Глоссарий

НАУКА – это та область знания, теоретического воззрения, которую можно подтвердить практически.

НАУКА - организованное знание, она делается за счёт интересных решений интересных людей.

НАУКА – сфера человеческой деятельности, функция которой – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.

НАУКА – коллективный интеллект человека, система и достижение знаний, составная часть культуры.

ОТКРЫТИЕ – есть выявление новых закономерностей, коренным образом меняющее область знаний, а иногда, в силу этого, и мир в целом.

ЗНАНИЕ – это не только то, что доказано и обосновано научно, но и обширный опыт, накопленный путём многолетних наблюдений.

ДИССЕРТАЦИЯ – сочинение, составляющее продукт самостоятельного творчества.

КАНДИДАТ НАУК – это человек, способный усваивать чужие научные замыслы, а ДОКТОР НАУК – человек, способный рождать свои. Такова качественная разница. По Положению ВАК докторская диссертация должна открывать новое направление в науке или быть обобщением работ, представляющих крупное научное достижение.

АКАДЕМИЯ НАУК – организация с государственным статусом. Академическая наука требует 95% воспроизводимости экспериментов. Фундаментальные исследования не могут быть рентабельными по определению. Невозможно открывать законы природы и при этом приносить прибыль.

КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК

В наше время науки делятся на ТОЧНЫЕ - математические и физические - и ОПИСАТЕЛЬНЫЕ – медицину, биологию, социологию, геологию и т.д.

Для первых характерно, что в них любой процесс можно заранее просчитать с высокой точностью, что и обеспечивает прогресс техники. «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять» (Г.Мендель). Всякая точная наука приблизительна.

Естественные науки направлены на изучение природных объектов, гуманитарные науки – на изучение социальных объектов.

Наука без связи с математикой не может быть достоверной. К сожалению, составить формулы удается только для очень ограниченного круга явлений, хотя учёные мечтали всё описать уравнениями.

МАТЕМАТИКА – «царица наук», более точная наука, чем физика. Сущность математики заключается в её свободе. Самая примитивная версия правды: 2 * 2 = 4, но она необходима для формирования интеллекта. Математики бывают разные: одни – вычислители, другие – философы. Вспомним Пушкина: «Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии».

ФИЗИКА, действительно, достаточно образная наука. Если математика – это сугубо язык абстрактный, то физика – язык формул, опирающихся на наглядные образы, до сих пор все разделы физики говорят на своих полуэмпирических языках. «Пусть он занимается гуманитарными науками. Для физики у него недостаточно воображения».

ПРИКЛАДНАЯ наука – та, что слилась с производством, с ремеслом.

ГЕОЛОГИЯ – это наука давления и времени, «относительность» её подтверждается тем, что алгоритм для поиска нефти в Сибири давал осечку в Татарии.

АСТРОНОМИЯ считается одной из точнейших наук, основанных на точных математических вычислениях. Однако в этой науке слишком много гадательного. Её доказательства остаются по большей части условными. Эта наука не ощупывает руками материала.

МЕДИЦИНА - это нечто больше, чем наука.

Многие высказывают надежды на ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ, которые, якобы, способны переустроить в лучшую сторону мир, но никакого «научно обоснованного» общественного строя или политической системы в принципе не может быть. В обществе действуют иные механизмы, нежели в научном познании.

Так называемые ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ (лучше сказать, неестественные дисциплины)- это недоказуемые точки зрения. Их выводы нельзя экспериментально повторить. В гуманитарных дисциплинах вообще нет предмета для научного обсуждения. Но у них есть своё назначение – они позволяют человеку понять самого себя, они должны воспитывать понимание искусства, понимание истории и учить нравственности.

ФИЛОСОФИЯ – «наука бесед, наука разговора» - должна лежать в основе всех наук, считается, что она связывает воедино все другие науки. Хотя, по сути, профессии философа нет, есть образ жизни и образ мысли. «Как необходима философия: всё развитие нашего ума требует её. Ею одною живёт и дышит наша поэзия; она одна может дать душу и целость нашим младенствующим наукам, и самая жизнь наша, может быть, займёт от неё изящество стройности.… Наша философия должна развиваться из нашей жизни, создаться из текущих вопросов, из господствующих интересов нашего народного и частного бытия» (Ключевский).

ФИЛОЛОГИЯ, по сути, умение учиться говорить о живых текстах. Филолог – специалист в науке, изучающей культуру народа, выраженной в его языке и литературном творчестве.

СОЦИОЛОГИЯ - наука высшей степени общественности, аналог врача в науке медицинской, «психология общества» - изучает ситуацию или психологию общества, а ПСИХОЛОГИЯ - личность, но считать это научным откровением не стоит. Разве можно, например, предсказать действия отдельного человека, ведь душу трудно взвесить, но поведение целого коллектива можно и с большой точностью. Индивидуумы различаются между собой, но процентное отношение человеческих характеров в любом коллективе остаётся постоянным. Задача психолога не тестировать людей, а создавать атмосферу. Психология пытается выразить словами то, что выражено быть не может.

ИСТОРИЯ – наука о вчерашнем дне, да и вряд ли является наукой, потому что ни одного закона она не открыла в отличие от математики, физики, химии. Можно говорить лишь об историческом знании. Судьба исторической науки неотделима от политической истории общества.

ПОЛИТОЛОГИЯ – современная история, иногда напоминает шифрование пустот.