой моторики рук»

Уважаемые родители!

Это легко, доступно и полезно вашим детям

· Лепка из глины и пластилина. Это очень полезно и отлично влияет на развитие мелкой моторики рук. Лепить можно не только из пластилина и глины. Сейчас на дворе зима, что может быть лучше снежной бабы или игр в снежки? А летом можно соорудить сказочный замок из песка или мелких камешков. Используйте любую возможность, чтобы улучшать мелкую моторику рук вашего ребёнка.

· Рисование или раскрашивание картинок – любимое занятие дошкольников и хорошее упражнение на развитие мелкой моторики рук. Следует обратить внимание на рисунки детей – разнообразны ли они? Если мальчик рисует только машинки и самолёты, а девочка похожих друг на друга кукол, то это вряд ли положительно влияет на развитие образного мышления ребёнка.

· Изготовление поделок из бумаги, например самостоятельное вырезание ножницами геометрических фигур, составление узоров, выполнение аппликаций. Ребёнку нужно уметь пользоваться ножницами и клеем. По результатам таких работ вы сможете оценить, насколько развиты мелкая моторика рук и движения пальчиков малыша.

· Изготовление поделок из природного материала – шишек, желудей, соломы и других доступных материалов. Можно также использовать бросовый материал (пластиковые бутылки, пробки, оберточную бумагу, салфетки и т.п.) Кроме развития мелкой моторики рук, эти занятия развивают воображение, фантазию ребёнка.

· Конструирование. Развиваются образное мышление, фантазия, мелкая моторика рук.

· Застёгивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков. Это хорошая тренировка для пальчиков, совершенствуется ловкость и развивается мелкая моторика рук.

· Завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на верёвочке. Каждое такое движение оказывает огромное влияние на развитие мелкой моторики рук малыша.

· Закручивание и раскручивание крышек банок, пузырьков и т.д. также улучшает мелкую моторику рук и движения пальчиков малыша.

· Всасывание пипеткой воды развивает мелкие движения пальчиков и улучшает общую моторику рук.

· Нанизывание бус и пуговиц – интересное занятие для развития воображения, фантазии ребёнка. Летом можно сделать бусы из рябины, орешков, семян тыквы и огурцов, мелких плодов и т.п.

· Плетение косичек из ниток, венков из цветов.

· Все виды ручного творчества: для девочек – вязание, вышивание и т.д., для мальчиков – чеканка, выжигание, выпиливание и т.д. Научите своего ребёнка всему, что умеете сами!

· Переборка круп. Насыпьте в небольшое блюдце горох, гречку, рис и попросите ребёнка перебрать крупу. Это развивает осязание, мелкие движения пальчиков рук.

· Игры в мяч, с кубиками, мозаикой.

Ежедневно предлагайте ребёнку такие занятия! Подобная тренировка отлично развивает мелкую моторику рук ребёнка, и малыш хорошо будет подготовлен к школе, движения его рук будут уверенными, а школьные занятия не столь утомительными.

Все эти упражнения приносят тройную пользу ребёнку:

- во-первых, развивают мелкую моторику его руки, подготавливая к овладению письмом;

- во-вторых, формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте;

- в-третьих, детские физиологи утверждают, что хорошо развитая кисть руки «потянет» за собой развитие интеллекта и речи.

Удачи!

Подготовительная к школе группа

Как пополнить словарный запас у детей шести – семи лет.

Уважаемые родители!

Вашему ребёнку шесть лет, впереди последний предшкольный год. Слова «школа» почти у каждого из нас ассоциируется с первым школьным звонком, любимой учительницей, с шумными переменами, домашними заданиями, диктантами. И каждому родителю хочется, чтобы к новой, порой трудной и ответственной жизни их ребёнок был готов не хуже других. Боясь что-то недодать своему ребёнку в плане интеллектуального развития, мамы и папы торопятся записать детей на различные курсы, подготовительные занятия, считая основой успешного обучения в школе умения читать и писать. Но редко кто задумывается, как важно развивать речь, как важен активный богатый словарь! Попросите ребёнка рассказать об увиденном или поделиться своими впечатлениями – и зачастую оказывается, что ребёнок с трудом подбирает нужные слова, используя в речи слова – «паразиты». Очень важна роль словарного запаса и при овладении ребёнком в будущем грамотным письмом, так как для применения многих грамматических правил необходимо уметь быстро и главное – правильно подобрать проверочное слово. А это возможно лишь при достаточном словаре, правильном понимании значения каждого слова и его смыслового родства с другими.

Словарный запас в основном формируется в семье и складывается к шести – семи годам. Дальше он будет «добирать» новые слова за счёт прочитанных литературных произведений, услышанных и усвоенных на занятиях, при обучении рассказыванию, во время словесных игр. Многие игры очень просты и не требуют 10-15 минут родительского времени.

Предложите малышу игры и упражнения, направленные на расширение и активизацию словаря.

Игра «По дороге домой»

Взрослый предлагает ребёнку называть все предметы, мимо которых они проходят, обязательно указывая, какие они: «Вот двухэтажный серый дом. У него много окон и два подъезда. Вот пушистая рыжая кошка».

Упражнение «Что я загадал?»

Взрослый перечисляет признаки, свойства предмета, возможные с ним действия: «Круглый оранжевый фрукт, из него можно сделать сок».

Упражнение «Загадай, мы отгадаем»

Составление детьми загадок – описаний. При знакомстве с многозначными словами, желательно использовать наглядность: например, гуляя в лесу и разглядывая еловые и сосновые иголки, вспомните с ребёнком, что иголки бывают швейными, медицинскими, у ежа.

Большое значение в обогащении детского словаря имеет работа по словообразованию. Ребёнок начинает понимать, как образуются новые слова: названия детёнышей животных, профессий, посуды. Полезно знакомить с происхождением некоторых слов («почему цветок – подснежник, а гриб – подберёзовик?»)

Необходимо учить детей различать и подбирать слова близкие противоположные по значению (синонимы и антонимы). Выполнение заданий требует достаточного объёма словаря.

Упражнение «Скажи наоборот»

Взрослый называет слово, а ребёнок – противоположное по значению слово: толстый – тонкий, сильный – слабый и т.д.

Упражнение «Продолжи цепочку»

Взрослый называет одно – два слова , а ребёнок должен подобрать как можно больше близких по значению слов: пища – еда – корм – продукты; жилище – дом – квартира; шагать – топать – идти – шлёпать и т.д.

Уважаемые родители! Занимаясь с ребёнком, вы не только расширяете его представления об окружающем мире, не только развиваете его память, мышление и воображение, но и формируете доверительные, тёплые отношения. Желаю успехов!

Старшая группа

Как пополнить словарный запас у детей пяти - шести лет.

В возрасте 5 – 6 лет запас слов у ребёнка увеличивается до 2500 – 3000 единиц.

При недоразвитии могут проявляться тревожащие родителей моменты:

· Ребёнок неактивен в речевом общении;

· Он не может связно рассказать о происходящих событиях;

· Наблюдается низкий уровень осведомлённости об окружающем мире.

Для успешного решения этих проблем нужно постоянно проводить с ребёнком специальные игры и упражнения на подбор смысловых оттенков, синонимов, антонимов, многозначных слов, игры на словообразование и словоизменение.

«Наоборот»

Взрослый называет слово, а ребёнок – противоположное по значению слово: толстый –…. (тонкий), сильный – ….(слабый), высоко -…. (низко) и т.д.

«Закончи фразу»

Взрослый называет ребёнку словосочетания, делая паузы. Ребёнку нужно назвать слово, которое пропустил взрослый, т.е. закончить фразу.

Например: сахар сладкий, а лимон….(кислый); река широкая, а ручей….(узкий).

«Сравни!»

Взрослый предлагает ребёнку сравнить.

Например: по вкусу – горчицу и мёд; по цвету – снег и сажу; по высоте – дерево и цветок; по возрасту – юношу и старика и т.д.

« Скажи по-другому»

Взрослый предлагает ребёнку подобрать слова, близкие по смыслу (синонимы).

Например: отыскать – найти, зябнуть – мёрзнуть, шалить – баловаться и т.д.

Упражнение «Продолжи цепочку»

Взрослый называет одно – два слова, а ребёнок должен подобрать как можно больше близких по значению слов: пища – еда – корм – продукты; жилище – дом – квартира; шагать – топать – идти – шлёпать и т.д.

Все эти игры хорошо сочетать со следующими заданиями: «кто и что ползёт? Бежит? Летает? Растёт? «Кто и что может быть горячим? Тяжёлым? Лёгким? Крепким? и т.д.

«Отгадай»

Взрослый предлагает ребёнку добавить одно общее слово к двум словам. Например: сидит, стоит – кто? Льётся, журчит – что?

«Кто больше?»

Взрослый предлагает ребёнку подобрать как можно больше названий предметов к названию действия.

Например: бежит кто? (человек, зверь); что? (Река, ручей, время и т.д.)

Загадывайте ребёнку загадки об овощах, фруктах, домашних животных, о посуде, мебели и т.д. отгадку ребёнок даёт с объяснением того, как догадался.

Предлагайте ребёнку самому составлять загадки – описания по определённому плану. Например, взрослый предлагает составить загадку про предметы одежды, используя описание цвета, величины, формы, материала, из которого она изготовлена, времени года, когда её носят.

Следует приучать ребёнка понимать, запоминать и использовать в речи пословицы и поговорки. Например, взрослый просит объяснить, что значат выражения «золотые руки», «тёплая встреча», «мастер на все руки» и т.д.

Уважаемые родители! Будьте терпеливы и, самое главное, доброжелательны. Обсуждайте увиденное после посещения спектаклей, музеев и других культурных мероприятий. Интересуйтесь мнением ребёнка и высказывайте своё.

Старшая группа

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Умение сосредотачиваться на звуке – слуховое внимание – очень важная особенность человека, без которой невозможно слышать и понимать речь. Так же важно различать и анализировать звуки речи – это умение называется фонематическим слухом.

Мы учились различать звуки окружающего мира. Для закрепления полученных знаний рекомендуем повторить:

1. Игра «Угадай, на чем играю?» Взрослый знакомит ребенка со звучанием музыкальных инструментов (бубен, барабан, гармошка, дудка). Далее, повернув ребенка спиной, просите отгадать, на чем вы играете?

2. «Посмотри, послушай, отгадай». Взрослый знакомит ребенка с различными неречевыми звуками: постучать кулачком по столу, почмокать губами, похлопать в ладоши, пошуршать мешком, побренчать связкой ключей, потопать ногами, посвистеть, постучать ложкой о стакан, побренчать крышкой по кастрюле, и т. д. Далее, повернув ребенка спиной, просите отгадать, что за звук он слышит ?

3. Игра «Молчанка» Взрослый. и ребенок, закрыв глаза, должны прислушаться в течение 1-2 минут, что происходит (в комнате, на улице) какие звуки они слышат вокруг? Отвечают по очереди. Н-р: «Я слышал, как пролетел самолет», «Я слышал детские голоса», «Я слышал шелест листвы под ногами», «Я слышал, как тикают настенные часы», «Я слышал, как лаяла собака», «Я слышал, как проехала машина» и т. д.

Мы познакомились с понятиям «слово». Учились различать длинные и короткие слова.

1. Игра «Короткое или длинное слово». Взр. называет разные слова (Внимание! короткие слова – из 1 слога, длинные слова–2, 3, 4 слога). Ребенок, определяя слово – садится (если слово короткое) и встает (если слово длинное). Н-р: нос, потолок, электричество, рот, карандаш, пол, компьютер, дом, пылесос, сок, носорог, зуб, пень, …

2.Игра «Вспомни и назови» Ребенок называет только короткие слова и последовательно загибает пальчики в кулачок на правой руке. Далее, ребенок называет только длинные слова, последовательно загибая пальчики на левой руке.

3. Игра «Живое – неживое» (игра с мячом). Взр. называет слово и кидает ребенку мяч. Ребенок, поймав мячик, задает вопрос: «Кто это?» или «Что это?».

Придумать 2 слова – длинное и короткое, нарисовать в тетради 2 картинки.

Удачи, успехов и удовольствия в совместном досуге с ребенком!

Подготовительная к школе группа

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Хорошо подготовить ребёнка к школе, создать основу для обучения грамоте можно только в процессе серьезной работы по развитию фонематического восприятия. Предлагаю вам Игры и упражнения для развития звукового анализа и синтеза.

Цель представленных ниже игр и упражнений – развивать у детей фонематическое восприятие, элементы звукового анализа и синтеза: определить в словах наличие данного звука, выделить в словах первый и последний звуки, составлять слово из заданных звуков.

« Какой звук есть во всех словах?»

Взрослый произносит три-четыре слова, к каждому из которых есть один из отработанных звуков,- шуба, кошка, мышь – и спрашивает у ребёнка, какой звук есть во всех этих словах. Ребёнок называет звук [ш]. Затем взрослый предлагает определить, какой звук есть во всех нижеприведённых словах:

- жук, жаба, лыжи – [ ж];

-щётка, ящик, щавель – [щ];

- коса, усы, нос – [с];

- коза, замок, зуб – [з].

Аналогично придумать группы слов со звуками: [ц],[л],[ль],[р],[рь],[сь],[зь],[ч] и т.д. Нужно, чтобы ребёнок чётко произносил звуки, правильно называл твёрдые и мягкие согласные.

«Назови первый звук в слове».

Взрослый показывает игрушку (например, Буратино) и предлагает определить, с какого звука начинается её имя. После ответа взрослый даёт задание определить, с какого звука начинаются имена близких или названия животных, можно назвать предметы. Предлагаемые названия не должны начинаться с букв, имеющих два звука(например, яблоко, где буква –я- имеет два звука:[й] и[а]). Лучше выбирать слова, где первый звук чётко произносится.

«Назови последний звук в слове».

Для этого задания нужны картинки (например, автобус, гусь, перец, дом, ключ, стол, кот и т.д.)

Взрослый показывает картинку, просит ребёнка назвать, что на ней изображено, а потом сказать, какой в слове последний звук. Если ребёнок затрудняется сказать, взрослый ещё раз чётко произносит слово, выделяя голосом последний звук. Когда все картинки будут названы, родитель предлагает отложить в сторону картинки, на которых названия предметов заканчиваются на твёрдый звук, а в другую – на мягкий.

«Подумай и ответь».

Взрослый предлагает ребёнку несколько заданий на сообразительность и одновременно проверяет, как ребёнок научился слышать звуки в словах.

· Подбери слово, которое начинается на последний звук слова стол. ( Лапа, лодка….)

· Вспомни название птицы, в котором был бы последний звук слова сыр. (Ворона, воробей….)

· Подбери слово, чтобы первый звук был [к], а последний- [ш]. (Карандаш, камыш….)

· Какое слово получится, если к слогу «но» добавить один звук? (Нос, нож…)

· Составь такое предложение, в котором слова начинались бы на один звук, например, [м] (Мама моет Машу мочалкой.)

Желаю вам успехов! Только интерес семьи к результатам логопедических упражнений приводит к успешности и поможет преодолеть трудности в овладении родным языком!