ПУБЛИЧНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ
«ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Поздеева Валентина Тимофеевна
Учитель математики и информатики муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №12 имени Олега Кошевого», г. Сыктывкара
Мы живем в XXIвеке. Этот период развития человечества диктует нам новые требования к различным сферам жизни, в том числе и к образованию.
Современное общество предъявляет высокие требования к учителям. Учитель не только должен учитывались способности и возможности учащихся, но и осуществлять максимальное развитие их личности, должен быть «включен» не только в свой предмет, но и «включаться» в другие виды деятельности, быть исследователем, руководителем проекта, консультантом, общественным деятелем, экспертом.
Мне очень близки слова Л.С. Выготского: «То, что сегодня ребенок умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он становится способен выполнять самостоятельно…». На мой взгляд, именно в этом и состоит главная задача учителя.
На сегодняшний день моя работа ориентирована на несколько направлений:
1) Создание методических разработок.
В 2015-2016 учебном году в нашей школе были разработаны и апробированы диагностические работы по предметам, которые решают проблему систематического контроля за уровнем качества учебного процесса.
Эталоном для создания диагностических работ может стать кодификатор элементов содержания для проведения основного государственного экзамена, ведь в нем отражены требования к уровню подготовки выпускников.
Нами был разработан кодификатор предметных результатов, ориентируясь на который учитель может довольно просто разрабатывать подобные работы, составляя задания самостоятельно, или воспользоваться какой-либо методической литературой, или брать задания из открытого банка заданий ОГЭ на сайте fipi.ru.
Участвуя в муниципальном конкурсе с данной разработкой, стала призером. По итогам конкурса прошел семинар для заместителей директоров по УВР.
2) Учебные достижения учащихся.
В течение последних пяти лет успеваемость в моих классах составляет 100%, на высоком уровне находится и качество знаний учащихся, в среднем за пять лет 57,84%.
Довольно высокие уровни успеваемости и качества знаний говорят, во-первых, о заинтересованности предметом в связи с его социальной значимостью, его практическим применением, во-вторых, успешное освоение предмета «Математика» является неотъемлемой частью успешного окончания 9 и 11 класса и поступление в престижные ВУЗы. В-третьих, важную роль в получении оптимального уровня успеваемости при положительной динамике качества знаний учащихся играет личность учителя. Учитель, настроенный на плодотворную работу, умеющий создать комфортные психологические условия для обучения, ежегодно повышающий свою профессиональную компетентность, способен добиться стабильно высоких результатов.
Успешное обучение математике (как и любому другому предмету) – это не только проведение уроков, но и организация внеурочной деятельности по предмету, а также участие в олимпиадах различных уровней. Ежегодно увеличивается количество учеников, принимающих участие в олимпиадах, а также растет уровень олимпиад. В 2016-2017 учебном году победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников стала ученица 6а класса - Ичетовкина Анна. В 2016-2017 учебном году мы приняли участие в первых (заочных) этапах таких олимпиад: "Покори Воробьевы горы!", "Ломоносов", "Формула Единства", "Аксиос", Интернет-каруселях и пр. В олимпиаде "Аксиос" Ичетовкина Анна стала призером, в Интернет-каруселях, мои учащиеся занимали неплохие места.
3) Внеурочная деятельность
Внеурочные занятия по математике являются специфичным видом учебной деятельности, проведение которой в игровой форме и с применением ИКТ позволяет повысить у учащихся интерес к предмету и решать задачи аналогичные встречающимся на ГИА.
Ввиду того, что каждый год я выпускаю классы, я регулярно веду факультативы, рабочие программы к которым разрабатываю самостоятельно. На протяжении нескольких лет вела курсы при «Центре дополнительного образования» СГУ, также разрабатывая программы для этих курсов. В 2016-2017 учебном году вела кружок по робототехнике "Первый шаг в робототехнику". Мои учащиеся активно принимают участие в мероприятиях, проводимых управлением образования МО ГО "Сыктывкар", и занимаю призовые места. На муниципальном Кубке по робототехнике в номинации "Лабиринт" учащиеся заняли 2 и 3 места, в номинации "Футбол роботов" - 3 места.
Педагогическая деятельность направлена не только на обучение школьников на уроках, но и на создание условий по организации деятельности учащихся вне уроков. Внеурочная деятельность школьников не просто расширяет и углубляет полученные в школе знания, но, прежде всего, формирует человека, даёт ему возможность раскрыться, найти себя, попробовать свои силы в самых разных областях творчества, сделать жизнь детей насыщеннее и ярче.
Для активизации познавательного интереса к предмету был составлен план школьной внеурочной работы. План меняется ежегодно, в зависимости от событий, происходящих в обществе и от возраста моих учеников. Тем не менее, имеются традиционные для нашей школы мероприятия, которые проводятся независимо от событий, в которых я со своими учениками принимаю обязательное участие: День памяти павших молодогвардейцев, праздник «За честь школы», посвященный памяти Б.И. Захарова.
На сегодняшний день началась реализация ФГОС второго поколения в начальной школе, кроме этого происходит внедрение ФГОС в пилотном режиме в основную школу. Новые стандарты требуют не только изменить процесс обучения и функции участников этого процесса, неотъемлемой частью обучения становятся исследовательские работы и проекты. Работа по подготовке ученика к исследовательской работе возможно только при совместной работе с учениками и другими участниками образовательного процесса.
В течение учебного года мои учащиеся участвуют во внеурочной деятельности. Формы самые разнообразные: олимпиады разных уровней (очные и заочные), конкурсы, регаты, уроки занимательной математики, турниры, интернет-карусели, конференции разных уровней (очные и заочные), онлайн-конференции, математические игры, ученические чтения). С каждым годом учащиеся показывают все лучшие результаты и все выше становиться уровень участия. Внеурочная деятельность оказывает образовательные эффекты: учащиеся приобретают социальные знания (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения и общения в обществе в разных ситуациях и т. п.); получают опыт переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура); получение опыта самостоятельного общественного действия.
Наблюдая за поведением и эмоционально-нравственным состоянием учащихся, принимающих участие во внеурочной деятельности, могу сделать вывод, что у всех учащихся есть результаты, но у всех они на разных уровнях.
За 2016-2017 учебный год было 30 призовых мест в различного рода внеурочных мероприятия на различных уровнях выше школьного.
4) Приобретение учащимися позитивного социального опыта, формирование гражданской позиции
С 2013-2014 учебного года являюсь классным руководителем 8е класса. Главная цель моей работы с классом – воспитание интеллектуальной, всесторонне культурной личности, владеющей творческими умениями и навыками в усвоении общечеловеческих ценностей, склонной к овладению различными профессиями, с гибкой и быстрой ориентацией в решении сложных жизненных проблем. На сегодняшний день в классе организовано самоуправление, созданы отделы, занимающиеся разными делами класса. Кроме этого, ученики других моих классов активно принимают участие в Днях Самоуправления.
Психолог МАОУ "СОШ №12" ежегодно выходит в наш класс с беседами по социализации и самоопределению учащихся, а также проводит мониторинг уровня социализации учащихся. Уровень социализации в 8е классе за последние три года повышается.
В нашей школе есть замечательная традиция. За каждым классом (в том числе и за 8е) закреплен учитель-ветеран нашей школы. Ребята поздравляют ветерана со всеми праздниками, навещают, приглашают на праздничные концерты в школу. За 8е закреплена Лыткина Анна Ивановна. Кроме этого я со своим классом активно участвую во многих акциях, проводимых, как в школе, так и в России, в том числе и в рамках РДШ. Ученики прошлых мои выпусков были волонтерами, я помогала организовывать волонтерскую деятельность. На сегодняшний день ученики 8е класса активно занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в благоустройстве территории школы, работают в трудовых бригадах, собирают макулатуру.
5) Адресная работа с различными категориями учащихся
В 2016-2017 учебном году реализовывала педагогический проект "Наши надежды". В начале реализации проекта "Наши надежды" (Подготовительный этап) учитель определяет готов ли он к работе с одаренными детьми и при высоком потенциале работы организует выявление одаренности и повышенной мотивации к изучению математики (с помощью различных методик), проходит курсы для повышения своей компетентности по поддержке одаренных и мотивированных детей, просматривает перечень олимпиад школьников и их уровней на 2016-2017 учебный год по предмету "Математика", план мероприятий УО АМО ГО "Сыктывкар", конкурсы, организованные ГОУДПО КРИРО, выбирает мероприятия, которые будет организовывать в школе. Учитель составляет список мероприятий на 2016-2017 учебный год. Список может меняться в течение учебного года (дополняться или сокращаться, учитывая желания и потребности учащихся). Кроме этого учитель подбирает перечень примерных тем для проектов и исследований (Темы также могут меняться в процессе работы над проектом или исследованием). Учитель выступает на заседании методического объединения учителей математики, информатики и физики, выступает на методическом совещании, где рассказывает о реализации проекта и знакомит участников с перечнем планируемых мероприятий.
В период реализации основного этапа проекта "Наши надежды" учитель изучает практический опыт по работе с детьми с математической одаренностью, планирует и готовиться к проведению групповых занятий, организует и проводит различные по форме мероприятия (для организации может пользоваться добровольной помощью заинтересованных учащихся). Учитель назначает время (после согласования с заинтересованными учениками) для групповых встреч по вопросам подготовки к олимпиадам и другим мероприятиям (например, конференциям или чтениям), консультирует учащихся по возникающим проблемам. Учитель разрабатывает учебно-методические материалы для организации и проведению мероприятий. Кроме этого учитель проводит обобщение опыта на заседаниях методического объединения учителей математики, информатики и физики, выступает на методических совещаниях (подводит промежуточные итоги реализации проекта, организует мастер-классы), конференциях различных уровней.
На итоговом этапе реализации проекта учитель выступает на заседании методического объединения учителей математики, информатики и физики, выступает на методическом совещании, где рассказывает о результатах реализации проекта. Учитель оформляет план с перечнем основных мероприятий. Данный план можно будет распространить по школам МО ГО "Сыктывкар" для информирования учителей математики о мероприятиях, которые проводятся на различных уровнях.
6) Использование различных образовательных технологий
Впервые переступив порог школы в качестве учителя, я могла разработать и провести урок с применением игровых технологий. Но этого оказалось недостаточно.
Достаточно долгое время сферой моего интереса были информационные технологии, а как следствие компьютерные. По данной тематике мной написано несколько научных и методических статей.
Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное изменение в обществе, влияющее на ситуацию в образовании, - это ускорение темпов развития. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов. Сегодня в условиях перехода российского образования на федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения происходит смена образовательной модели, которая затронет все компоненты системы образования. Отсюда вытекают новые цели образования в основе которого лежит системно-деятельностный подход.
В течение своей сравнительно небольшой педагогической деятельности я провожу открытые уроки, стараюсь разбираться с новыми образовательными технологиями. Делиться своими разработками на конкурсах, методических и научно-практических конференциях, изучать наработки других учителей. Кроме этого активно использую различные электронные ресурсы (готовые или разрабатываю сама), электронное оборудование, веду личный сайт, являюсь администратором ГИС "ЭО", сайта школы, ПК "АРИСМО РК".
7) Непрерывность собственного образования
Повышение квалификации - обновление теоретических и практических знаний, совершенствование навыков в связи с постоянно повышающимися требованиями. Ежегодно стараюсь повышать свою квалификацию, участвуя в мастерских, проходя очные, заочные, дистанционные и модульные курсы. Регулярно участвую в конференциях, мастер-классах, открытых уроках, конкурсах профессионального мастерства и не упускаю возможности распространять свой педагогический и методический опыт - публикации разных уровней. Участвую в конкурсах различных уровней как очных, так и заочных.
Кроме всего прочего, в рамках обучения в аспирантуре ежегодно была рецензентом дипломных работ студентов сначала КГПИ, а затем педагогического института СыктГУ. В 2016 и 2017 году была приглашена в состав комиссии государственных выпускных экзаменов студентов педагогического института СыктГУ.
Лишь совершенствование педагогической культуры учителя, постоянный рост, расширение кругозора, эрудиции, компетентности педагога и воспитателя и эффективное проявление этих качеств в работе - именно с таким учителем будет интересно современному ученику!