Это лето было лучшее в моей жизни. Оно прошло в увлекательных путешествиях по миру. Мне посчастливилось посетить страны, в которых я никогда не бывал ранее. И это здорово. Впечатления от увиденного зарядили меня энергией, желанием изучать мир. Этим летом я осознал, насколько скучно мне будет без путешествий по миру в дальнейшей жизни.
Первым пунктом моего пребывания стала Молдова. Такой живописной природы как там, я не видел прежде. Роскошное слияние зелёных гор, лесов и полей не оставило меня равнодушным, и я пообещал себе, что буду приезжать в эту страну снова.
Этим летом я посетил и Великобританию. Я давно хотел побывать в этой замечательной стране, потому что был наслышан о многочисленных памятниках многовековой культуры и восхитительных архитектурных сооружениях, считающихся шедеврами архитектурного искусства. И вот моя мечта сбылась! Конечно же, целью моей поездки в Великобританию было изучение английского языка. Я понимал, что находясь в среде носителей языка, я качественнее и быстрее смогу его усвоить. Но не менее важным и интересным для меня стало знакомство с английской культурой. Другие люди, другая культура, другая природа – всё удивляло и радовало меня.
Это лето стало для меня настоящим открытием. Оно было насыщенным и богатым на впечатления. Надеюсь, что следующее будет не менее интересным.
Чубур Константин, ученик 10 А класса
Этим летом я был в аквапарке города Уфы. Он очень красивый. Отсюда виден весь город, река Белая и прибрежный парк. В аквапарке четыре огромных бассейна, зона отдыха и два кафе. Меня поразили горки, их семь. Одна горка для малышей и шесть - для детей постарше. Но здесь развлекались даже взрослые, и я веселился в том числе.
Горки расположены по две на этаже. Мне понравилась горка на верхнем этаже. Она самая крутая. Представьте себе, горку, расположенную на восемнадцатиметровой высоте. Это покруче американских горок. Она невероятно большая, с крутыми виражами, множеством тунелей и быстрым спуском. Кроме того, она ещё и просторная, на ней можно было ездить по трое.
Мы с друзьями так и сделали. В компании веселее. Хотя недостатка в этом самом веселье у нас было. Мы радовались, прыгали в воду, кувыркаясь, визжали на виражах, получали массу адреналина, а потом гуляли по парку, рассказывали интересные истории, делились впечатлениями и ели всякие вкусности в кафешках.
Мне не хотелось оттуда уходить. Аквапарк, полюбившийся мне за столь короткое время, надолго останется в моей памяти. Следующим летом я обязательно туда поеду.
Швец Сергей, ученик 10 А класса
Для нас, северных детей, лето - это праздник, который мы ждём с нетерпением девять долгих холодных месяцев.
Это лето для меня было необычайно интересным, наполненным яркими, незабываемыми впечатлениями.
В начале лета я съездила к моей любимой бабушке в Казахстан. Бескрайние жаркие пустыни с одинокими юртами и мирно гуляющими двугорбыми верблюдами я видела и раньше, во время прежних поездок к бабушке. Но этим летом я будто по-новому это осознала. Хотя, конечно, мы отдыхали в большом, красивом городе. Однако природа Казахстана, отличающаяся от нашей северной, не оставила меня равнодушной.
После двухнедельного отпуска в Казахстане мы с бабушкой отправиться в не менее жаркую Турцию. Отель - сказочный. Не могу забыть лёгкий бриз с моря, небесный цвет воды, тёплый песок.
Мой отдых в Турции плавно перешёл в спортивные сборы. Разумеется, здесь пришлось много трудиться, изнуряя себя долгими и тяжёлыми тренировками. Но для того, чтобы добиться на соревнованиях желаемой победы, тренироваться нужно. Время, проведённое вместе с моей командой, тоже запомнится надолго: мы ещё больше сдружились, помогали друг другу преодолевать препятствия. Такая поддержка придавала силы.
Лето прошло, а впечатления до сих пор переполняют меня. Это было лучшее моё лето.
Пелепей Анна, ученица 10 класса
Сказка… Как часто мы мечтаем побывать в стране чудес. Моя мечта сбылась этим летом. Сказочная страна – город Санкт-Петербург. Этот город – культурная столица великой России. Многие жители нашей планеты желают оказаться там. Радостная, долгожданная встреча произошла в чудесном месте города – в знаменитом дворце Петра. Я была рада встрече с родственниками из далекой незнакомой Германии. Мы впервые увидели друг друга. Познакомившись и тепло пообщавшись, мы решительно отправились к воротам Петергофа. Когда мы вошли, то издали увидели переливающиеся на солнце золотые статуи, окруженные каскадом цветов. Я зачарованно разглядывала их. Богини поражали своей грациозностью. Казалось, что они живые, вот только замерли на минуту. Их руки, поднятые к небу, играли со струящейся сверху водой. Фонтаны поражали своей красотой и причудливыми формами. Тысячи тонких струек воды, переливаясь на солнце, без всякого давления стремились ввысь. Мы долго любовались этим рукотворным чудом.
На закате мы отправились в путешествие по Неве. Огромная круглая луна отражалась в волнах, ласково плескавшихся о борта нашей белоснежной яхты. Укутавшись в теплые шерстяные покрывала с головы до ног, мы поднялись на верхнюю палубу. Слева мы видели таинственные очертания замков. Справа – светящиеся купола церквей. Вдруг яхта остановилась. Мы испуганно замерли в ожидании чего-то страшного. Но страхи наши были напрасными. Напротив, мы стали свидетелями удивительного действия: на фоне зажженных огней, в такт зазвучавшей музыки медленно просыпался невский мост, он в буквальном смысле раздваивался, открывая для нас путь по реке. Мы неотрывно следили за ним. Это было красиво и необычно. Моя летняя сказка заканчивалась, но я часто буду возвращаться к ней мысленно, а следующим летом обязательно поеду смотреть на то, как разводят мост.
Боязитова Юлия, ученица 9 С класса
Этим летом я отдыхала в Белоруссии. Уставшая, с плохим настроем, приехала я в эту замечательную страну. Я не надеялась, что лето подарит мне много интересных событий и яркие впечатления. Но усталость моя прошла как-то незаметно, а путешествия по городам Белоруссии удивляли и радовали меня. Я посетила много неизвестных мне ранее мест. Одно из них – Святой источник.
Их в мире всего семь. Источник, который мне посчастливилось посетить, был найден солдатами во время Великой Отечественной войны.
Мы с папой и мамой добирались к нему долго. Дорога была размыта дождём. Недалеко от него мы увидели деревья с повязанными на них ленточками, мы завязали свои, чтобы желания исполнились.
Рядом с источником – два колодца: один открытый с мертвой водой, а второй закрытый с живой. Всё почти как в сказке.
Желающих искупаться было много. По преданию нужно было сначала облиться мертвой водой, чтобы, стекая с тела, она забрала с собой в землю все болезни. А затем следует обязательно окатить себя живой водой. Живая вода придаёт силы и восстанавливает здоровье.
Обливаешься святой водицей, а она холодная, руки и ноги сводит. Но зато несколько мгновений спустя чувствуешь себя так, будто вновь на белый свет родился.
Путешествие к Святому источнику не единственное запомнившееся мне событие ушедшего лета. Оно было добрым, содержательным: я и отдохнула, и узнала много нового, интересного. Надеюсь, следующее лето будет еще лучше.
Грабун Александра, ученица 10 А класса
Я с нетерпением ждала это лето. Отсчитывала каждый день, начиная с мая. И вот наконец-то свершилось! Оно наступило! Моей радости не было предела.
В начале долгожданного июля я поехала в Болгарию - живописную страну, поражающую своим неповторимым национальным колоритом. Мне посчастливилось побывать в Созополе. В этом маленьком уютном городке удивительным образом сочетаются великолепная старинная архитектура бронзового века с новомодными современными постройками.
Но более всего меня поразила старая часть города. Это огромный, и ни с чем несравнимый музей под открытым небом. Именно туда, к раскопкам, наша экскурсионная группа отправилась в первый же день своего пребывания в Созополе. Мы, безусловно, готовились к интересной встрече с древней историей, но то, что мы увидели, было для нас неожиданным: совсем недавно археологи обнаружили церковь-кладбище, которая, по их мнению, была превращена в склеп для захоронения крестьян. Холодным многовековым молчанием веяло от неровных, испещрённых временем каменных плит крестьянского некрополя. Словно привидение, гулял ветер по узким его проулкам.
Эта экскурсия произвела на меня неизгладимое впечатление. До сих пор меня не покидает странное ощущение, будто я реально нахожусь в ином мире – древнем. Это необъяснимое ощущение. Попробуйте! Стать свидетелем «ожившей» истории, прикоснуться своими руками к исчезнувшим много тысячелетий назад творениям своих предков – дорогого стоит.
Этим летом я открыла для себя другой мир – мир увлекательных путешествий, развивающих кругозор, и поняла, что лето для этого самое благоприятное время. С нетерпением буду ждать следующего лета с его новыми и невероятно интересными открытиями.
Дзюба Дарья, ученица 10 А класса
Лето... Когда-то оно было лучшим временем года. Но в последние три-четыре года я стала замечать, что людей на летних улицах, в парках, лужайках почти нет. Безлюдно. Неужели всё это благолепие заменили нам телевизор, гаджеты… Мы стали забывать, как можно весело проводить теплые летние дни, общаться с друзьями, дышать полной грудью, чаще бывать «на природе»… Этим летом я постаралась меньше сидеть в интернете, не играть в компьютерные игры, не открывать планшет. Всё мое лето прошло на свежем воздухе. Каждый день я выходила на улицу и рисовала. Было очень интересно передавать характеры безмятежно гуляющих по парку людей. Дети, веселящиеся на пляже, плавно перекочёвывали на мою бумагу. Я рисовала почти всё, что радовало меня: чистая прозрачная река разливалась по белоснежному листу, над нею склонились красивые плакучие ивы, недалеко за речкой – лес, величественные кроны деревьев подпирали ясное небо, солнце посылало свои горячие лучи на землю и грело её. Я получала истинное наслаждение от того, что делаю. Этим летом я поняла, что серьёзно займусь рисованием. Возможно, это моё призвание.
Игнатичева Лада, ученица 10 А класса
Минувшее лето для меня, безусловно, было одним из самых лучших, потому что в этом году мне посчастливилось посетить Мальту – несколько миниатюрных островов, расположенных по соседству с Италией. Я была очарована компактностью страны, удивило меня и то, что я не ощутила тесноту. Маленькая, уютная, компактная и в то же время комфортная страна. Я не помню городской суматохи, в которой снуют люди, а вот залитые полуденным солнцем узенькие улочки, на каждой из которых чувствуется соленый запах моря, помню прекрасно.
Желтые камни стен и булыжной мостовой, ярко-синее море и едва слышные с улицы голоса прохожих и шум редких машин – все это так и манит остаться. Там повсюду история: средневековые рыцарские замки, красные телефонные будки, остатки британской колонии, и самые древние из сохранившихся построек на земле - мегалитические храмы. До сих пор не могу поверить, что прикоснулась к груде камней, которые древнее египетских пирамид, Стоунхенджа, да и вообще всех сооружений на Земле!
Невозможно остаться равнодушным и к маленьким бухточкам, и заливам со скалистыми берегами, синей-синей, кристально чистой водой и палящим солнцем. А особенно красиво, когда море немного штормит, и волны с плеском ударяются о камни, образуя много белой, игристой пены.
Вот он, кусочек маленького летнего острова с богатейшей историей и красивейшими пейзажами, который навсегда останется в моей памяти.
Машковская Екатерина, ученица 10 А класса
Лето – это «маленькая жизнь». За эти три месяца ты исполняешь многие свои меты, получаешь бурю эмоций и впечатлений, заряжающие на весь год.
Вот и я подзарядилась всем, побывав на озере Иссык-Куль. Меня поразила его необычайная таинственность этого озера. Я много слышала об этом уникальном, знаменитом на весь мир озере и его целебных свойствах. Но, побывав там, я будто побывала в другом измерении.
Там время течёт по-другому. Величественно, спокойно. Аллеи, пропускающие тебя к озеру, словно подготавливают к восприятию красивейшей озёрной панорамы, которая вот-вот раскроется перед тобой. Озеро как бирюзовая зеркальная лента. Солнце бросает на его гладь свои розовато-золотые блики, тонут в его глубине и отражаются почти на самом дне легкие белые облака. Вода чистейшая. Необычайной красоты и величественности горы опоясывают Иссык-Куль. Красота озера завораживает, пленит. Кто был на Исык-Куле хоть раз, уже никогда не сможет его забыть.
Конечно, моё лето не ограничилось этими впечатлениями, их было много, и они самые разные, но поездка на озеро стала самым лучшим и насыщенным фрагментом прошедшего лета.
Рустамова Диёра, ученица 10 А класса
Лето – беззаботная пора, а самое главное – торопиться никуда не надо. Тепло, уютно, ярко светит солнце, по которому мы очень соскучились за девять месяцев нашей северной зимы. Я всегда с нетерпением жду лета. Оно приносит мне массу всяких интересных событий. Этим летом я с мамой и папой отдыхал на юге. Незабываемое впечатление произвело на меня море. Оно такое красивое: днём яркое, сверкают в солнечных лучах мелкие белые барашки на волнах, покачивающихся от легкого ветерка; вечером оно красное от лучей заходящего солнца; ночью серебристое – это луна постаралась.
Мне очень хорошо было на море: я купался, загорал, а ещё я катался на «банане», мне даже удалось уговорить мою маму разрешить мне прокатиться на скутере без сопровождения взрослых, это было круто и очень весело. Этим летом я получил столько адреналина, что до сих пор в себя не могу придти. Вот это было лето что надо!
Парулин Никита, ученик 6 Д класса
Мне часто говорит моя мама: «Мечтай, сынок, мечты сбываются!». Но я в это не верил до самого этого лета. «Почему до этого лета?» - спросите вы. Да потому, что именно этим летом исполнилась моя заветная мечта: у меня появился мой собственный компьютер. Казалось бы, ничего особенного, к тому же компьютер «собственный», который мне родители на день рождения подарили, у меня был, или, вернее сказать, числился моим.
Он всегда был занят: то папа допоздна заиграется, то маме нужно всякие сложные отчёты срочно готовить. Так что до меня очередь не доходила. И вот мама пообещала мне купить новый компьютер, с условием, разумеется: если я хорошо сдам выпускные экзамены. Я, конечно, не надеялся, но экзамены всё-таки сдал отлично…
Как-то прихожу с очередной прогулки домой, а у меня в комнате он – компьютер, самый лучший, такой, о котором я даже не мечтал. Моей радости не было предела.
Это лето помогло мне понять то, что мечты действительно сбываются. Я был счастлив. Мои летние каникулы наполнились новым содержанием. Я гулял, читал книги, загорал, купался, набирался новых сил, а вечерами «по скайпу» общался с братом, друзьями, путешествовал в виртуальном мире, узнавал другие страны, знакомился с новыми людьми. У меня появилось много знакомых, много интересных дел. Я стал записывать музыку, создавать мультфильмы. Это так здорово!
К следующему лету придумаю себе новую мечту. Думаю, она обязательно исполнится.
Капитонов Антон, ученик 10 А класса
Этим летом я отдыхал у дедушки с бабушкой в деревне. Неизгладимое впечатление оставила в моей памяти ночевка в лесу, который расположился недалеко от деревни. И всё-таки нам было немного страшно. Мне ещё никогда не приходилось ночевать в лесу. Это совсем другой мир, со своими ночными звуками и шорохами, криками совы и воем голодного волка. Этот таинственный ночной мир, о котором я читал только в сказках, мне очень понравился. Я почувствовал, что у меня обострились и зрение, и слух. Я даже не верил своим глазам и ушам. Мир, пусть даже и ночной, преобразился, наполнился новыми красками, запахами и звуками. Я разглядывал траву, лесные цветы, увидел величественные кедры, тянувшиеся своими верхушками в самое небо. А небо! Такого ясного, с огромными сияющими звёздами неба я прежде не видел или, может быть, никогда не обращал на него пристального внимания.
Чем дальше мы уходили в лес, тем страшнее, темнее, опаснее он становился. Дедушка предупреждал нас о страшных хищных обитателях этого леса, но нам посчастливилось не встретиться с ними. Мы благополучно добрались до речки, разбили палатку, развели костёр. Речка сладко мурлыкала свои речные песенки, воздух был свежим, и пахло травой и цветами. Мы долго сидели у костра, говорили тихо, стараясь никому не мешать этой ясной тихой ночью. Утром мы собрали немного грибов и ягод, побродили по лесу, увидели взобравшуюся на дерево белку, потом заяц прошмыгнул мимо. Только к вечеру мы возвратились в деревню. Этот летний поход я не забуду никогда.
Швец Александр, ученик 10 А класса
Мое лето прошло в путешествиях по городам Урала. Они были эмоционально яркими и запоминающимися.
А началось мое путешествие в столице Урала, в Екатеринбурге. Я посетила музей изобразительных искусств, Дом Севастьянова. Этот очень красивый старинный особняк, уютно устроившийся на берегу городского пруда, не оставляет равнодушными своих посетителей. Однако смотровая площадка, расположенная на крыше самого высокого небоскреба Екатеринбурга, мне запомнилась особенно. Это настоящее чудо. Стою на площадке, а передо мной открывается фантастическая панорама крупнейшего города России.
Машины внизу игрушечные, а люди и того меньше. Солнце бросает переливающиеся блики на стёкла домов. Вид действительно сказочный.
Следующая моя остановка – Пермь с величественной Камой, подарившей мне красивейший закат, которым я наслаждалась во время речной прогулки на теплоходе.
Завершилось моё путешествие по Уралу в старом купеческом Кунгуре. Этот город славится своей ледяной пещерой. Восторг, вот что испытала я, увидев её: подземное озеро изумрудного цвета, причудливые наросты льда, неописуемой красоты гроты.
И ещё много всего интересного мне посчастливилось узнать этим летом. Это было самое лучшее лето в моей жизни
Кальметьева Елена, ученица 10 А класса