Доработки IC-756ProIII

Look in thy glass, and tell the face thou viewest

Now is the time that face should form another;

Whose fresh repair if now thou not renewest,

Thou dost beguile the world, unbless some mother.

Глянь в зеркало и молви отраженью:

"Себя менять пришла уже пора."

Кто не спешит в дорогу к обновленью,

Тот мчится по дороге во вчера.

У.Шекспир Сонет III

Написать данную статью меня подвигли мои со-товарищи "лабораторные работы" по улучшению эксплуатационных характеристик и приемных качеств трансивера ICOM IC-756 ProIII. Изначально все данные доступны в ветке форума СКР ICOM IC-756PRO3 обмен мнениями в которой продолжается и по сей день.

Два года непрерывной эксплуатации ICOM IC-756 ProIII в общем и целом оставили приятное впечатление от данного аппарата. Однако, на многих форумах имеются замечания относительно выхода из строя микросхемы драйвера данного аппарата, его не очень хорошем охлаждении. Однако, за все время эксплуатации драйверная мс у меня не сгорала, тем не менее был выход из строя одного из транзисторов УМ. Затем последовал скурпулезный анализ схемы и консультации и споры в форуме с коллегами по хобби. Благодаря дельным и ценным замечаниям Г.Г. Шульгина RZ3CC, экспериментам и данным измерений UR4IX, а также внимательному рассмотрению схем ICOM IC-756 ProIII, были определены проблемы и методы их решения, которые и являются предлагаемыми модификациями трансивера.

Рис 1. Входной коммутатор RX/TX

Рис.2. Моделирование затухания вносимого L302

Рис.3 Пайки - перемычки

Рис.4 Доработка схемы управления вентилятором

Проблема драйвера

Итак, по неизвестным причинам выходит из строя драйверная микросхема. Каковы причины? Наиболее вероятной причиной является статическое электричество. А именно выход из строя коммутатора приемного входа на элементах Q25-D22-D23 расположенных на CNTRL UNIT. Как следсвие этого - плохая развязка входа uPC - выхода РА, как следствие самовозбуждение uPC и выход ее из строя. Указанный коммутатор ничем не защищен от статики и имеет емкостную связь с антенной. Для предотвращения я предложил и сделал в своем аппарате дроссельную защиту входа приемника от статики. Схема входной части CNTRL UNIT представлена на рис.1.

Обратите внимание, на схеме обозначены технологические режекторы L301-C302 & L302-C303. Вскрыв аппарат, я с превеликим удовольствием констатировал, что данные режекторы установлены, по спецификации индуктивности намотаны на торах от Амидон T50-2. Посчитал витки - 27, и рассчитал индуктивность - 3,6-4мкГн. Ниже приведены схема и результат моделирования такой индуктивности в 50 омной цепи:

Таким образом данная индуктивность не внесет сколь либо значимых затуханий в диапазоне от 1 до 50 МГц, что собственно и надо было проверить.

Реализация доработки проще некуда - замкнуть технологическую перемычку L302 и замкнуть посадочное место под СМД конденсатор, расположенное рядом с C303.

Проблема температурного режима

Вообще говоря при работе в тесте в режиме 1RX/1TX особой проблемы как раз нет... А вот в повседневной работе когда большее время - RX, корпус трансивера всеже прилично нагревается. Для облегчения режима Г.Г. Шульгин RZ3CC, в форумах неоднократно предлагал запитать встроенный вентилятор охлаждения на постоянной основе через 100 ом резистор, что во-первых, дает постоянную принудительную вентиляцию, а во-вторых за счет уменьшения оборотов 100 ом резистором, не дает практически никакого шума. Согласно данной рекомендации я и подключил вентилятор на клеммы питания РА UNIT.Но поэксплуатировав летом в контестах пришел к выводу о том, что необходимо раскручивать вентиллятор при переходе на передачу на полную. Для этого вернул клеммы подключения к штатному режиму и сделал доработку схемы управления вентиллятором:Резистор 100 Ом, ёмкость 47 мкФ х 25В. Вот теперь и в холостом ходу и при работе в тестах не греется.

Проблема неиссякаемого желания улучшения приемных свойств

А разве не так? Каждый из нас желает чтобы приемник был самым-самым ... Однако, с технической точки зрения есть набор достижимых и возможных к использованию свойств и параметров РПУ. Эксплуатация моего экземпляра ICOM IC-756 ProIII показала, что по параметрам чувствительность и удобство пользования, данный аппарат является одним из лучших... А вот его сравнение с FT-2000 (см. статью FT-2000 versus IC-756 PROiii) все же оставило некое неудовольствие по параметру ДД по забитию:

Так как измерено было для FT-2000 со включенным 3 кГц руфинг-фильтром сразу стало ясно что руфинг все же нужен...И я наконец то его установил. Руфинг приобретен у Геннадия UA1ARN, произведен в Китае. Геннадий измерил и прислал мне АЧХ данного фильтра.

Окончательно после серии экспериментов руфинг включен следующим образом:

Для такого включения потребовалось удалить ёмкости С1602 и С1751. При данном включении новый руфинг работает ТОЛЬКО на прием, на передачу работает старый руфинг.

Ниже представлено фото, как всё это "безобразие" смонтировано:

После окончательной установки руфинга измерил чувствительность.

Испытательный стенд - Г4-158+2 коакс. атт. -20дБ + Cпектралаб итого:

В=3000Hz S= -135 dBV 0,18uV

B=500Hz S=-137 dBV 0,14uV

Измеренные параметры

Предыдущие измерения***:

Все измерения проведены прибором Динамика, собранным и настроенным RK4FW.

* Чувствительность -142 дБ по аттенюатору прибора Динамика, таблица сопоставления только до -140 дБ

** Не хватает аттенюатора прибора для определения точной величины предел 149 дБ относительно величины 0,63 В эфф

*** Измерено включение руфинга ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО со штатным.