Добро и зло – категории вечные. Зачастую одно без другого не существует. А что же такое добро и зло? Я думаю, добро - это любовь к ближнему, милосердие, дружба. Зло – понятия противоположные. Зло – это предательство, трусость, жестокость, плохое отношение человека к окружающим. Кажется, такой незначительный пример: друг дал списать домашнее задание однокласснику. Что в этом страшного? Ничего. Вроде сделал доброе дело, но это добро может обернуться злом: товарищ недополучил каких-то знаний.
Русский поэт Александр Яшин писал: «Спешите делать добрые дела». Он призывал нас делать добро, не откладывая на потом. Потом будет поздно, потому что ни один миг не повторится в нашей жизни. А это значит, что кому-то ты не успел сказать доброго слова, кого-то поддержать улыбкой, кому-то донести тяжёлую сумку…
Мало ли добрых дел на свете и тех, кто в них нуждается. Какие добрые дела можем сделать мы, дети. Многое. Например, помочь близким, родителям, педагогам, друзьям, защитить и накормить бродячих животных, помочь библиотекарю починить книжки, принести продукты из магазина стареньким людям, нашим ветеранам.
Кот Леопольд из знаменитого мультфильма в своей песенке поет о том, что «добрым жить на белом свете веселей». И это действительно так. Когда ты добр к окружающим, то твоё сердце открыто, душа поёт. Тебе и дышится легко. А когда обидел кого-нибудь, пусть даже нечаянно, то всё кажется мрачным, холодным, на душе «кошки скребут».
С 21 апреля в нашем городе и школе проводится всероссийская акция «Неделя добрых дел». И я предложил своим одноклассникам создать в нашем классе «Дерево добрых дел», где ребята будут отмечать те дела, которые они сделали за день. Так, глядишь, и приучим себя творить добро, не важно, большое или малое. Из малого складывается большое. Посеем привычку, пожнём характер.
Очень хочется, чтобы все люди любили друг друга, были добрыми, чуткими, отзывчивыми, внимательными к тому, что их окружает, возможно, тогда меньше будет слёз на земле, меньше страданий, меньше зла.
Парулин Никита, ученик 6 Д класса