Сетевой проект "Музеи мира"
в рамках спецкурса "Культура мира"
Дорогие ребята, мамы и папы, бабушки и дедушки, учителя!
Я рада поприветствовать вас ,как участников нашего первого
сетевого проекта.
Что такое сетевой проект?
Мы говорим "сетевой", подразумеваем - "телекоммуникационный"
Под сетевым проектом понимают такую организацию проектной деятельности, которая подразумевает удаленное взаимодействие детей , объединенных общей темой, целью, формами работы, методами исследования.
В век Интернета расстояние между городами, странами сократилось, а между близкими людьми начало увеличиваться, как ни парадоксально это звучит, но это факт. Захотелось создать команду единомышленников из детей и родителей (близкий круг), увидеть своих детей в свете других участников (виртуальный круг), попробовать собственные силы координатора команды.
Вам представится возможность рассказать о музеях, которые вы посетите в ходе проекта или уже посетили во время своих совместных путешествий с семьей,,попробовать свои силы в качестве экскурсоводов, и побывать в роли исследователей.
Задумывались вы над вопросом: «Зачем человеку нужен опыт предыдущих поколений?». Этот вопрос мы сможем обсудить с вами на форуме проекта.
Цель проекта: помочь учащимся адаптироваться в новом коллективе, учить жить в коллективе, прислушиваться и считаться с мнением одноклассников, учить работать в группе, раскрыть и развить творческий потенциала каждого участника проекта.
В основе проектной деятельности лежит развитие познавательных навыков учащихся, умение ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему. Благодаря проектной деятельности появилась возможность интеграции многих предметов общеобразовательного цикла. Все эти возможности мы решили реализовать в сетевом проекте "Музеи мира".
«Для чего учитель ведет учеников в Сеть?» Думается, что данный вопрос мы неоднократно уже слышали и ещё услышим от своих коллег в школе. Интонация при этом будет различной … Кто-то иронически заметит: «Тебе это надо?», «Учеников можно научить, имея только доску и тряпку. Зачем для этого Интернет?» и т.п.
С введением ФГОСов второго поколения мы получили нормативную базу помогающую ответить на данный вопрос коллегам, администрации и родителям. В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход … «разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности». Всё это, и многое другое, можно реализовать в Сети. Безусловно, что процесс «Сеть и дети» должен быть продуманным, подготовленным и сопровождаемым педагогом – «учитель ведёт». Учитель предстаёт в роли советника, соратника, помощника и просто надёжного товарища своим ученикам. Нам нужно научить ребят самостоятельно получать новые знания, но без мотивации, без настроя на успех это вряд ли получится. Именно здесь и проявляется важная роль учителя. Важно умение найти такие слова, чтобы суметь заинтересовать каждого ученика индивидуально.
И самое важное:
Создавая качественный продукт проектной деятельности и размещая его в сети Интернет, учащиеся становятся создателями контента, который в дальнейшем может быть использован в образовательном процессе.
Таким образом, меняется позиция школьников - они становятся активными участниками образовательного процесса, которые способны не только учиться сами, но и обучать своих сверстников.