Преподавание "Информатики" ведется по программе Л.Л.Босовой.
УМК ориентирован на формирование универсальных учебных действий, цифровой грамотности и вычислительного мышления как необходимых условий для жизни и деятельности в современном высокотехнологичном информационном обществе.
Обеспечивает непрерывность образования в области информатики и информационных технологий, в том числе необходимую основу для успешного освоения информатики в 7–9 классах.
Информатика: учебник для 7 класса
Информатика: учебник для 8 класса
Информатика: учебник для 9 класса
Информатика: рабочая тетрадь для 7 класса
Информатика: рабочая тетрадь для 8 класса
Информатика: рабочая тетрадь для 9 класса
Информатика. Программа для основной школы 5 7-9 классы
Информатика. Методическое пособие для 7-9 классов
Сборник задач и упражнений по информатике 7-9 классы
Компьютерный практикум 7-9 классы
Состав УМК «Информатика» для 10-11 классов (ФГОС), Босова Л.Л.
Преподавание "Информатики" ведется по программе Л.Л.Босовой.
УМК «Информатика» 10-11 классы «Базовый уровень» ориентирован на совершенствование цифровых компетентностей учащихся средней школы, формирование их готовности к жизни и деятельности в условиях цифровой экономики, умение эффективно использовать возможности современного высокотехнологичного информационного общества и защищаться от его возможных негативных воздействий. Позволяет каждому обучающемуся овладеть ключевыми понятиями и закономерностями информатики, научиться решать основные практические задачи с использованием информационных технологий и выполнять все задания ЕГЭ базового уровня сложности и ряд заданий повышенного уровня сложности.
Информатика. 10 класс. Базовый уровень: учебник
Информатика. 11 класс. Базовый уровень: учебник
Информатика. Базовый уровень. 10–11 классы. Компьютерный практикум
Информатика. 10 класс: самостоятельные и контрольные работы
Информатика. 11 класс: самостоятельные и контрольные работы
Преподавание "Информатики" ведется по программе авторского коллектива под рук. И.Г. Семакина
УМК ориентирован на формирование универсальных учебных действий, цифровой грамотности и вычислительного мышления как необходимых условий для жизни и деятельности в современном высокотехнологичном информационном обществе.
Обеспечивает непрерывность образования в области информатики и информационных технологий, в том числе необходимую основу для успешного освоения информатики в 10–11 классах.
Информатика. УМК для старшей школы: 10 – 11 классы (ФГОС). Методическое пособие для учителя. Базовый уровень
Информатика. Базовый уровень : учебник для 10 класса
Информатика. Базовый уровень : учебник для 11 класса
Информатика и ИКТ. Задачник-практикум. ч. 1
Информатика и ИКТ. Задачник-практикум. ч. 2
Информатика. Программа для старшей школы : 10–11 классы. Базовый уровень
В Кабинете информатики может проводиться следующая работа:
занятия по информатике и другим учебным предметам с использованием средств вычислительной техники, информационных и коммуникационных технологий, учебного оборудования, сопрягаемого с ПЭВМ;
составление учащимися прикладных программ по заданиям учителей и руководства учебным заведением для удовлетворения потребностей учебного заведения и базовых предприятий;
внеклассные занятия с использованием средств вычислительной техники, информационных и коммуникационных технологий, учебного оборудования, сопрягаемого с ПЭВМ.
Длительность работы на ПЭВМ или ВДТ во время учебных занятий при соблюдении гигиенических требований к условиям, организации рабочего места и посадке учащихся определяется возрастом учащихся, временем начала работы, длительностью перемен (перерывов), предшествующих занятиям с ПЭВМ или ВДТ, а также зависит от их конструктивных особенностей.
Непрерывная длительность работы учащихся 10 – 11 классов на ПЭВМ или ВДТ при сдвоенных уроках не должна превышать на первом часу учебных занятий 30 минут, на втором - 20 минут. Интервал между работой на ПЭВМ или ВДТ на первом уроке и на втором должен быть не менее 20 минут, включая перемену, во время которой все учащиеся обязательно должны выходить из класса, а класс должен быть хорошо проветрен в любую погоду.
Для учащихся 8 – 9 классов длительность работы на ПЭВМ или ВДТ не должна превышать 25 минут, 6 – 7 классов – 20 минут, 2 – 5 классов – 15 минут, 1 классов (6 лет) – 10 минут.
Непрерывная длительность работы учащихся с компьютером (согласно изменениям в СанПин от 24.12.2015)
Продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках составляет:
для учащихся 1-2-х классов — не более 20 минут;
для учащихся 3-4 классов — не более 25 минут;
для учащихся 5-6 классов — не более 30 минут;
для учащихся 7-11 классов — 35 минут.
Непрерывная продолжительность работы обучающихся непосредственно с интерактивной доской на уроках:
в 1-4 классах не должна превышать 5 минут;
в 5-11 классах — 10 минут.
Суммарная продолжительность использования интерактивной доски на уроках:
в 1-2 классах составляет не более 25 минут;
3-4 классах и старше — не более 30 минут при соблюдении гигиенически рациональной организации урока (оптимальная смена видов деятельности, плотность уроков 60-80%, физкультминутки, офтальмотренаж).
С целью профилактики утомления обучающихся не допускается использование на одном уроке более двух видов электронных средств обучения.
УПРАЖНЕНИЯ ПРИ УТОМЛЕНИИ
для глаз, для рук, головы и шеи, туловища
После долгой работы с компьютером ухудшается зрение, и нужно заблаговременно позаботиться о нем, так как его ничем невозможно заменить.
Идеальным вариантом было бы давать отдых глазам и научиться делать упражнения для мышц глаз, не сидеть часами, а время от времени прерывать работу за монитором. Если проблема большая, нужно обследоваться у врача офтальмолога. Но чтобы не посещать врача так рано нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Монитор.
Нужно купить лучший монитор, который можно себе позволить. Не располагайте рабочее место под источником верхнего света. Можно избавиться от бликов при помощи занавесок, жалюзи или штор, которые позволят ограничить световой поток.
Освещение.
Для маленького монитора достаточно будет настольной лампы. Чтобы снять напряжение с глаз нужно создать рассеянное, но яркое освещение. И в этом поможет потолочная люстра.Сухость глаз вызывает усталость. Чаще моргайте и пейте больше жидкости в день, не меньше двух литров в день.
Несколько советов.
- Каждый час закрывайте глаза ладонями рук и сидите в этом положении примерно минуту.
- Не смотрите пристально в экран, моргайте.
Комплексы упражнений для глаз скачать 119Кб
Комплексы упражнений физкультурных минуток скачать 141Кб
Профилактика зрительного напряжения скачать 204Кб
Упражнения при утомлении для глаз, рук, шеи, туловища скачать 173Кб