Английская наб., д. 4

“Высокий дом на берегу Невы” (Английская набережная (бывшая Красного Флота), 4) — классически-строгой архитектуры и вместе с тем изящный дворец, украшенный ионическими колоннами и лепными панно на античные сюжеты — в начале прошлого столетия принадлежал французскому эмигранту графу И. С. Лавалю; его дочь вышла замуж за князя С. П. Трубецкого, одного из руководителей восстания декабристов.Интересная жизнь проходила в стенах особняка. Но не балами и маскарадами оставил по себе память старинный дом. Его частыми посетителями были А. С. Пушкин, И. А. Крылов, II. И. Гнедич, Н. М. Карамзин, А. С. Грибоедов, А. Мицкевич, М. Ю. Лермонтов.

Гости входили в дом но небольшой, в две ступени, каменной лестнице, украшенной по бокам фигурами львов. Эта львиная пара украшает подъезд.Декоративные статуи львов своеобразны. Их голову, шею и часть спины, как у древнеегипетских сфинксов, покрывает платок, ровную, гладкую поверхность которого оживляют симметрично расположенные борозды.Вырубать из твердого ломкого камня львов с гривами со множеством мелких завитков сложно. К тому же некоторая обобщенность формы придает статуям монументальность — небольшие по размерам, они выглядят внушительно.

Стилизованные, “египтизированные” гранитные звери лежат в спокойной позе, поджав задние лапы, скрестив передние, повернув головы друг к другу. Они не сторожат вход, а как будто отдыхают, равнодушные ко всему окружающему. “Это львы-философы”, — говорили о них в прошлом столетии.Кто же автор гранитных изваяний и когда львы украсили подъезд особняка?На самих статуях или плинтах никаких надписей нет. Значит, нужно ознакомиться с историей постройки здания, узнать, когда и кем оно сооружено, сколько раз перестраивалось. Возможно, что с именем архитектора, по проекту которого подъезд украсили львы, будет выявлено имя скульптора, их изваявшего, и дата появления львиной пары.

Некоторые сведения можно получить тут же, на месте, находясь у здания. На главном фасаде укреплена доска с краткой надписью: “Памятник архитектуры XVIII века. Построено в 1730 году; перестроено в 1805—1810 годах арх. Томон”. Более же подробные, самые достоверные данные хранятся внутри дома, так как в нем и примыкающем здании бывшего Сената помещается Центральный государственный исторический архив СССР.Львы могли появиться при перестройке особняка, то есть в первом десятилетии прошлого века, когда дом принадлежал графу Лавалю. Богатые владельцы не жалели средств на роскошное убранство внутренних помещений; много ценных художественных вещей, изделий было доставлено сюда из Италии. Жена декабриста княгиня М. Н. Волконская вспоминала, что даже пол в вестибюле этого дома был выложен мозаичными плитами, взятыми из дворца императора Тиберия, с острова Капри. Статуи львов также могли быть заказаны или куплены в Италии и привезены в Петербург.

Но есть и другая, более правдоподобная версия.Во второй половине XVIII века дом переходил от одного владельца к другому; в конце 1780-х годов он был куплен бароном А. Н. Строгановым и по его желанию перестроен в начале 1790-х годов молодым архитектором А. Н. Воронихиным. После смерти Строганова баронесса продала дом и участок Лавалям, и по их заказу архитектор Тома де Томон осуществил новую перестройку особняка.

Дом, перестроенный Воронихиным, судя по сохранившимся литографиям и чертежам, отличался строгостью архитектурных форм и в центре был украшен колоннадой. Львы у подъезда такого дома, построенного в классическом стиле, вполне гармонировали бы с его архитектурой. Да и сам Воронихин весьма охотно украшал свои постройки львиными парами. Точно такие же два “льва-философа” лежат у входа воронихинского фонтана-грота (1807) на северном склоне Пулковской горы; статуи вырублены из пористого известняка или ракушечника, добывавшегося в то время по берегам реки Пудость в местечке того же названия под Гатчиной. Четыре львиные пары (из них две такие же, как у грота) сторожат входы большого усадебного дома начала XIX столетия в бывшем строгановском имении Марьино (Тосненский район Ленинградской области). Львиные статуи украшали дачу Строганова (1794) на Большой Невке. Четыре львиные пары (двух разных видов) декорируют входы “Воронихинских колоннад” (1803) в городе Петродворце. Две подобные пары (сейчас одна) лежали на пристани Мариентальского пруда в Павловске.

К этому следует добавить, что Воронихин первым из русских зодчих ввел в архитектурные композиции львиные статуи. Зная все это, можно предположить, что появление “львов-философов” у подъезда дома на берегу Невы также связано с его именем.

Воронихин был не только выдающимся архитектором, но и прекрасным рисовальщиком. Разрабатывая проект, он сам прорисовывал все детали. Однако на сохранившихся чертежах перестроенного им дома ни львы, ни места их установки не обозначены. Не найдены и рисунки с изображением зверей.

© В. Нестеров, "Львы стерегут город"