ОПИСАНИЕ УРОКА
Занятие строится на основе игры «Рынок кофе», в которой моделируется работа конкурентного рынка. Эта игра демонстрирует, как под влиянием спроса и предложения устанавливается равновесие на рынке.
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ
1. Карточки продавцов и карточки покупателей. Карточки продавцов должны быть цветными, а карточки покупателей — белыми, чтобы школьники могли определить, кто из них является на рынке продавцом, а кто покупателем.
Число карточек зависит от количества участников. (В игре должно участвовать по крайней мере 10 покупателей и 10 продавцов. Количество игроков может достигать пятидесяти.) Необходимо, чтобы карточек было несколько больше, чем участников игры. Распределение карточек для класса 25 человек приведено в таблице:
2. Три больших плаката с изображением таблиц или те же таблицы, проецируемые на. Все три таблицы должны быть одновременно перед глазами школьников.
3. Для проведения игры учителю потребуются ассистенты: во всех случаях один ассистент необходим для заполнения таблицы учета сделок. От ассистента не требуется никаких специальных навыков, кроме внимательности и быстроты.
4. Копии Материалов в расчете на каждого участника игры.
Лист учёта результатов игры.
5. Несколько маленьких призов.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
1. Объясните школьникам, что они будут участвовать в игре «Рынок кофе» и что каждый из них будет исполнять роль оптового покупателя или оптового продавца кофе. (Чтобы учащимся стало понятно, о чем идет речь, приведите пример: производители кофе являются оптовыми продавцами, а владельцы магазинов — оптовыми покупателями кофе.) Расскажите о правилах игры или дайте время школьникам ознакомиться с ними самостоятельно.
2. Освободите место в центре комнаты, чтобы можно было организовать там место торгов.
3. Разделите класс на две равные группы, одна из которых будет продавцами, другая — покупателями. Объясните, что участники не могут менять свои роли в течение всей игры, т. е. покупатели должны оставаться покупателями, а продавцы — продавцами.
4. Раздайте карточки покупателей и продавцов. Объясните, что означает цена, указанная на карточке. (Для продавцов она является аналогом стоимости производства контейнера кофе, для покупателей — аналогом суммы, которую они смогут выручить, продав контейнер кофе в своих магазинах). Убедитесь, что ученики поняли, что это коммерческая тайна и они не должны ее раскрывать, если, конечно, у них нет на это особых причин.
5. Раздайте листы для подсчета результатов. Объясните, как подсчитать прибыль: для продавцов прибыль — это превышение цены сделки над ценой, указанной на карточке, для покупателей — превышение цены, указанной в карточке, над ценой сделки.
Например, продавец, которому в карточке рекомендуется заключать сделки по цене не ниже 5 долларов, и покупатель, которому карточка предписывает покупать товар по цене не выше 8 долл., заключили сделку на поставку товара по цене 6 долларов. Прибыль продавца составила 6 - 5 = 1 доллар, прибыль покупателя составила 8 - 6 = 2 доллара. Соответственно, если бы подобная сделка была совершена продавцом, у которого в карточке была указана цена 7 долларов, он понес бы убытки в размере 7 - 6 = 1 доллар.
Объявите, что цены сделок могут быть только целыми числами, то есть, например, сделка по 6,5 долларов считается недействительной.
6. Скажите, что Вы проведете пять раундов (каждый по три минуты). В начале и в конце каждого раунда объявляйте, соответственно: «рынок открыт», «рынок закрыт». Также сообщайте о том, что остается одна минута до конца раунда.
7. В перерыве между первым и вторым раундами расскажите ученикам, что в игре можно придерживаться различных стратегий: либо стараться как можно быстрее избавиться от «плохой» карточки (совершить невыгодную сделку) в надежде на получение новой «хорошей» карточки или же не спешить и ждать выгодных предложений. Обратите внимание детей на таблицу учета сделок и на таблицу спроса и предложения. Скажите, что в таблицах содержится полезная для них информация.
8. ПРОВЕДЕНИЕ ИГРЫ:
После объявления «рынок открыт» школьники идут на место торгов, где ищут партнеров для заключения сделки о купле-продаже партии кофе. После того как продавец и покупатель пришли к соглашению о взаимоприемлемой цене и решили совершить сделку, они регистрируют ее, после чего получают новые карточки.
Для регистрации сделки каждый участник должен заполнить соответствующую строчку в листе для подсчета результатов. Например:
Для экономии времени подсчет прибыли и убытков (заполнение последних двух столбцов листа) можно проводить по окончании игры. Обратите внимание ребят на то, что они должны с максимальной пользой распорядиться имеющимся в их распоряжении ограниченным временным ресурсом (чистое время торгов составляет лишь 15 минут и не будет продлено).
Заполнив листы учета результатов, оба партнера подходят к ассистенту, заполняющему Таблицу учета сделок и сообщают ему цену совершенной сделки. Затем они подходят к ассистенту, заполняющему Таблицу спроса и предложения, сообщают ему, какие цены стояли у них на карточках, после чего получают новые карточки и возвращаются на место торгов.
В функции учителя в игре входит контроль за соблюдением ее правил (торги должны происходить в отведенном месте, играющие получают новые карточки случайным образом, никто не может выбирать «хорошую» карточку). Учитель также должен следить за соблюдением этики бизнеса: когда продавец и покупатель уже «ударили по рукам», т. е. договорились о цене, ни один из них не имеет права расторгнуть сделку, даже услышав о более выгодном предложении.
9. Поскольку игра может проходить достаточно бурно, желательно место торгов отделить от таблиц столами. Расположите таблицы так, чтобы не создалось встречных потоков из участников, т.е. чтобы они не мешали друг другу.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРОВОГО ПОЛЯ:
10. После окончания пятого раунда дайте школьникам время подвести итоги их торговой деятельности в Листе учета результатов (посчитать суммарную прибыль и суммарный убыток и, вычтя меньшую величину из большей, определить итоговую прибыль (убыток). Определите победителей игры — продавца и покупателя, получивших наибольшую прибыль. Попросите их объяснить свой успех. Наградите призами победителей игры и ее наиболее активных участников (тех, кто совершил наибольшее количество сделок).
ОБСУЖДЕНИЕ
1. Обсудите со школьниками результаты игры, задайте им несколько вопросов, например:
— кто из игроков находился в более выгодных условиях, покупатели или продавцы? (все находились в равном положении, Вы можете продемонстрировать это, показав распределение карточек в Таблице спроса и предложения);
— кто определяет рыночную цену: продавец или покупатель? (цена устанавливается путем взаимного приспособления покупателем и продавцом своих интересов);
— какую полезную информацию можно было извлечь из Таблицы учета сделок в ходе игры? (поняв, по каким ценам наиболее часто заключаются сделки, можно было определить для себя допустимые границы, в рамках которых разумно было вести торги);
— чем смоделированная в ходе игры рыночная ситуация отличается от реальной? (в реальной жизни существуют разные сорта кофе, отличающиеся по качеству и по цене, цена сделки зависит также и от объема поставки (в игре объем сделки был всегда одинаков — один контейнер), как правило, число участников рыночных операций больше, и они не обладают полной информацией о рынке).
2. ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКОВ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Предложите классу совместно завершить заполнение Таблицы спроса и предложения или таблицы, ее заменяющей, в который предварительно внесена информация о первичном распределении карточек. В ходе заполнения необходимо совместно сформулировать определения спроса и предложения, добиться четкого усвоения смысла этих понятий.
Таблица спроса содержит информацию о том, сколько человек в игре было готово купить один контейнер кофе по соответствующим ценам, т.е. какова величина спроса на контейнеры кофе по всем возможным ценам. Так, по максимально возможной для покупателей цене 9 долларов были готовы заключить сделку только те участники, которым в ходе игры досталась карточка с ценой 9 долларов. В то же время по цене 8 долларов были готовы совершить сделку как обладатели карточки с ценой 8 долларов, так и 9 долларов. По цене 2 доллара были готовы совершить сделку все покупатели. Величина спроса на кофе по цене 2 доллара представляет собой накопленную сумму (сверху вниз) данных из графы «всего» для покупателей.
Аналогично, таблица предложения содержит информацию о том, сколько человек было готово продать один контейнер кофе по соответствующим ценам, т. е. какова была величина предложения по каждой цене. Например, величина предложения по цене 10 долларов представляет собой накопленную сумму (снизу вверх) данных из графы «всего» для продавцов.
Заполнив до конца Таблицу спроса и предложения, перенесите данные из нее на координатную сетку. Соедините отмеченные точки кривыми. Сформулируйте в общем виде закон спроса и закон предложения и попросите школьников прокомментировать, каким образом получившийся график иллюстрирует действие этих законов.
Обсудите, что представляет из себя точка пересечения кривых (точка равновесия). Поясните, что соответствующая этой точке цена является равновесной (рыночной). Равновесная цена называется так потому, что количество товара, которое по этой цене хотят продать продавцы, равно количеству товара, на которое предъявляют спрос покупатели. Обратите внимание школьников на то, что с течением раундов колебания цен уменьшились и цены сделок приблизились к равновесной цене.
Обсудите, что произойдет, если установившаяся цена на товар окажется ниже рыночной, сформулируйте понятие избыточного спроса. (Количество товара, которое готовы реализовать продавцы, меньше количества товара, которое готовы приобрести покупатели. Превышение величины спроса над величиной пред¬ложения называется избыточным спросом. На рынке возникает дефицит (нехватка товара), и цена повышается до уровня равновесной в результате конкуренции между покупателями.)
Симметричный механизм работает, если цена оказывается выше рыночной. Попросите школьников самим описать работу рынка в этой ситуации и сформулировать понятие избыточного предложения.
3. Проанализируйте вместе со школьниками принципы совершенной конкуренции. Попросите их найти отличия данных предпосылок от принципов, действующих на рынках реальных продуктов в реальной жизни. Попросите привести примеры нарушения каждой из предпосылок.
Использованы материалы из учебного пособия "Уроки экономики в школе. активные формы преподавания". Л.Б. Азимов. Е.В. Журавская.