Итальянец, тетя, Золушка,
пухленькая гувернантка Жириновского, депутат из Новопокровки, или кое – что о славном сахарном городе – Кувандыке
(повесть)
Первый раз Света встретила Сержо летом. Тетя любила, чтобы мужчины носили пышные усы, наподобие легендарного комдива Буденного. Сидя за столом на кухне она с особым удовольствием натирала усы Сержо сливочным маслом. Она гордо представила Свету.
- Сережа познакомься. - Моя Золушка, моя племянница. - Светлана Владимировна Алексеева, - заведующая учебной части, средней школы села Новопокровки, Кувандыкского района, Оренбургской области, Уральского региона Российской Федерации, Евразийской части Земли, солнечной системы созвездия Плеяда, галактики Млечный Путь, местного скопления галактики Мегагалактики нашей Вселенной являющейся частицей одного из Миров бескрайнего нашего Мироздания...
Итальянец был в шоке, встал, и с открытым ртом смотрел на прекрасную племянницу своей подруги. Ему показалось, что эта черноокая красавица, стоящая перед ним является посланником далеких миров. Он не мог свое чувство выразить русскими словами и пальцем указал на небо.
- Да, да, на верху все ее знают. Моя Светочка очень большой человек. С большими людьми в шикарных кабинетах сидит за одним столом, и решает проблемы нашего региона... Даже Валерий Николаевич Давыдов на собрании лучших руководителей района целовал ее прекрасные ручки и сказал, что она самая красивая учительница Кувандыкского района.
Итальянец не понял, о каком Давыдове говорит тетя, ему показалось о звезде Давида.
- Once my aunt has loved you, leaves you one of the lucky mans of our edge. Beregite her(it), she woman of the fine nature, she gentile rose...(- Раз моя тетя полюбила вас, выходит вы один из счастливых мужчин нашего края. Берегите ее, она женщина тонкой натуры, она нежнее розы...)
Сержо не оправившись еще от первого шока, получил второй внезапный удар. Здесь, в Кувандыке никто не общался с ним на английском. Поэтому иностранным специалистам, не знавшим русского языка, очень трудно приходилось. А эта черноокая красавица свободно и легко общалась на английский, как - будто это был ее родной язык.
- Видишь Сережа, какая у меня умная племянница, не зря ее назначили заведующей учебной части, одной из крупнейших школ области, даже на мордовском может свободно говорить.
- О чем ты говоришь тетя, где ты слышала мордовский, это английский же, оксфордский диалект.
- Какая разница? Если, не говорят на русском, значит, выходит мордовский.
Тетя училась в Новосимбирке, вместе с ней обучались с ближайших сел мордва. Ей казалось, что в мире существует только два языка - русский и мордовский. Для нее все люди говорящие на чужом языке - были представителем мордовского этноса.
Сержо с разинутым ртом смотрел на русскую красавицу объясняющуюся на безупречном английском, в чем различие между русским и итальянским неореализмом, о фильмах Федерико Феллини, о Джульетта Мазина, о знаменитой киностудии Чини Чита, и о музыке Еннио Морриконе к фильмам, о творчестве Эрнст Рамазоти, о картинах Рафаэля...
Тетя резко возражала, пусть они оставят свой мордовский в сторону, переходят на русский. Чтобы представитель рабочего класса понял, о чем говорит между собой интеллигенция.
Она попросила, чтобы племянница в этом году для нее больше обычного заготовила сенаторское масло.
- О каком сенаторском масле ты говоришь?
- О сливочном.
- Почему оно вдруг превратилось сенаторское?
- Эта мой сосед - Лазарев так окрестил новопокровское сливочное масло. Спросил, где ты достала сенаторское масло, от запаха, которого часто испытываю блаженство. До того, как он стал дружить с самогоном, работал большим начальником, и досконально знает все тонкости кухни местных элиты. Думаю, наше новопокровское сливочное масло это особый сорт масла, от запаха которого дух захватывает. Мне нравится особенно весеннее масло, жаль, что в этом году мало припасла. Сереже тоже нравится, когда я смазываю его усы сенаторским маслом. Раньше он какой - то крем применял, а сейчас использует только новопокровское сенаторское масло, его усы как шелк стали...
Светлане Владимировне не нравились все эти чудачества тети, но она мирилась, потому что любила свою экстравагантную тетю. Света подробно была осведомлена о ее личной жизни, хорошо знала, что с мужьями ей не повезло, бедная тетя в этих браках кроме мата и издевательства, пьянки, ничего не видела. Для тети итальянец был вроде принцем спустившемся с неба.
Тетя быстро накрыла стол. Подала макароны по итальянски, намазанные каким - то черным странным соусом. Удивленной племяннице подробно объяснила, какой полезный продукт является макарон. Жаль, что она очень поздно поняла эту истину. Но самой любимой едой тети была - новопокровские куры. Ирина не могла представлять свою жизнь без новопокровских кур. Из кувандыкских кур для своего нежного желудка она выбрала - новопакровских кур. Желудок Ирины, кур из Дубиновки, Зянчурина, Куруиля, Новосимбирки, Сары, Бухарчи, Ибрагимова... забраковал, и требовал, чтобы ему поставляли кур именно с Новопокровки. Света специально для тети держала, много кур, и каждую неделю сама или через знакомых передавала их, чтобы изнеженный желудок тети без работы не страдал, и не взбунтовал. Когда у нее не было кур, она покупала у односельчан. Когда шла на работу или возвращалась с работы, внимательно смотрела на кур гулящих возле дворов. Если встречала пухлых кур, они через определенное время уже в желудке тети превращались в биомусор. Однажды Алевтина Марковна, старушка все время сидевшая на лавочке возле своей избушки сказала.
- Другие учителя, проходя мимо дома своих учеников интересуются у родителей о жизни их детей, а вы Светлана Владимировна, глядите возле какого двора жирные куры пасутся.
- У меня тетя живет в Кувандыке, она не может, без наших новопокровских кур. Когда у меня нет, покупаю у знакомых, мне надо узнать у кого можно купить, у кого пухленькие куры водятся.
- В молодости я жила в Средней Азии, там киргизам, таджикам, узбекам подавай лишь баранину. Кореец не может обходиться без собачины, а китаец без разных жучков паучков. А хохол не может жить без сала, а нашим русским подавай свинину. Лишь только евреи постоянно едят кур, странно, вы Банниковы русские же, а твою бабушку покойную Дусю я хорошо знала, случайно твоя тетя не еврейка, или замужем за евреем, или она в синагоге молится, и по ночам перед сном читает "Тору"...
У тети был особый ритуал приготовление кур. Она долго и нежно готовила их. Во время приготовления очень ласково говорила с ними, просила извинения у бедных курочек, что их отправляет досрочно на тот свет через свой нежный желудок, который не может, представить свою жизнь без вкусных новопокровских кур. Мысленно благодарила племянницу, что заботится о нежном желудке своей тети. Во время приготовления кур она пела, включала магнитофон, слушала песни своих любимых певиц - Лидию Русланову, Валентину Толкунову, Ольгу Воронец, Надежду Кадыщеву... Когда курица готовая лежала на столе, Ирина отключала телефон, плотно закрывала занавески, в квартире звучала музыка Рахманинова, Чайковского. Под звуки классической музыки она нежно отправляла курицу через свой желудок на тот свет, чтобы она там отдыхала от мирской суеты. Она иногда во время трапезы, лила слезы, что если бы не желудок обжора, может быть, курица была жива и сейчас гуляла бы с цыплятами и петушком, радовалась бы жизнью, строила бы планы на будущее...
Однажды сестры - Валя, Зоя, Лида во главе любимого зятя - Саши навестили Ирину. У Вали была привычка вновь прибывших мужиков в семью Кузнецовых испытывать на прочность. Ирина их представила друг другу.
- Посмотрим, какой он твой интурист - мужик, - ехидно сказала Валя.
- Саша достань нашу огненную воду.
- Оставь, ради Бога, Валя оставь его в покое. Они же кроме вина ничего не пьют. Твоего самогона он в жизни не видел, - это напиток для русских желудков. Итальянец не понял о чем идет речь. Но Валя уже наполнила рюмки.
- Давай Сережа за знакомство. Ты все - таки нам родня, живешь с нашей сестрой. Сержу показалось, что он внутрь налил, горящую лаву. Быстро закусил огурцом. Итальянец догадался, что его испытывают на прочность. Валя снова наполнила рюмки. Все молча смотрели, как проходит испытание. Итальянец держался, было видно, что ему тяжело. Но ему не хотелось перед женщинами ударить лицом в грязь. Валя все наливала, и наливала. Ему показалось, что эту русскую женщину ничего не берет. Сержо поднял очередную рюмку ничего, не сказав, вышел из кухни и рухнул на диван.
- Крепкий мужик, - сказал Саша. Налил чуть самогона на стол и чиркнул спичкой, мигом он превратился в лазурный пламень.- Градусов 90 есть.
- Издеваетесь над человеком. Не дай бог что-нибудь с ним случится, посольство Италии потом меня в покое не оставит. Пить самогон - это для наших русских обычное дело. У каждого народа своя кухня. Если вас пригласили бы во Францию, и заставили, чтобы ели лягушек, чтобы тогда сделали?
- А между прочем, лягушки очень неплохая закуска, надо под нашу самогонку попробовать. Да, Саша?
Ирина, Зоя, Лида скривили лица, как - будто сами попробовали лягушек.
- Что искривляете свои морды? Свинья, целыми днями не выходит из грязи и питается только грязью, она вам мила, а бедная лягушка чистое существо не выходящая из воды, вам противна...
Хабиб Саид Исфара -Кувандык апрель 2007- май 2008 гг.