Проект «Путь памяти: томские писатели о Великой Отечественной войне»
Проект «Путь памяти» посвящается 75-летия Победе нашего народа в Великой отечественной войне. Он рассчитан на учащихся 6-11 классов средней школы, техникумов, колледжей и широкого круга читателей, интересующихся сибирской литературой и произведениями о ВОВ.
В его основе – новое издание Томской областной писательской организации – одноименный сборник, куда вошли: письма с фронта, воспоминания солдат Победы, а также произведения томских писателей о Великой Отечественной войне.
Проект преследует двойную цель: патриотическое воспитание подрастающего поколения и популяризация культурного наследия родного края.
Проект представляет собой цикл интерактивных образовательных и развивающих мероприятий, проводимых писателями – авторами сборника для учащихся в области патриотического воспитания и литературного краеведения, а также творческие встречи с писателями в библиотеках и советах ветеранов районов Томской области.
Библиотека каждой школы, каждого центра помощи, оставшихся без попечения родителей, каждого техникума (колледжа), каждая муниципальная библиотека районов Томской области получит в дар от писательской организации памятную книгу, с авторскими автографами. Но не все военные произведения томских писателей вошли в сборник «Путь памяти», поэтому одариваемых ожидает еще один подарок – 9 томов книжной серии «Библиотека томской поэзии и прозы». Творческая презентация этих 2 изданий в форме литературно-поэтического концерта определит содержание большинства мероприятий проекта.
Мероприятия проекта проводятся в трех форматах:
1) Литературно-поэтические конференции «Путь памяти» для учащихся школ района (города).
Их продолжительность – 3 академических часа. Планируемая посещаемость – от 30 до 200 учащихся. Проводятся, как правило, в актовых залах школ, оснащенных современным звуковым и сценическим оборудованием. В них участвуют 3 писателя: поэт, прозаик и вокалист (музыкант) исполнитель песен на стихи томских поэтов. В Томской области всего 16 сельских районов, но в Томском районе мероприятия к 75-летию Великой Победы пройдут накануне памятной даты. Зато добавится город нефтяников Стрежевой, где 8 общеобразовательных школ. Поэтому всего литературно-поэтических конференций в рамках проекта будет проведено 16: районных – 15, городская – одна. Александровская и Стрежевская конференции будут проведены в режиме онлайн из-за высоких командировочных расходов. А книги одаряемым школам будут доставлены курьерской службой.
На конференциях писатели подарят комплекты книг для каждой школы района (города). Договоры дарения и акты приемки-передачи книг подписываются с районо.
2) Творческие встречи с писателями – авторами сборника «Путь памяти».
Их продолжительность – 2 академических часа. Планируемая посещаемость – от 10 до 30 человек. Проводятся в сельских библиотеках, техникумах, колледжах, центрах помощи детям, оставшихся без попечения родителей, школах-интернатах для детей-сирот, районных советах ветеранов. В них участвуют 2 писателя: поэт и прозаик. Всего таких мероприятий в проекте будет 109. 2 творческих встречи в Стрежевом и 2 творческих встречи – в селе Александровском будут проведены в режиме онлайн из-за высоких командировочных расходов. А книги одаряемым библиотекам и советам ветеранов будут доставлены курьерской службой. По окончании каждой встречи писатели подарят принимающей организации по сборнику «Путь памяти» и 9-томнику «Библиотеки томской поэзии и прозы». При проведении творческих встреч в районных библиотеках количество подарочных комплектов будет таким: районная библиотека + сельские библиотеки, которые не смогут посетить писатели. Договоры дарения тогда подписываются с районными библиотеками на все подарочные комплекты.
3) Вспомогательные вебинары для участников творческого конкурса из отдаленных школ по подготовке конкурсных работ.
Их продолжительность – 2 академических часа. Планируемая посещаемость – от 10 до 15 человек. Вебинары проводит по скайпу из областной библиотеки или областного Дома искусств один писатель, как правило, член жюри конкурса. Всего планируется провести 16 таких вебинаров: 15 районов и Стрежевой.
В городе Томске и Томском районе презентация сборника «Путь памяти» станет весомым дополнением к мероприятиям президентского гранта «От классиков – к современникам» непосредственно накануне юбилейной даты. В районы области писатели смогут выехать лишь в начале следующего учебного года. По календарному плану «Путь памяти» начинается в Колпашевском районе 2 сентября 2020 года – в день капитуляции Японии во Второй мировой войне. Мы ведь живем в Сибири. Для сибиряков угроза агрессии с Востока всегда была ощутимее. А после войны лагеря для японских военнопленных располагались только за Уралом. Войне на Дальнем Востоке посвящено немало произведений «томского классика» Георгия Маркова («Приказ огня не открывать», «Орлы над Хинганом» и др.), а также роман современного томского писателя Дмитрия Барчука «Японские свечи». Томский поэт Александр Панов самостоятельно выпустил сборник своих стихов, посвященный Великой Победе. Естественно, на встречах с читателями писатели будут дарить и собственные книги.
Всего планируется 9 командировок в районы Томской области, 143 мероприятия в школах, библиотеках, советах ветеранах, центрах помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Одариваемые получат в подарок от писательской организации 495 сборников «Путь памяти» и столько же 9-томников «Библиотеки томской поэзии и прозы» общим весом около 4 тонн на общую сумму 1 миллион 41 тысяча рублей. Это наша доля в финансировании проекта, не считая аренды офиса, затрат на продвижение проекта в СМИ, которые могли бы исчисляться в сотни тысяч рублей.
Знакомство учащихся области и всех, кто интересуется сибирской литературой, с военной прозой и поэзией томских писателей, завершится праздничным концертом, посвященным Дню защитника Отечества, на межрайонном литературном фестивале «Поэтическая провинция» в городе нефтяников Кедровом 21 февраля. Здесь же будет объявлено о начале областного творческого конкурса среди учащихся «Путь памяти».
Итоги конкурса будут оглашены к 76-годовщине Победы в ВОВ 7 мая на межрайонной онлайн-конференции в областной библиотеке имени А.С. Пушкина. Дипломы, сертификаты победителям и участникам конкурса, а также - благодарственные письма их наставникам будут высланы по почте.
В проекте примут участие авторы сборника «Путь памяти», к тому же успешно показавшие в себя в предыдущих президентских грантах.
В каждом этом учебном заведении планируется провести музыкально-поэтический концерт, посвященных 75-летию Великой Победы, по произведениям томских писателей о Великой отечественной войне, изданных в одноименном сборнике. Продолжительность мероприятий – 2 академических часа. В них участвуют за гонорар 3 человека: поэт, прозаик (одни из авторов сборника «Путь памяти») и музыкант-исполнитель песен. А также – волонтеры: из областной писательской организации, Томского Союза композиторов, областного Совета ветеранов
Работа будет проводиться тремя творческими (по 3 спикера: поэт, прозаик, исполнитель песен) коллективами: один – под руководством руководителя проекта Скарлыгина Г.К., другой – заместителя руководителя Барчука Д.В., третий – координатора Панова А.И. В командировках каждому творческому коллективу в день доведется проводить до 5 мероприятий. Только – на районной литературно-поэтической конференции будут задействованы все трое писателей, дальше возможны передышки для одного из членов команды. В целях оптимизации транспортных затрат планом командировок предусматривается, чтобы населенные пункты, библиотеки, учебные заведения на маршруте каждого творческого коллектива располагались по пути.
Участие в проекте в качестве партнера Томского областного краеведческого музея позволит насытить наши выездные мероприятия в районы документальными фотографиями, архивными материалами.
По итогам проекта в образовательных организациях Томской области сформируется не менее 20 новых клубов литературного краеведения, объединенных в широкую интерактивную сеть креативных сообществ областного виртуального литературного объединения при Томской писательской организации.
Президентские гранты качественно изменили жизнь Томской областной писательской организации. Впервые за 55 лет своего существования она стала заниматься финансовой деятельностью. До этого все наши проекты финансировались через ОГАУК «Областной «Дом искусств», или напрямую спонсоры перечисляли деньги типографиям. До президентских грантов в нашей организации все члены писательских союзов работали на общественных началах, были волонтерами, включая председателя. Расчетный счет был заморожен, а в налоговую инспекцию сдавались нулевые отчеты. Президентские гранты превратили наш творческий союз в некоммерческую организацию, реализующую социально значимые, массовые проекты.
Пришлось даже расстаться с бухгалтером, так и не вникшему в специфику бухгалтерии социального проектирования, и передать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг специализированной компании. Что оказалось и дешевле, и эффективнее.
Транспортные услуги в поездках писателей (в подавляющем большинстве людей весьма пожилых) по районам Томской области будет оказывать проверенное в предыдущих грантах транспортное предприятие «АВТО-КЛАСС».
На период реализации президентского гранта создается штат предприятия, куда войдут: председатель – руководитель проекта, его заместитель и методист-организатор мероприятий, остальные члены писательской организации будут работать по договорам возмездного оказания услуг с почасовой оплатой труда. В период между грантами мы – все волонтеры, если выиграем грант, то руководители проекта снова вернутся в штат организации.
Массовый творческий конкурс среди учащихся наглядно демонстрирует востребованность подобных проектов у детей и их школьных наставников, а создаваемые в десятках школ клубы литературного краеведения становятся реальной базой для дальнейшей работы с новыми читательскими сообществами.
Проект «Путь памяти» был задуман нашей организацией еще пять лет назад, к 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Первый литературный сборник был сформирован и сверстан на общественных началах. Даже было отпечатано два десятка пробных экземпляров книг. Но из-за отсутствия финансирования и опыта реализации социальных проектов, полученного в президентских грантах, было проведено всего несколько юбилейных мероприятий в пригородных Домах культуры. Ни в одной школе, ни в одном детском доме никаких мероприятий в 2015 году не проводилось.
Нынешний сборник «Путь памяти», посвященный 75-летию Великой Победы нашего народа, включил в себя, кроме литературных произведений томских писателей, и письма с фронта, и воспоминания участников Великой Отечественной войны.
Литературная часть сборника «Путь памяти» открывается стихотворением Сергея Заплавного «Парад победителей»:
Течёт по Томску тихий перезвон.
Седы, но всё ещё молодцеваты,
Под гул шагов, под алый плеск знамён
Несут фронтовики свои награды.
И этот гул, и перезвон наград –
Как к музыке торжественной вступленье.
Нестройно, но равняясь к ряду ряд,
Идёт за поколеньем поколенье.
Здесь деды и отцы, и сыновья,
Творцы незабываемой Победы
Шагают, память о былом храня,
Единством вдохновляющим согреты.
А май ликует, радует, бодрит,
Теплом и солнцем души наполняя.
И песня над колонною летит,
Заветная, святая, фронтовая.
Они идут сквозь Время...
Боже мой,
Как высоки их головы седые!
Пока они в строю, пока живые,
Победа остаётся молодой.
Сергей Заплавный по рейтингу газеты «Литературная Россия» на протяжении многих лет входил в число «50 ведущих писателей Сибирского федерального округа» и «50 ведущих прозаиков России, пишущих на исторические темы». Его творчество высоко оценил лауреат государственных и международных премий Валентин Распутин: «В книгах своих он писатель-историк, писатель-краевед и всегда писатель-патриот. Его произведения – художественная и увлекательная энциклопедия родного города, написанная изящно и исследовательски глубоко».
Другой автор сборника - Лев Пичурин. Он родился в 1927 году в Ленинграде. Литературное творчество всегда помогало ему «осмыслять жизнь в истории». Офицер, декан физмата пединститута, 1981 по 1984 годы советник Министерства просвещения Афганистана, депутат томской городской думы четырёх созывов, Думы Томской области. Известен книгой «Путь к «Битве» о землячке, писательнице Галине Николаевой.
81 год поэту и прозаику Вениамину Колыхалову, члену Союза писателей СССР с 1976 года, автору нескольких десятков книг стихов и прозы, публиковавшемуся практически во всех толстых и престижных журналах «Наш современник», «Октябрь», «Знамя», «Молодая гвардия», «Новый мир», «Москва», «Смена», «Сибирские огни», лауреата премии имени Николая Островского и премии журнала «Молодая гвардия».
Владимир Шкаликов, лауреат Всесоюзной премии ЦК ВЛКСМ (1981) и лауреат литературного конкурса «Книжный Томск» (2011), родился зимой 1942 года на оккупированной немцами Кубани.
Произведения известного русского поэта, автора десяти поэтических книг, изданных в Томске, Москве и Санкт-Петербурге, главного редактора литературного и краеведческого журнала «Начало века», секретаря правления Союза писателей России, председателя Томской областной писательской организации Геннадия Скарлыгина вошли в Антологию русской сибирской поэзии.
Вырисовываются контуры будущей книжной серии. Эта серия будет продолжаться и дальше, чтобы память не иссякала. Она нужна нам всем, но особенно нашим школьникам. На базе этих книг томские писатели разворачивают новый долгосрочный проект. «Путь памяти».