«Организация проектной и исследовательской
деятельности школьников
на уроках русского языка и литературы, немецкого языка"
К организации проектов я предъявляю следующие требования:
1. проект должен быть включен в процесс обучения и воспитания учащихся;
2.учащиеся должны обсуждать реальные проблемы и ставить актуальные задачи,
3. деятельность учащихся должна иметь целесообразный характер;
4. работа учащихся должна быть осмысленной и активной.
Работая над проектом, выделяю следующие этапы:
1. постановка цели;
2. выявление проблемы, противоречия, формулировка задач;
3.обсуждение возможных вариантов исследования, выбор способов;
4. самообразование при помощи учителя;
5. продумывание хода деятельности, распределение обязанностей;
6. исследование: решение отдельных задач, компоновка;
7. обобщение результатов, выводы;
8. анализ успехов и ошибок, коррекция.
Особенностью системы выполнения проектов является совместная творческая работа учащегося и учителя, который помогает ученикам в поиске нужных источников информации, координирует весь процесс, поощряет учеников, поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом.
В ходе выполнения проектных заданий учащийся оказывается вовлеченным в активный познавательный творческий процесс на основе методики сотрудничества. Он погружен в процесс выполнения творческого задания, а вместе с ним и в процесс получения новых и закрепления старых знаний по предмету. Включаясь в реальную деятельность, учащиеся овладевают новыми знаниями, развивают коммуникативную компетенцию. Специфика использования проектной методики вытекает из специфики самого предмета и из целей и задач, стоящих перед учителем.
В моей методической копилке проекты разного характера и тематики: школьный проект «Одаренные дети», дистанционный проект по немецкому языку «Ищу друга!», проект по русскому языку и литературе "Сам себе репетитор", литературно-патриотический проект «Память бессмертна», посвященный 70-летию Великой Победы и Году литературы в России, литературно-патриотический творческий проект "В книгах память веков", Проект по ПДД "Территория безопасности", литературно-патриотический дистанционный проект «Нити памяти», посвященный 75-летию Великой Победы и Году Памяти и Славы.
В настоящее время очень актуальна тема дистанционного образования. Обучающимся предоставлена возможность использовать приобретенные языковые навыки в новых реальных ситуациях.
Среда современных сетевых сервисов Google открывает перед учащимися возможность создавать учебные ситуации, в которых они могут естественным образом осваивать и отрабатывать компетентности, необходимые в 21 веке:
- информационная грамотность - умение искать информацию, сравнивать различные источники, распознавать нужную информацию;
- медийная грамотность - способность распознавать и использовать различные типы медиаресурсов;
- организационная грамотность – способность планировать свое и время своей группы; понимание взаимосвязей, которые существуют между людьми, группами, организациями;
- коммуникативная грамотность – навыки эффективного общения и сотрудничества;
- продуктивная грамотность - способность к созданию качественных продуктов, использование адекватных средств, планирование.
Преимущества проектной деятельности:
1. учащиеся видят перед собой конечный результат - продукт, который они сделали своими силами;
2. ведение уроков методом творческих проектов позволяет выявить и развить творческие возможности и способности учащихся; научить решать новые, нетиповые задачи; выявить деловые качества;
3. профессиональное самоопределение; именно при выполнении творческого проекта учащиеся задумываются над вопросами: на что я способен, где применить свои знания;
4.при выборе темы проекта учитываются индивидуальные способности учащихся: сильным - сложное, слабым - по их реальным возможностям.
Вывод
Таким образом, использование проектной деятельности в обучении в современной школе становится все более актуальным. И не случайно, ведь при помощи проекта можно реализовать все воспитательные, образовательные и развивающие задачи, стоящие перед учителем.
Метод проектов позволяет интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным и поэтому более эффективным.
Метод проектов дает педагогу возможность нестандартно подойти к урочной и внеурочной деятельности. Он активно влияет на интеллектуальную и эмоционально-ценностную сферы детей.
Кроме того использование метода проектов позволяет мне
1. Сделать содержание курса нестандартным и привлекательным для ученика
2. Обеспечить посильность усвоения учебного материала для учащихся.
3. Предлагать разноуровневые задания, задания для групповой и индивидуальной работы.
4. Обеспечить повторение ранее изученного материала на фоне новизны видов деятельности.
Источники Интернет - ресурсов:
https://sites.google.com/site/rabotaemsudovolstviem/
http://psy.1september.ru/article.php?ID=200404608
http://verhspas.68edu.ru/metog/Metod_vestnik/proek_dejat.htm
http://www.casadelsol.ru/index.php/proekty
http://rudocs.exdat.com/docs/index-20255.html