Общие сведения, принцип работы
Мы быстренько рассмотрим принцип работы извещателя дымового и именно оптико-электронного. Есть еще разные извещатели, например ионизационные. Раньше использовались часто, сейчас реже, так как используется радиоактивный материал для ионизации, а это не очень полезно. Кстати, помните того чувака Дэвида Хана который собрал в гараже ядерный реактор (ну не в гараже, а в сарае и не до собрал, не успел, ФБР его прикрыло) так вот он кстати промышлял такими вот ионизационными датчиками там был америций-241 . Но мы таким заниматься не будем, что бы не закончить как он.
Принципы работы всех этих датчиков похожи, дым мешает прохождению тока или света или чего то еще. Так как у нас оптический датчик, то дым попадая в дымовую камеру мешает прохождению света (ИК) от приемника к детектору. Вот и весь принцип работы, ну а дальше начинаются детали.
Обзор на Датчик дыма ИП 212-142
Он же Анна Кацнельбоген, он же извещатель пожарный дымовой оптико-электронный точечный автономный, он же Датчик дыма 28528 1 (Duwi)
Вот такая коробка с датчиком
У меня в паспорте производитель Duwi (https://www.duwi.ru) Ссылка на изделие
Раньше этот датчик производил "Рубеж" (https://td.rubezh.ru) Ссылка на изделие Паспорт (он кстати полнее чем у Duwi)
Видимо это все одно и тоже
Комплектация
Коробка, инструкция, планка крепления, крышка отсека для батарейки, сам датчик и внимание(!) Батарейка, да, батарейка идет в комплекте где вы еще такое увидите.
И сам датчик, на заднем фоне комплектная батарейка.
В отверстие посередине воткнута скрепка, скрепки у меня не было воткнул резистор, ниже объясню зачем это надо.
Дежурный режим
Индикация световая - однократная вспышка индикатора с периодом повторения (5±1)
Индикация звуковая - нет
Режим «Пожар»
Индикация световая - мигание индикатора с частотой (2±0,2) Гц
Индикация звуковая - непрерывный тонально модулированный сигнал
Режим «Разряд батареи» (при напряжении от 7,5 до 5,9 В) –
Индикация световая - нет
Индикация звуковая - кратковременный однократный звуковой сигнал с периодом повторения не более 60 с
Разборка
Быстрее распотрошим этот датчик! Итак приступим!
Сама плата с дымовой камерой. Видно отверстие по середине, выше в него мы засунули резистор и оно нам еще пригодится.
Дымовая камера снята, опять отверстие посередине
Сам датчик без дымовой камеры пластмасса вокруг пищалки снята
И с другой стороны видны фотодиод и светодиод которые и были погружены в черную, пречёрную комнату дымовую камеру
Сердцем устройства является микросхема ASIC 1942 RA эта микросхема специального назначения она выпущена специально для датчиков дыма Воронежским ЗАО Тезис-Интека, включает линейный стабилизатор напряжения, фотоусилитель, цифровой блок, арбитр шлейфа и содержит инструментальные усилители с этим связана хорошая чувствительность этого датчика.
Обратимся к принципиальной электрической схеме
На схеме видна микросхема ASIC 1942 RA (правда изначально на схеме была микросхема ASIC 1822 RA, но сути это не меняет выводы остались прежние)
Нас интересует контакт K1 там появляется постоянное напряжение при пожаре и при разряде батарей
Напряжение там 2,5 вольта, а значит мы сможем подключить любимый всеми контроллер типа Ардуино, ESP 8266 и так далее
Где же он находится на плате? А вот где
И с другой стороны
Пишу это специально так как возможно подпаять проводок будет удобнее с другой стороны не нужно будет снимать пластмассовое обрамление пищалки
Теперь модернизируем питание датчика дыма
Дело в том что сама микросхема датчика потребляет мало и кроны хватит надолго, но мы собираемся подключить контролёр (это может быть ардуино, ESP или просто передатчик RF, например 433МГц) и потребление возрастет особенно много с ESP, Wi-Fi много кушает! Поэтому будем подключать внешнее питание. Диапазон входных напряжений у микросхемы SIC 1942 RA Тезис-Интека 7-18 Вольт, значит подойдет внешнее питание 12 вольт, что в принципе уже стандарт. Это внешнее ("сетевое") напряжение должно быть выше 9 вольт, т. е. 10-12 вольт, для того что бы крона не разрежалась.
Вот схема может повторить любой, диоды то же в принципе любые.
Объяснение схемы для чайников.
Диод VD1 нужен чтобы напряжение с кроны не шло в сеть питания, диод VD2 нужен что бы напряжение сети не шло в крону.
При внешнем питании от сети 12 вольт ток свободно течет по первому диоду (VD1). От кроны ток не идет потому что с другой стороны диода напряжение чуть выше. Если же пропадает напряжение сети, то крона начинает работать, ток от нее потечет в сторону датчика, а в другую сторону к блоку питания не потечет - мешает диод
Давайте теперь все спаяем
Вот так и опять я воткнул резистор в дырку, пардон технологическое отверстие
Еще ракурс
Сигнальный провод уже припаян к К1
Вывел провода питания через отверстие наружу.
И сигнальный провод, ну тот на котором 2,5 вольта при тревоге , вывел то же наружу. Пока будет так, затем возможно сигнальный провод уберу, так ка место внутри много ESP спокойно засуну.
Пока я тестировал датчик дыма мне нужно было как то инициировать тревогу т. е. пожар. Можно конечно было разжечь костер, подпалить бумагу или специально купить сигареты так как я не курю. Но! Есть выход проще! Любой предмет попадая в дымовую камеру нарушает прохождение света и вызывает тревогу. Вот затем и сделано это отверстие и затем мы засовывали туда проволоку (скрепку, резистор)
Мы модернизировали датчик сделали дополнительное альтернативное питание и вывели сигнал тревоги на отдельный провод. На этом обзор завершается далее мы будем ставить контролёр, наверное это будет ESP8266 и заливать прошивку, а затем подключим все к умному дому, у меня Domoticz
Продолжение следует...