Тема: Аннотация, отзыв по книге, сценарный план учебного диалога по книге
Аннотация к книге А. Жвалевского, Е. Пастернак «Время всегда хорошее»
В произведении «Время всегда хорошее» Витя, отличник, образцовый пионер из 1980 года, и Оля, наша современница из 2018, волшебным образом меняются местами. «Просто я попала в компьютерную игрушку, в квест навороченный», - наконец находит ответ Оля. «Может, это какой-нибудь секретный эксперимент?... Я должен выполнить какое-то задание. Какое?» - такая мысль приходит в голову Вити. Оказавшись в чужом времени, герои ищут путь возвращения обратно.
Произведение интересно тем, что в основе его поднимается актуальная на сегодняшний день проблема: современные дети, постоянно находящиеся в сети Интернет, разучиваются читать книги, говорить и писать. По словам Оли, общение в форуме – «…настоящая жизнь»; Витя вообще ничего не знает об Интернете, его жизнь в 1980 году бедная, но полна насыщенных событий.
До чего может довести современного школьника компьютерная зависимость? Писатели заставляют читателя задуматься над этой проблемой.
«Время всегда хорошее» предназначено для людей разных возрастов, но в первую очередь оно адресовано современным подросткам. Читателям предлагается оценить то, что кажется им естественным, а в 1980 году было лишь мечтой для их сверстников: «Эх, изобрести бы такую штуку, чтобы она сама линии рисовала! Кнопку нажал – линия, вторую нажал – круг, третью – какой-нибудь хитрый график, как в газете “Правда” на второй странице. А если бы штука еще сама ошибки исправляла… Но это уже, конечно, фантастика».
Интересно это произведение и для поколения 1980 г. Авторы книги погружают в атмосферу ностальгических воспоминаний о безмятежном, радостном детстве, общении со сверстниками, упоминают об играх, в которые они играли…
Отзыв о книге А. Жвалевского, Е. Пастернак «Время всегда хорошее»
Я хочу познакомить читателей с содержанием произведения А. Жвалевского и Е. Пастернак «Время всегда хорошее». Жвалевский и Пастернак – авторы многочисленных произведений, таких как «Правдивая история Деда Мороза», «Я хочу в школу!», «Гимназия №13», «52-е февраля» и др.
Произведение «Время всегда хорошее» относится к жанру фантастики. В основе этого жанра сверхъестественные элементы, нарушены границы реальности.
На страницах книги рассказывается о необычайных событиях детей конца двадцатого и начала 21 века. Главные герои произведения, Оля и Витя, поменявшись местами, оказываются в другом времени. Постепенно дети осознают это. «И вдруг я поняла, что случилось! .. Нужно выполнить задания, пройти по уровням и в конце… В конце вернуться домой», - с этих слов Оля начинает искать подсказки. Какое же задание эксперимента необходимо выполнить Вите? - «Освоиться в непривычной обстановке, во всех этих «бизнесах» и «хлодингах»… Или «холдингах»? Ребятам очень сложно адаптироваться в «чужом» времени: Вите нужно освоить азы «общения» с телефоном и компьютером, Оле - научиться простому человеческому общению… Авторы книги акцентируют внимание читателей на том, что всегда, в любое время, важно ценить дружбу, быть добрым, отзывчивым и честным.
Основная мысль произведения заключена в его названии - «Время всегда хорошее». Действительно, в каждом времени есть своя прелесть! Это важно понимать! От каждого из нас зависит, каким оно будет.
События, о которых рассказывается, происходят в 1980 и 2018 годах.
Главные герои произведения - девочка Оля, «Синичка», и мальчик по кличке Тарас – Витя. Они интересны тем, что, переместившись во времени, учатся жить в новых условиях, принимают верные решения и становятся очень полезными для людей, которые их окружают.
Авторы фантастики переносят нас, читателей, то в 1980, то в 2018 год. Развязка наступает тогда, когда каждый из героев возвращаются в свое время и решает важные вопросы.
Заканчивается произведение встречей взрослого Виктора и маленькой Оли, которые узнают друг друга.
«Время всегда хорошее» - очень интересное и поучительное произведение! Понравилось и запомнилось буквально все! Обязательно рекомендую прочесть своим детям и знакомым.
Сценарный план учебного диалога
1. Определите основную идею произведения «Время всегда хорошее», ответив на вопрос, для чего авторы его написали. О чем заставила задуматься книга? Какие актуальные проблемы поднимаются в этом произведении? Почему книга носит такое заглавие?
2. Определите жанр произведения. В каком году оно написано? Что бы вы переписали за авторов о времени, в котором живете?
3. При каких обстоятельствах дети поменялись местами? Как происходила адаптация героев в незнакомых условиях? Обратите внимание на речь, одежду и поведение школьников разных времен.
4. Представьте, что изменилось бы, если Оле и Вите не удалось снова вернуться в свое время?
5. Хотелось бы вам оказаться на месте Оли в 1980 году?
6. Представьте себя на месте главных героев. Что бы вы сделали на их месте так же, а в каких случаях поступили бы иначе?
7. Что удивило вас в поведении героев? От чего зависит больше наша жизнь: от количества и качества техники или от самих людей?
8. На кого из главных героев вы хотели бы быть похожи? Почему?
9. Для чего авторы переместили школьников во времени?
10. Задание: составьте сравнительную таблицу двух времен. Сделайте выводы о сходстве и различии, укажите, что общего есть в каждом времени.
Филологическая задача
1. Внимательно прочитайте фрагмент из текста А. Жвалевского и Е. Пастернак «Время всегда хорошее»
– А я из дому убегу! – заявил вдруг Женя. – Помнишь, Оль, ты рассказывала, что будет другое время, хорошее. Давай убежим и дождемся…
– Время всегда хорошее, – перебила его бабушка.
– Ничего не хорошее! – взорвалась я. – Правду никто не говорит! Эту дуру Вассу никто остановить не может, и вообще – все дураки какие-то…
Я замолчала, боясь, что обидела бабу Любу. Но та только улыбалась да качала головой.
2. Почему Любовь Александровна не согласилась с мнением Жени и Оли, а «только улыбалась да качала головой»? Найди в тексте аргументированный ответ на вопрос
3. Решения и комментарии
– Ох, деточка, – сказала она, – плохое время, говоришь? А я помню, как Женькиного отца рожала. Война только-только кончилась. Муки нет. Коровы две на всю деревню, да такие тощие, что мы их больше откармливали, чем доили. На полях сеять нечего, да и опасно – там мины вперемешку со снарядами неразорванными. А пацаны, за которыми не уследишь, норовят еще гранату какую откопать да в костер бросить…
Бабушка вздохнула – наверное, вспомнила что-то не слишком приятное.
– Как же вы жили? – виновато спросила я.
– А так и жили. И, между прочим, радовались! – баба Люба снова заулыбалась. – Потому что война кончилась! Потому что не стреляли, не бомбили. Потому что не надо было на дорогу каждую секунду оглядываться, не едут ли каратели… Так что время и тогда было хорошее, и сейчас отличное, а будет еще лучше! Повисла пауза.
Комментарий: Любовь Александровна, бабушка Жени, пытается убедить своего внука и его одноклассницу Олю в том, в каждом времени есть своя прелесть. Даже вспоминая трудное военное время, баба Люба улыбается, ведь «…война кончилась… не стреляли, не бомбили…».
В названии повести заключена основная мысль - «Время всегда хорошее». От каждого из нас зависит, каким оно будет: «… время и тогда было хорошее, и сейчас отличное, а будет еще лучше!»
Эта задача отвечает всем критериям: 1) построена на реальном тексте, который по разным причинам может вызвать непонимание у обучающихся; 2) короткая; 3) решение задачи легко угадывается: необходимо найти предлагаемый фрагмент в тексте и дочитать; 4) имеется раздел «Решения и комментарии» - самое главное условие в филологической задаче.
Презентация "Поэтической Сибири имена" https://infourok.ru/prezentaciya-poeticheskoj-sibiri-imena-otkrytoe-meropriyatie-4392043.html
Презентация по литературе "Устное народное творчество" (5 класс) - https://infourok.ru/prezentaciya-po-literature-na-temu-ustnoe-narodnoe-tvorchestvo-5-klass-4391889.html