На вебинаре мы обсудили, как правильно организовать пространство и время для игр, чтобы способствовать гармоничному развитию малышей раннего возраста.
Узнали о последних исследованиях в области детской психологии и педагогики, которые помогут вам лучше понять потребности и интересы вашего ребёнка.
Получили рекомендации по созданию развивающей среды, которая будет способствовать активному обучению через игру.
Научились использовать предметную деятельность как важный этап в переходе к игре, что поможет вашему ребёнку развивать когнитивные, социальные и эмоциональные навыки.
Вебинар был посвящённый причинам детских капризов: эмоциональным и поведенческим аспектам. В рамках этого мероприятия мы подробно обсудили:
Как физический дискомфорт может проявляться у ребёнка?
Почему дисгармоничные стили воспитания в семье становятся причиной детских капризов?
Как преодолеть внутренние конфликты и достичь гармонии в семье?
Узнали, как правильно понимать и реагировать на капризы детей, научились прислушиваться к их эмоциям и создавать благоприятные условия для их развития и воспитания.
Вебинар был посвящён эффективным педагогическим практикам, полученным в процессе использования в образовательном процессе инновационного конструктивного материала «Путешествие в Чудо-город».
Наши коллеги из санкт-петербургского детского сада рассказали, как «Чудо-город» «вписался» в образовательный процесс, какие преимущества получили педагоги в ходе его использования, насколько интереснее стал сам образовательный процесс.
Рассмотрели разные формы использования конструктора для реализации содержания разных образовательных областей ФОП ДО.
Как формировать у детей техническое (математическое, инженерное) мышление?
Могут ли гуманитарии быть инженерами?
Как правильно организовать конструирование ребёнка, чтобы это было не просто развлечением, но и обучением?
Обсудили вопросы детского конструирования на разных этапах!
Некоторые взрослые наивно полагают, что для того, чтобы ребенок научился читать, достаточно, чтобы он знал буквы. Однако это не так. Чтобы ребенок «зачитал», необходимо сформировать у него целый комплекс психофизиологических процессов, без которых чтение невозможно. И формируются эти процессы, начиная с раннего возраста. Об этом мы поговорили на втором вебинаре цикла, посвященного технологии Е. В. Колесниковой «От звука к букве».
На вебинаре мы поговорили о:
форматах и подходах к мероприятиям для малышей на основе комиксов; (или Как организовать мероприятия для малышей на основе комиксов;)
том, как через комиксы развивать интерес к чтению с самого детства;
формировании моральных качеств через героев комиксов;
пользе комиксов для всестороннего развития детей.
Вебинар будет полезен библиотекарям, педагогам и всем, кто интересуется развитием интересов и потребностей детей.
Ребёнок с РАС — такой же ребёнок, как и любой другой: он также хочет получать удовольствие от взаимодействия с внешним миром. Но, к сожалению, у него не всегда это получается. Ребёнок с аутизмом сам выстраивает вокруг себя своего рода защиту, пытаясь таким образом оградить себя от излишнего влияния внешнего мира.
Как помочь ребёнку с РАС позитивно социализироваться и вести нормальный образ жизни в семье?
Какая помощь нужна семье, в которой родился и растёт ребёнок с РАС?
Поговорили на вебинаре!
Всестороннее развитие дошкольника — залог будущей учебной успешности.
Обсудили вопросы планирования и организации системных занятий по развитию речи и подготовке детей к обучению грамоте.
На одной из площадок ММСО-2024 состоялся конструктивный диалог между экспертами в сфере дошкольного образования о создании эффективной системы воспитательной работы в дошкольной организации в соответствии с требованиями федеральной рабочей программы воспитания.
Продолжая этот разговор, руководителям, методистам и воспитателям дошкольных организаций представили современные подходы к проектированию и реализации воспитательного процесса, поделимся результативными практиками.
На вебинаре рассмотрели возможности новых дидактических материалов — карточек-виммельбуков — для реализации актуальных новых задач ФОП дошкольного образования. Вместе с участниками вебинара спроектируем разнообразные формы активности, в которые можно вовлечь детей в возрасте от 3 до 7 лет, для:
расширения их кругозора;
развития во всех направлениях (образовательных областях), определенных ФГОС ДО;
мотивации познавательного интереса детей.
Показали, как логично и эффективно включить работу с карточками в разные формы образовательного процесса.
Дошкольное образование — динамичная открытая система со стабильными задачами. Но педагогический инструментарий для решения этих задач нужно постоянно совершенствовать.
Что для этого понадобится педагогу?
Какие пособия, материалы, оборудование могут ему помочь для реализации ключевых направлений образовательной деятельности в ДОО?
Обсудили на вебинаре!
Цикл вебинаров для методистов детских садов, воспитателей, родителей детей дошкольного возраста.
Обсудили:
возрастные особенности детей 5-6 лет
как, играя с детьми, знакомить их с окружающим природным и социальным миром, развивать логику и речь.
Цикл вебинаров для методистов детских садов, воспитателей, родителей детей дошкольного возраста.
Обсудили:
возрастные особенности детей 5-6 лет
как, играя с детьми, знакомить их с окружающим природным и социальным миром, развивать логику и речь.
Психологи и логопеды давно уже выявили связь между развитием мелкой моторики и речи. Интеграция всех образовательных областей в конструкторской деятельности позволяет заниматься речевым развитием детей органично, в интересной деятельности.
Какими должны быть задания, развивающие речь в конструировании?
Что нужно учитывать педагогу при планировании этой деятельности?
Каких ошибок важно не допустить и какие акценты необходимо расставить?
Обсудили с Т.В. Цверкун, призёром федерального этапа всероссийского конкурса «Воспитатель года России-2023».
Рассказали об оригинальной методике, направленной на развитие мелкой моторики и подготовку руки дошкольника к письму.
Ваш ребёнок вместе с карандашом Остроносиком научится правильно сидеть и держать карандаш, ориентироваться на листе бумаги и в пространстве, рисовать линии и узоры. А ещё ваш ребёнок совершит виртуальное путешествие по России, узнает много нового и интересного о своей стране!
Государственная политика в сфере дошкольного образования уделяет всё больше внимания образованию детей раннего возраста. Но есть и значительные проблемы.
Как превратить их в задачи?
Как выстроить образовательную деятельность эффективно и грамотно?
Какой методический инструментарий может в этом помочь?
Какие эффективные практики уже существуют в этом направлении?
Поговорили на вебинаре!
На вебинаре рассмотрели:
Какие изменения во взаимодействие дошкольной организации с родительским сообществом, с членами семьи воспитанников детского сада внесла ФОП дошкольного образования?
Что такое педагогическое просвещение родителей и почему оно является неотъемлемой частью работы педагога дошкольного образования?
Как правильно организовать консультирование родителей в ДОО?
Педагоги ДОО получат конкретные рекомендации по реализации содержательных направлений педагогического просвещения и консультационной поддержки родителей.
Способны ли дети дошкольного возраста освоить элементарные основы информатики — науки о о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации? Автор пособия «Математика и информатика для будущих программистов» доказала в своей педагогической практики, что дети 5-7 лет с огромным воодушевлением погружаются в мир информатики.
М.Н. Султанова рассказала, как провести увлекательные занятия по информатике, познакомить детей с понятиями алгоритма, логической последовательности, работой с графиками и диаграммами, задачами с истинными и ложными высказываниями.
«Крепка семья — сильна Россия!» — акция, объединившая сотни детских садов и семей воспитанников.
Обсудили на вебинаре вопросы взаимодействия ДОО и семьи в решении задач воспитания дошкольников.
На вебинаре обсудили:
аспекты становления слоговой структуры слова у детей;
как нарушается слоговая структура слова и почему важно исправлять эти нарушения;
как использовать методическое пособие «Оценка и формирование слоговой структуры слова у дошкольников» в логопедической работе.
В ходе вебинара рассмотрели, как разработать практические задания для формирования у детей предпосылок естественно-научной грамотности: познавательных умений, навыков применения различных способов познания, способности решать адекватные возрасту интеллектуальные, творческие и личностные задачи.
На вебинаре:
уточнили содержание понятий «качество образования», «система оценки качества», «внешняя и внутренняя оценка», «мониторинг качества» применительно к уровню дошкольного образования;
проанализировали итоги мониторинга эффективности внедрения ФОП ДО в образовательную практику по ключевым направлениям: содержание образовательной программы ДОО, меры и мероприятия по внедрению ФОП ДО, инструменты информирования родителей;
обсудили содержание актуальных направлений оценки качества в условиях реализации ФОП ДО (оценка результатов образования, содержания и процессов реализации образовательной программы, созданных условий), предложим варианты их наполнения.
Что можно сделать для развития логического мышления ребенка в дошкольном возрасте?
Какова роль дидактических игрушек и игр и специальных занятий в этом процессе?
Рассмотрели на вебинаре!
На вебинаре обсудили:
какие виды планов (календарные, перспективные, тематические) являются обязательными, а какие — рекомендованными, и можно ли их менять;
что изменилось с введение ФОП ДО, на что обратить внимание при планировании;
как планировать различные виды занятий, других форм деятельности детей, какой подход эффективнее;
что нужно сделать, чтобы обеспечить баланс видов детской деятельности в режиме дня, недели, месяца, года.
На вебинаре рассказывали о том, что такое творческое диалектическое мышление и как в детском саду можно создать условия для поддержки и развития его. Рассказывали примеры того, что механизмы творчества являются общими для детей и взрослых и проявляются в таких разных явлениях культуры, как волшебные сказки, научные открытия и детские высказывания.