картинка здесь
Первые медали СССР появились значительно позже орденов, только в конце 30-х годов. В январе 1938 г. была учреждена юбилейная медаль "XX лет РККА"; ею награждались лица кадрового командного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, прослужившие в кадрах армии и флота к 23 февраля 1938 г. 20 лет, а также лица, награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны. В октябре этого же года учреждены боевая медаль "За отвагу" - одна из наиболее высоко ценимых фронтовиками наград, вручавшаяся, как сказано в Положении об этой медали, "за личное мужество и отвагу в боях", - и медаль "За боевые заслуги".
С началом Великой Отечественной войны за оборону советских городов и районов, где враг понес особо тяжелые потери, были учреждены наградные медали, которые вручались всем активным участникам этих событий.
Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга, учрежденная 17 октября 1938 года.
Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.
В ходе Великой Отечественной войны некоторые красноармейцы были удостоены четырёх, пяти и даже шести (С.В. Грецов) медалей «За отвагу».
Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).
Бойцы, воюющие в штрафных частях РККА, на время отбытия наказания лишались воинского звания и наград, которые восстанавливались после освобождения. За проявленные отвагу, мужество и героизм бойцы штрафных подразделений могли быть награждены. Почти все награды, полученные в штрафных частях, были медалями «За отвагу».
Меда́ль «За боевы́е заслу́ги» учреждена 17.10.1938 года.
Медалью «За боевые заслуги» награждались:военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск; другие граждане СССР; а также лица, не являющиеся гражданами СССР.
Медалью награждались солдаты и офицеры всех родов войск, сотрудники милиции, а также гражданские лица за активное содействие успеху боевых действий и за укрепление боевой готовности войск. За период с 1941 г. по 1945 г. медали были удостоены более 3 млн. человек. Объясняется это в основном тем, что правом награждать обладали офицеры среднего звена – командиры полков всех родов войск. Поэтому и награждения происходили в основном «по горячим следам» – через несколько дней или даже часов после боя, в котором отличился воин.
Медаль «За боевые заслуги» являлась «младшей наградой», по статусу ниже чем орден и медаль «За отвагу», но часто именно её получали военнослужащие за подвиги, по факту достойные наивысшего поощрения.
Медаль пользовалась спорной репутацией и иногда была поводом для неприличных шуток. Существовал отчасти обоснованный предрассудок, что ей награждаются «походно-полевые жёны». Как результат, после войны многие женщины стеснялись открыто носить эту награду.
Медаль «За оборону Ленинграда» — государственная награда СССР для награждения защитников города Ленинграда (военных и мирных жителей). Учреждена 22 декабря 1942 года, став одной из первых советских медалей военного времени.
Награждение медалью началось сразу после её учреждения, до 1945 года было награждено около 600 000 блокадников. Сведения об этих людях по состоянию на 1945 год хранились в музее блокады Ленинграда, было 6 томов с фамилиями награждённых. Позже эти документы были утеряны.
На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков.
На обложке удостоверения к медали — памятные стихи фронтового поэта Бориса Лихарева: «Твой дальний внук с благоговеньем медаль геройскую возьмёт…». Также встречаются обложки со стихотворением Вадима Шефнера «За оборону Ленинграда».
В январе 2009 года в Санкт-Петербурге прошла акция «Ленточка Ленинградской Победы», приуроченная к 65-й годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда. Данная ленточка повторяет ленту медали «За оборону Ленинграда»
Медалью «За оборону Одессы» награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Одессы считается 5 августа — 16 октября 1941 года.
На 1985 год медалью «За оборону Одессы» награждено около 30 000 человек.
На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».
Медаль «За оборону Севастополя» учреждена 22 декабря 1942 года.
Медалью «За оборону Севастополя» награждались участники обороны Севастополя — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.
Оборона Севастополя длилась 250 дней, с 30 октября1941 года по 4 июля 1942 года. Медалью не награждались попавшие в плен во время и после падения Севастополя, включая тех, кто не смог эвакуироваться (преимущественно рядовой состав, включая раненых в госпиталях).
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Севастополя» награждено 52540 человек.
На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».
Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля — 19 ноября 1942 года.
Медаль «За оборону Сталинграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Севастополя».
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Сталинграда» награждено приблизительно 759 560 человек.
На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».
В Волгограде на здании штаба войсковой части № 22220 установлено огромное настенное панно «Медаль „За оборону Сталинграда“»
Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.
Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.
Медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
Высшей степенью медали является 1-я степень. Эта медаль до 1974 года была единственной медалью СССР, имевшей две степени.
Медалью 1 степени «Партизану Отечественной войны» награждено 56 тысяч человек, 2 степени - около 71 тысячи человек.
Меда́ль Ушако́ва — государственная награда СССР. Учреждена 3.03.1944 года.
Медалью Ушакова награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время.
Награждали медалью Ушакова «за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами социалистического Отечества на морских театрах; при защите государственной морской границы СССР; при выполнении боевых задач кораблей и частей Военно-Морского Флота и пограничных войск; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».
В годы Великой Отечественной войны награждать медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР имели право «командующие флотами, флотилиями, эскадрами кораблей, ВВС флота, оборонительными районами, а также командиры бригад кораблей, артиллерийских и авиабригад, бригад морской пехоты и полков».
Медаль Нахимова — государственная награда СССР. Учреждена 3.03.1944 года.
Медалью Нахимова награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.
«Бывая на флотах, мне довелось видеть, с какой гордостью носили моряки свои награды. Не раз слышал, что награждение медалями Ушакова и Нахимова офицеров - знак высшего отличия, свидетельствующий об их личном мужестве и участии в боях вместе с рядовым составом. Особенно ценили медали морские пехотинцы и артиллеристы береговой обороны: награждение медалями Ушакова и Нахимова свидетельствовало об их причастности к Военно-Морскому Флоту, чем моряки очень гордились независимо от того, где им приходилось воевать — на суше или на море» — вспоминал впоследствии адмирал флота Н. Г. Кузнецов.
Всего было произведено свыше 13 000 награждений медалью Нахимова.
Медалью «За оборону Кавказа» выдавалась всем защитникам Кавказа от гитлеровских захватчиков, которые принимали участие в оборонительных сражениях в период с июля 1942 по октябрь 1943, в результате которых враг не смог захватить этот стратегически важный район, снабжавший армию и всю страну нефтью.
Число награжденных этой медалью составило около 870 тысяч человек.
Меда́ль «За оборо́ну Москвы́» учреждена 1.05.1944 года. Медалью «За оборону Москвы» награждались все участники обороны Москвы:
Медалью За оборону Москвы награждались участники одного из самых крупных сражений Великой Отечественной войны. Битва под Москвой 1941 - 1942 годов явилась первой большой победой советских войск над гитлеровцами. Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Её вручили И. В. Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001
Право на получение медали «За оборону Москвы» имели все военнослужащие, принимавшие участие в защите столицы не менее месяца с 19 октября 1941 года, когда город был объявлен на осадном положении, и до 25 января 1942 года, когда враг был отброшен от его стен, гражданские лица, участвовавшие в обороне города в этот период в течение месяца, также получали медаль.
Кроме того, награды удостаивались все москвичи, принимавшие участие в сооружении оборонительных укреплений вокруг Москвы, в противовоздушной обороне, в поддержании общественного порядка и в других мероприятиях, связанных с защитой города.
Активные участники обороны города-героя Тулы также получили право на медаль «За оборону Москвы». Всего медалью награждено более миллиона человек, в том числе 20 тысяч детей. В дни празднования 20-летия Победы, в мае 1965 года, Москве было присвоено почетное звание «город-герой».
Медаль «За оборону Советского Заполярья» вручалась бойцам самого северного фланга советско-германского фронта, где в суровых климатических условиях советские воины совершали подвиги, которые оказались важной помощью для сражавшихся под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге.
История создания медали «За оборону Советского Заполярья» отличается тем, что мысль о такой награде родилась в войсках Карельского фронта. Работники разведотдела штаба фронта по своей инициативе сделали несколько рисунков будущей медали, коллективно отобрали лучший (автором оказался подполковник В. Алов) и дали ему название «За оборону Советского Заполярья».
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Советского Заполярья» награждено приблизительно 353 240 человек.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена 9 мая 1945 года.
Согласно дополнению к Положению о медали, утверждённом постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 05.07.1945, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждался также личный состав органов Народного Комиссариата внутренних дел и Народного Комиссариата государственной безопасности СССР.
Лица, награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» стала самой массовой медалью. Позже большее количество награждений производилось только юбилейными медалями.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14 933 000 человек. В числе награждённых — 120 тысяч военнослужащих болгарской армии, принимавших участие в боевых действиях против немецкой армии и её союзников.
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются:
рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта;
колхозники и специалисты сельского хозяйства;
работники науки, техники, искусства и литературы;
работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом По состоянию на 1 января 1987 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено около 16 100 000 человек за победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.
Медаль «За взятие Берлина» — медаль, учреждённая 9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны.
Согласно Положению о медали «За взятие Берлина» ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города».
Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек.
Медаль «За взятие Будапешта» учреждена 9 июня 1945 года.
Медалью «За взятие Будапешта» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Будапешта» награждено приблизительно 362 050 человек.
Награда упоминается в самом конце знаменитой песни на слова Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату».
Медаль «За взятие Вены» — медаль, учреждённая 9 июня 1945 года, в честь взятия Вены в ходе Великой Отечественной войны.
Медалью «За взятие Вены» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники штурма и взятия Вены в период 16 марта — 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Вены» награждено приблизительно 277 380 человек.
Медаль «За взятие Кёнигсберга» учреждена 9 июня 1945 года.
Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
На 1987 год медалью «За взятие Кёнигсберга» награждено около 760 000 человек.
«За взятие Кёнигсберга» — единственная медаль, учреждённая не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости.
Медаль «За освобождение Белграда» — медаль, учреждённая 9 июня 1945 года.
Медалью «За освобождение Белграда» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Белграда в период 29 сентября — 22 октября 1944 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Медалью «За освобождение Белграда» награждено около 70 000 человек.
Медаль «За освобождение Варшавы» учреждена 9 июня 1945 года.
Медалью «За освобождение Варшавы» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Вручение производится:
лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, — командирами войсковых частей;
лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За освобождение Варшавы» награждено приблизительно 701 700 человек.
Медаль «За освобождение Праги» учреждена 9 июня 1945 года.
Медалью «За освобождение Праги» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники Пражской операции в период 3–9 мая 1945 года, а также — организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
По состоянию на 1962 год медалью «За освобождение Праги» было награждено свыше 395 000 человек.
Среди награждённых — 40 тыс. граждан Чехословакии.
Медалью «За победу над Японией» награждаются: все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии; военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке. Лица, награждённые медалью «За победу над Японией», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями.
Общее количество награждённых медалью «За победу над Японией» составляет около 1 800 000 человек.
картинка здесь