Литературная премия Андерсена

Премия имени Ханса Кристиана Андерсена

Этой литературной премией награждаются лучшие детские писатели и иллюстраторы детской книги.

Учреждена премия в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. Присуждается один раз в два года. Премия вручается второго апреля — в день рождения Ханса Кристиана Андерсена.

Премия вручается в двух номинациях : Детские писатели и иллюстраторы. Победителями среди писателей в разные годы были Астрид Лингрен, Эрих Кестнер, Туве Янссон,, Джеймс Крюс, Джанни Родари, Анни Шмидт, и др.

За всю историю существования премии Андерсена медаль россиянам была вручена только два раза. В 1976 году Татьяне Алексеевне Мавриной, художнику-иллюстратору детской книги. В 2018 году художнику-иллюстратору Игорю Олейникову .

Многие россияне — писатели, художники иллюстраторы, переводчики — были награждены Почётными дипломами.

В 1972 году Международным жюри было особо отмечено творчество Сергея Михалкова, в 1976 — Агнии Барто.

Почётные дипломы были в разные годы вручены писателям Шаукату Галиеву за детскую татарскую книгу «Заяц на зарядке» («Физзарядка ясый куян»), Анатолию Алексину за повесть «Действующие лица и исполнители», Валерию Медведеву за книгу повестей «Фантазии Баранкина», Юрию Ковалю за книгу повестей и рассказов «Самая легкая лодка в мире», Эно Рауду за первую часть тетралогии повестей-сказок «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» и другим; художникам-иллюстраторам Юрию Васнецову, Виктору Чижикову, Евгению Рачеву и др.; переводчикам Борису Заходеру, Ирине Токмаковой, Людмиле Брауде и др.]В 2008 и 2010 году на премию был номинирован художник Николай Попов.

Игорь Олейников. 1953 года рождения.

Лауреат премии Андерсена 2018 года

Известный российский художник, аниматор, иллюстратор детских книг. Родился в подмосковном городе Люберцы, закончил Московский институт химического машиностроения. После окончания работал по специальности в проектном институте «Гипрокаучук».

В 1979 году устроился на киностудию «Союзмультфильм» в качестве ассистента художника-постановщика.

Игорь Олейников не имеет специального художественного образования, о чем, по собственному признанию, сегодня сожалеет. Но поверить в это трудно, познакомившись с его сказочными волшебными иллюстрациями.

В анимации Игорь Олейников известен по фильмам «Тайна третьей планеты» (1981), «Последняя охота» (1982), «Сказка о царе Салтане» (1984), принимал участие в работе над лентой «Халиф-аист» (1981). В 1991-2000 гг. работал в российском филиале студии ВВС «Кристмас Филмз», где был поставлен рисованный мультфильм-фантазия по мотивам оперы В.А.Моцарта «Волшебная флейта» (режиссёр Валерий Угаров). Фильм был высоко оценен на Тарусском анимационном фестивале. В следующем году на том же мероприятии художник получил приз за лучший персонаж фильма «Иона».

В 2000 году мультфильм «Подна и Подни» из цикла «Сказки народов мира» (режиссер Юрий Кулаков) завоевал Гран-при на анимационном фестивале «Золотая рыбка».

Среди его работ, выпущенных российскими издательствами: «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Хоббит, или Туда и Обратно» Дж.Р.Р.Толкина, «Приключения барона Мюнхгаузена» Э.Распе, «Разные рыбки» и «Разные кошечки» Б.Заходера, «Оранжевый верблюд», «Сказочная история мореплавания» и «Сказочная история воздухоплавания» А.Усачёва, «Приключения мышонка Десперо» К.ДиКамилло.

Татьяна Алексеевна Маврина (Лебедева)

1902-1997

Лауреат премии Андерсена 1976 года

Русский советский художник-живописец, график, иллюстратор. Татьяна Маврина рисовала в яркой манере в стиле древнерусского и народного искусства. Много работала не только в живописи, но и в книжной иллюстрации (оформила более 200 книг). Некоторые рисунки Мавриной послужили основой небольших рассказов, написанных Юрием Ковалём. Известны её работы для театра и кино.

Много путешествовала по старинным русским городам. Результатом путешествий Мавриной стала изданная в 1980 году книга-альбом «Пути-дороги», в которой были собраны акварели и гуаши с видами заповедных уголков России — Звенигорода, Углича, Ростова, Ярославля, Павловской слободы, Касимова и других городов.

Большая коллекция живописных и графических произведений Мавриной находится в Русском музее.