О магистратуре
В 2024 г. на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова успешно запущена программа подготовки магистров по направлению GR (government relations).
Это первая магистерская программа GR в России, построенная на основе юридического образования, где упор делается на знание законодательства и правоприменительной практики в системе G2G и B2G, выработку навыков проведения юридической экспертизы проектов нормативных актов.
Полное название магистерской программы - "Публичное право и построение взаимодействия с органами власти (GR, government relations)"
Программа двухлетняя, дневная, внебюджетная.
Информация о порядке поступления в магистратуру, преподаваемых учебных курсах и т.д. размещена на официальном сайте юридического факультета МГУ - https://www.law.msu.ru/courses/121
О некоторых событиях и мероприятиях, организованных для студентов магистратуры можно узнать в группе ВКонтакте - https://vk.com/magistratura_gr_msu
Магистерская программа «Публичное право и построение взаимодействия с органами власти (GR)» реализуется на базе кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Основная цель программы – подготовка высококвалифицированных кадров в области GR и лоббистской деятельности как для государственных органов, так и для бизнеса. Открытие данной магистерской программы вызвано ростом спроса на специалистов, способных самостоятельно проводить правовую экспертизу проектов нормативных актов, грамотно организовывать взаимодействие представителей власти и бизнеса с учетом значительного количества ограничений в служебной деятельности государственных должностных лиц, особых регламентов и разнообразных режимов работы государственных органов.
Магистерская программа объединяет специальные учебные курсы, дающие, с одной стороны, фундаментальную подготовку в вопросах правового статуса и юридических особенностей функционирования российских органов власти и порядка принятия ими государственно-властных решений. С другой стороны, преподаются учебные курсы, прививающие практические навыки по осуществлению разных видов экспертизы проектов нормативных актов, организации официальных встреч и ведению деловых переговоров, установлению безопасной, надежной и благожелательной личной коммуникации с представителями власти.
Соответствующие учебные занятия проводят как ведущие ученые и преподаватели Юридического факультета МГУ, так и практики – представители государственных органов, некоммерческих организаций, а также частных компаний, в том числе специализирующихся на оказании консалтинговых, юридических и экспертных услуг в данной области.
В программу обучения заложено посещение различных государственных органов и прохождение в них практики, а также знакомство с их специалистами.
Среди партнеров программы – различные государственные органы (Центральная избирательная комиссия РФ, Аппарат уполномоченного по правам человека РФ, ряд федеральных министерств и ведомств, Правительство Москвы), некоторые ключевые общественно-государственные институты (Агентство стратегических инициатив, Общественная палата РФ), а также ряд частных компаний, успешно работающих в данном секторе (Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ), Baikal Communications Group, Edward’s East Strategies, «Румянцев консалтинг» и другие).