1, 2 и 3 декабря

Вид (лат. species) — основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов);

Биология - Наука о живой природе, о закономерностях органической жизни.

Биологи́ческая система́тика — научная дисциплина, в задачи которой входит разработка принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению системы органического мира. Под классификацией здесь понимается описание и размещение в системе всех существующих и вымерших организмов[1].

Приспособленность - соответствие признаков организма (внутреннего и внешнего строения, физиологических процессов, поведения) среде обитания, позволяющее выжить и дать потомство. ... Приспособленность помогает выжить организмам в тех условиях, в которых она сформировалась под влиянием движущих сил эволюции.

Тема: 1,2 и 3 декабря

"Приспособленность живых существ к среде обитания". Пр.раб.: “Презентации в PowerPoint”.

Задания для 5 а 1,2 и 3 декабря 2020

"Разнообразие животного и растительного мира". Пр.раб.: “Презентации в PowerPoint”.


Среды (места обитания), в которых живут организмы, разные. Выделяют четыре среды обитания — наземно-воздушную, водную, почвенную и организменную (тела других организмов). Водная среда связана с водоемами: океанами, морями, реками, озерами и др.

На нашей планете существует приблизительно 8 миллионов видов растений и животных. И это огромная ценность для всех нас.

Представляем 10 существ, установивших рекорд долгожительства.

  • Хемотрофные бактерии — 10 000 лет

  • Сосна Мафусаил — 5666 лет ...

  • Губка — 2300 лет ...

  • Гренландская полярная акула — 500 лет ...

  • Гигантская сейшельская черепаха — 250 лет ...

  • Гренландский кит — 200 лет ...

  • Азиатский слон — 86 лет ...

  • Розовый фламинго — 83 года ...


В настоящее время (Zhang, 2013) учёными описано более 1,6 млн видов животных (включая более 133 тыс. ископаемых видов; Zhang, 2013), большинство из которых составляют членистоногие (более 1,3 млн видов, 78 %), моллюски (более 118 тыс. видов) и позвоночные (более 42 тыс. видов).

Ещё в древности люди делили все живые организмы на животных и растения. Аристотель классифицировал животных в своей работе «История животных», а его ученик Теофраст написал параллельную работу о растениях «История растений»[1].

Карл Линней заложил основы современной биноминальной номенклатуры. Он делил все живые организмы на два царства: царство животных (лат. Regnum Animale) и царство растений (лат. Regnum Vegetabile); при этом он выделял параллельно с ними также царство минералов (лат. Regnum Lapideum).

В 1674 году Антони Ван Левенгук отослал в Лондон копию своих исследований одноклеточных организмов. До этого эти организмы не были известны. Их распределили по царствам животных и растений. В 1866 году, основываясь на ранних исследованиях Ричарда Оуэна и Джона Хогга, Эрнст Геккель выделил третье царство живых организмов, которое назвал царством Протистов[2].

Благодаря развитию микроскопов и появлению электронного микроскопа учёным удалось обнаружить существенные различия между одноклеточными организмами: одни из них (эукариоты) имели ядро, а другие (прокариоты) нет. В 1938 году Герберт Копеланд предложил классификацию живых организмов с четырьмя царствами. В четвёртое царство — монера — он поместил бактерии и синезелёные водоросли, которые не имели ядра.

Вскоре различие прокариотов и эукариотов стало очевидным, и в 1960 году Станиер и ван Ниел, основываясь на идее Эдуарда Шаттона, создали новый таксономический ранг — надцарство[3].

Учёные понимали, насколько грибы, входившие в царство растений, отличаются от других растений. Эрнст Геккель предлагал переместить грибы из царства растений в царство протистов, однако вскоре передумал и сам опроверг свою идею. Роберт Уиттекер предлагал выделить грибы как отдельное царство. В 1969 году он предложил новую систему классификации с пятью царствами, которая пользуется популярностью и сейчас. Она основывается на различиях организмов в питании — представители царства растений многоклеточные автотрофы, животные — многоклеточные гетеротрофы, грибы — многоклеточные сапротрофы. Царства протистов и бактерий включают в себя одноклеточные и простейшие организмы. Все пять царств разделены на надцарства эукариоты и прокариоты, в зависимости от того, имеют ли клетки этих организмов ядро.

С развитием генетики и молекулярной биологии стало очевидным, что царство протисты также представляет собой сборную не таксономическую группу, выделенную по остаточным признакам. Поэтому учёный Т. Кавалье-Смит выдвинул новую схему систематики эукариот, согласно которой все ядерные подразделяются на одножгутиковых и двужгутиковых. Амёбозои, грибы и животные относятся к одножгутиковым, а экскаваты, альвеоляты, хромисты, радиолярии, растения и водоросли — к двужгутиковым. Перечисленные группы, по-видимому, следует рассматривать как отдельные царства[4][5].


В большинстве своем люди предполагают, что из всех животных на Земле, самыми многочисленными являются насекомые, например, муравьи. Однако этот ответ не совсем правильный, самое распространенное животное на планете – миниатюный обитатель океанов – антарктический криль.

"...Исследователи выяснили, что общая численность видов лишь немного уступает количеству деревьев, которых на Земле насчитывается порядка трех триллионов. То есть на каждые три дерева на нашей планете приходится примерно один вид бактерий или многоклеточных существ. Собранные данные помогли выделить ряд законов масштаба, связывающих численность организмов с разнообразием видов...

Авторы исследования считают, что один триллион - это достаточно достоверная оценка общего количества видов на Земле..."


Каких организмов на Земле больше всего? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как вы будете считать. Численность вирусов, по некоторым оценкам, измеряется цифрами с тридцатью нолями (и это только в океане), но вирусы — не организмы, и поэтому их в нашем ответе вообще не должно быть. Бактерий тоже очень много — как и в случае с вирусами, самые популярные оценки дают 5-8х1030 (правда, уже на всем земном шаре). организмов, многочисленность которых мы в состоянии оценить без микроскопов — насекомых — около десяти квинтиллионов (1018). Но если нас интересует не только количество, но и, скажем, масса, то растения дают бактериям огромную фору: согласно недавнему исследованию израильских и американских ученых, растения — это 450 гигатонн живой массы из 550 Гт массы всей биосферы. Масса же бактерий составляет всего 70 Гт. Впрочем, кто бы говорил: масса человечества — это всего 0,06 Гт.