Обоснование 4.2.2.16

Тема 4.2.2.16: «Мониторинг текущих океанологических и ледовых процессов в Японском, Охотском, Беринговом морях и СЗТО в 2016 г. с использованием космических методов исследования»

1.1. Основная цель и задачи работы.

1. Цель и задачи исследований

Целью проводимых работ является проведение мониторинга развития ледовой обстановки дальневосточных морях на основе обработки данных комплексных наблюдений.

Задачами исследования является:

- обработка данных по ледовой обстановке дальневосточных морей;

- формирование карт, таблиц и графиков, характеризующих изменения пространственного распределения и площади льда в дальневосточных морях;

- проведение сравнительного анализа динамики развития ледовых процессов с использованием накопленных архивных данных;

- пополнение архива данных за 2016 г.

2. Основание для проведения работ

Состояние и динамика ледовой обстановки (площадь ледового покрытия, общий объем льда, положение кромки льда, продолжительность ледового периода и т.д.) оказывают значительное влияние на функционирование морских экосистем и промысловую обстановку. Ледовые факторы воздействуют на периоды, количество и тенденции развития первичной продукции. Ледовые процессы оказывают влияние на температуру, соленость, вертикальную стратификацию, пространственное распространение видов (жертв и хищников).

В качестве показателей развития ледовых процессов на некоторой акватории используются оценки площади и объема льда. Оценка площади морской поверхности, занятой льдом, с использованием пассивных микроволновых устройств из космоса проводится последние 30 лет. Однако для объема льда отсутствуют долговременные ряды наблюдений. Это связано с тем, что для вычисления объема дополнительно требуется оценивать толщину льда. Результаты контактного измерения толщины льда весьма неравномерны по пространству и времени. Относительно недавно стало возможным оценивать толщину льда с использованием RADAR или LIDAR альтиметров.

Карты из архива суточных и недельных ледовых карт Национального ледового центра (НЛЦ) предназначены для оперативного использования. Они описывают только припай -- неподвижный морской лед, остающийся на месте своего образования.

Слои, отображающие ледовую ситуацию, представляются группой, заданной как единый объект с эксклюзивной атрибутивной информацией для каждой стадии развития льда за период наблюдения. Общее покрытие полигонов связано с атрибутами таблицы, содержащей SIGRID-строки, которые описывают международный код льда. С помощью разработанного программного обеспечения вычисляются оценки площади, площади с учетом сплоченности и объема льда за конкретную дату выпуска ледовой карты.

Накопленный архив является достаточно однородным для того, чтобы применить данные по сплоченности, типу и форме льда с географической привязкой для оценивания не только площади, но в некоторых случаях и объема льда, а также для исследования внутри- и межгодовой динамики ледовой обстановки отдельных морей и их взаимосвязей.

3. Ожидаемые результаты исследований

Будут разработаны карты, таблицы и графики, характеризующие изменения пространственного распределения и площади льда в Японском, Охотском, Беринговом и Чукотском морях, которые получены в результате обработки данных Национального ледового центра. Будет проведен сравнительный анализ динамики развития ледовых процессов с использованием накопленных архивных данных. Архив будет пополнен данными за 2016 г.

4. Экономическая эффективность предлагаемых исследований

Использование информационной системы позволит сформировать характеристики состояния среды обитания, а также сопоставить их с другими годами при разработке обоснований прогнозов общего допустимого улова.