А.В. Вальдман. Фармакология боли. Наркология.

Дальнейшее развитие психофармакологических исследований под руководством А.В. Вальдмана (1974-1978 гг) проводилось в контексте психофармакологии эмоционального стресса. Особый акцент в этот период времени делается на изучении нейрофармакологических и нейрофизиологических механизмов эмоционально-стрессовых реакций, обусловленных острым и хроническим болевым воздействием. В исследованиях Ю.Д. Игнатова, Ю.Н. Васильева, А.В. Дмитриева, А.С. Морозовой было убедительно показано, что одним из способов фармакологической коррекции эмоционального стресса болевого генеза является активация эндогенной антиноцицептивной системы мозга, которая в данном случае функционирует, как один из важнейших гомеостатических механизмов саморегуляции и самозащиты организма от стрессорного воздействия, обеспечивая не только модуляцию афферентного ноцицептивного потока на сегментарном уровне, но и коррекцию эмоционально-поведенических компонентов болевого стресса.

Изучение психофизиологической структуры и нейрохимических механизмов систем негативного и позитивного подкрепления (Э.Э. Звартау, Н.А. Паткина) привело к созданию комплекса оригинальных методических приемов и позволило постулировать существование двух компонентов системы наказания – перцептивного и негативного, а также сформулировать принципиально важное положение о механизмах реализации антистрессорного эффекта нейропсихотропных средств за счет активации системы положительного подкрепления и подавления эмоционального компонента системы негативного подкрепления. Дальнейшая разработка проблемы анализа базальных оценочных систем мозга позволила получить подтверждение о том, что в условиях эмоционального стресса под влиянием транквилизаторов происходит смещение баланса активности систем подкрепления в сторону системы «награды» (О.В. Киселева), а также уточнить роль моноаминергических, холинергических и ГАМК-ергических процессов в модуляции функциональной активности систем позитивного и негативного подкрепления как важного механизма реализации психотропного и антистрессорного эффекта нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов и психостимуляторов (Н.А. Паткина, И.В. Марусов, Б.В. Андреев, члены кружка СНО кафедры Е.Ш. Аршанский, В.П, Косинский). Творческое развитие данного направления (работы Э.Э. Звартау) позволило сформулировать новую концепцию о роли положительного и отрицательного подкрепления в механизмах развития лекарственной зависимости к широкому кругу препаратов, обладающих наркогенным потенциалом (барбитураты, этанол, психостимуляторы, наркотические аналгетики). Были получены прямые экспериментальные доказательства способности данной группы соединений активизировать эмоционально-позитивные эффекты раздражения мозга, а также высокой чувствительности реакции самостимуляции при моделировании синдрома отмены. Были получены оригинальные данные о качественном и количественном изменении реактивности моноаминергических систем в процессе формирования лекарственной зависимости к морфину, что заложило основы новых методологических подходов к экспериментальному изучению проблем лекарственной зависимости.

Чрезвычайно важным компонентом исследований проблемы эмоционального стресса в этот период было активное изучение сопряженности поведенческих нарушений в условиях, как психогенного, так и обусловленного стимуляцией эмоциогенных структур мозга стресса с вегетативными и нейрогормональным сдвигами (В.А. Цырлин, Н.Б. Афанасьева, О.С. Медведев, М.И. Дорохова, М.Ф. Бравков, целевые аспиранты Г.И. Штейн, А. Бешимов, Е.Н. Екимов). Результаты этих работ позволили выделить ряд принципиально новых положений о психофизиологических, нейрофизиологических и нейрохимических механизмах коррекции соматовегетативной интеграции, нарушенной в условиях стрессового воздействия.

Данные исследований этого периода были обобщены в материалах Всесоюзного симпозиума «Структурная, функциональная и нейрохимическая организация эмоций», организованного кафедрой впервые в стране в 1971 году, в трех сборниках научных трудов кафедры фармакологии («Нейрофармакологическая регуляция системных процессов», 1974: «Психофармакология эмоционального стресса и зоосоциального взаимодействия», 1975; «Нейрофармакологические аспекты эмоционального стресса и лекарственной зависимости», 1978), в трех коллективных монографиях («Экспериментальная нейрофизиология эмоций», 1972; «Психофармакология эмоций», 1976; «Фармакологическая регуляция эмоционального стресса», 1979).