Участок по производству гаек был задуман для опережения конкурентов на внутреннем рынке. Сверхзадачей, конечно, хотелось выйти на мировой рынок, продавать продукцию на экспорт.
Время для производителей болтов и гаек было трудное – единственный поставщик проволоки-заготовки, известный как «пятый стан» встал на реконструкцию.И как красиво встал, в 91-м году. Весной.Конечно, были сигналы: «стан становится на длинный капРемонт. Набирайте проволоки впрок. Даже даем в «с последующей оплатой, разбитой по месяцам».Тогда еще были министерства. Тогда граждане страны еще слушались своих руководителей.Проволоки, конечно, набрали. Но тут грянул неожиданный гром – стали неДоходить деньги на счета.Интересное и непонятное было дело: банк, как-будто, был единый, покупатель честно за товар перечислял (да и по другому и не получилось бы, все равно, со счета деньги автоматически были бы сняты), а на счет продавца деньги не поступали Во!
Пока разобрались... А разобрались так: перестали отгружать продукцию вперед, а только после предоплаты.
Проволоки набрали, а производство затормозилось.
И тут на советские заводы поперли иностранцы. По нескольку на завод. Стали трясти мошной и оценивать продукцию.Продукция, конечно, иностранцев не удовлетворяла, хоть и была Очень дешева.А прокатчики горячо обещали, что реконструкция прокатного стана позволит на металле получить механические свойства, достойные капризных требований развитого технического мира.Мы тогда не привыкли к таким словам, как "конкурент".Если и произносили, то только в шутку.Скорее - коллеги.Так вот, наши коллеги тоже голодали без металла.Бедные, у них объемы производства были громадные. И железнодорожные болты.Дело в том, что круг до 12 мм еще можно было достать - его кое-кто катал. А с крупными размерами была полная засада.И коллеги нашли выход из положения: создали левое СП (совместное предприятие) и придумали схему: завозить металл из-за границы (бешено дорогой), производить "передел"-полуфабрикат и вывозить за границу "на доделку". Это позволяло хоть немного снизить себестоимость из-за экономии на пошлине.
Но... за назвитом западе не оказалось такого количества металла, чтобы обеспечить загрузку производственных мощностей наших коллег. Поэтому затея не "выгорела". Да и с пошлиной не очень хорошо получилось - не удалось соскользнуть.
Этот участок во второй половине 90-х запускался в производство. Каждый станок настраивался без наладчиков изготовителя (Германия), Было проведено обучение рабочих.
Участок вышел на оптимальную производительность. Балансировал на ликвидности рынка гаек, чтобы не допустить перепроизводства и не заблокировать склад. Участок работал, выполнял программу. Был готов к 15% -м броскам спроса...
Сейчас все это стоит. В рабочем состоянии всего один станок.
Часть 1 Инновация обычным способом
Часть2 Работа на результат