Путешествия проходят в географически труднодоступном, но интересном районе и посвящены 155 летию Айгунского договора России с Китаем.
В труднодоступные горно-таежные районы Саян наблюдать за жизнью в живой природе: фотографировать и, писать о своих впечатлениях. Основным объектом творчества является человек и мир его окружающий.
Вдохновить учеников участвовать на Выставке-конкурсе детского творчества «Красная книга глазами детей» в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Возможна жизнь человека в гармонии с природой в первозданном мире не затронутым цивилизацией? Сохранится рядом с таежниками живет в прирученном состоянии северный олень из редкой популяции лесного подвида находящийся на грани исчезновения?
Сохранились ли элементы традиционного образа жизни таежных кочевых оленеводов - охотников?
Участие в этнографических мероприятиях, поиск древних троп и памятников культурного наследия рождают интересные сюжеты. О мифах опрашивает таежников. Наблюдает охотничьи обряды добывания удачи и обычаи бережного отношения к охотничьим угодьям. Всю информацию старается осмысливать, что служит основой для творческой работы.
Глубокая по мироощущению и разрешающая искусством различные задачи, живопись дополняет культурную жизнь, что помогает нам жить цельно с природой. Раскрывая новыми гранями, вечные темы Тофаларии, вносит творческий вклад в популяризацию района и в дело воспитания.
Впечатления, переживания, приключения по ходу маршрута описанные в дневнике путешественника, интересны общественности.
По всей нитке маршрута, помимо художественных задач путешественник ведет метеорологические наблюдения, этнографические наблюдения народа, населяющего данные территории, собирает данные о бытовых сценах повседневной жизни.
Восхождение на почитаемые гольцы высокогорной тундры, кочевки по хребтам и перевалам. Продолжительное время пребывания у стойбищ идёт на пользу искусству художника, дополняет его работы этногеографическими оттенками, избегая поверхностности, репортажного подхода к живописи. Живет рядом с людьми, занимающимися повседневными делами в горах и пишет их портреты под палящим солнцем и ледяным ветром у костра и в чуме, они могут быть по-настоящему правдивым и глубоким. Кочевать вместе с таежниками, в этом случае возможны новые творческие открытия и находки. Исключений из правил не бывает. Живописец начинал свой творческий путь с Тофаларии, и выбрал её по принципу безусловной географической удаленности, труднодоступности, таинственности и загадочности. Заряд от первых экспедиций он получил такой, что остановиться не смог. Он пишет портреты в ходе одной экспедиции, за достаточно короткий срок, часто несколько раз возвращаться в одно и то же место или просто проводит длительное время в экспедиции, присматриваться, чтобы люди открылись, пошли на встречу. Стараясь ежесекундно быть готовым создавать новые портреты, дополняя их интересными черточками, постепенно срисовывая образ жизни, занятия, ритуалы, охоту и праздники.
Тофалария в веках и лицах, своеобразная серия многолетней работы. Все картины из этого цикла созданы не за одну экспедицию. Правда, экспедиции были достаточно длительными: художник стремился вжиться в регион, терпеливо ожидали погоды и красивых пейзажей, находил интересных людей, по ходу дела ему приходили интересные сюжеты, – ведь когда приезжаешь в регион, не затронутый цивилизацией.
Написать мир Тофаларии за один сезон сверхсложная задача, сегодня мы всматриваемся в портреты и бытовые сцены художника. Вживаясь в творческую работу, осознаем, что появляются экологические и социально- философские проблемы, и мы желаем автору творческих успехов раскрыть эти темы в сюжетно- тематических. Осмысление действительности, собственной сущности таежника и ее отношения с окружающим миром остается в центре внимания художника. Наш край удивителен, разнообразен, неповторим и путешественник не стремился зрителя поразить эффектам, его искусство правдиво, это реальность. Спускаясь в глубины непосредственности поведения, обратить внимание на самого человека, раскрывая таежную тайну взаимоотношений человека и природы. Познавая жизнь человека в первозданном мире не затронутым цивилизацией, сможем глубже познать себя, сделать себя мерилом жизненных отношений и постараться устроить мир истинно по-человечески, согласно требованиям природы.
Участник 100 художественных персональных выставок. Имеет более 500 публикаций и показов в СМИ.
Солнечное путешествие Русина Сергея Николаевича по горам, которым он готов признаваться в любви вечно
Восточные Саяны прекрасны и многолики и путешествия по ним напоминают поход в увлекательный музей, в котором нет числа радостным чувствам.