Конспект НОД по экспериментально – исследовательской деятельности для детей среднего дошкольного возраста
«Путешествие в экспериментальную лабораторию»
Цель: Сформировать у детей желание самостоятельно проводить эксперимент с песком и водой, использовать результаты в дальнейшей деятельности.
Задачи:
-Способствовать обогащению и расширению представлений о свойствах песка и воды, развитию смекалки, наблюдательности.
-Научить детей проводить элементарные опыты с песком и водой, познавая их свойства, устанавливать причинно-следственные связи.
-Организовать детей для познания по теме «Песок и вода» через самостоятельные поисковые действия.
-Познакомить с использованием, значимостью песка и воды в жизни людей.
Материал: Песок речной, морской. Вода водопроводная, питьевая, молоко, пищевые красители.
Оборудование: по количеству детей эмблемы, шапочки и мантии, клеящий карандаш, рамки для картин, фильтры, палочки, влажные салфетки, мантии и оксфордские шапочки (голубого и жёлтого цветов), очки для учёных. Раздаточный материал: пробирки, колбы, одноразовые стаканчики, баночки, зеркала, камешки, пробки, воронки с почвой и песком.
Организационный момент. Воспитатель приглашает детей:
Проходите, ребятишки,
И девчонки, и мальчишки!
Круг вы дружно соберите,
Друг на друга посмотрите,
Всем улыбки подарите!
Поприветствуйте скорей
Здесь присутствующих гостей.
Дети здороваются.
Появляется учёный исследователь (педагог) в мантии жёлтого цвета, головном уборе, очках.
Учёный исследователь Профессор Знайкина (ПЗ):- Здравствуйте, ребята, вы узнали меня? Меня зовут Профессор Знайкина (ПЗ). Сегодня я учёный – исследователь из экологической исследовательской лаборатории. Посмотрите на мою одежду, она необычная: это мантия и головной убор для серьёзной работы в интереснейшей лаборатории. Вы хотите посетить научно-исследовательскую экологическую лабораторию и провести экспериментально-исследовательские опыты с песком и водой?
Для этого каждый ребёнок выбирает с подноса перевёрнутую эмблему (так дети делятся на две группы «Капельки» и «Песчинки», серо - жёлтый фон – работа с песком, голубой фон – с водой). Вокруг себя обернись, в исследователя превратись. Второй педагог надевает такой же наряд (синего цвета), становится учёным исследователем для второй подгруппы, профессор Знайкина представляет своего коллегу - это Доцент Почемучкина (ДП). Дети надевают мантии (накидки) соответствующего цвета и шапочки.
- Дети, что в природе бывает жёлтого цвета? Ответы (цыплёнок, цветы, божья коровка, солнце, песок). Что бывает голубым цветом? (небо, капелька, море, вода). Как вы думаете, почему у нас одежда разного цвета? (Ответы детей). Всё правильно – это цвет воды и песка.
Доцент Почемучкина (ДП):- Вы знаете, где работают учёные исследователи? Что такое лаборатория? (Дети отвечают)
- Какие вы умные ребятки, да, лаборатория это специальное место, где проводят опыты и эксперименты. А, вы любите экспериментировать? (Дети отвечают)
- Чем отличается лаборатория от обычной комнаты? (в ней есть микроскопы, пробирки, колбочки, штативы, разные исследовательские материалы, с которыми проводят опыты и эксперименты). Вы хотите посетить лабораторию и провести свои эксперименты и исследования?
- Сегодня мы вместе с вами займемся этим увлекательным занятием. Только для начала запомним правила безопасности (дети рассматривают алгоритмы и их поясняют).
БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ВЗРОСЛОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- покидать своё рабочее место
- трогать оборудование, приборы и исследуемые материалы
- брать в рот материалы для экспериментов
- использовать в экспериментальной исследовательской работе в нос и уши
- стучать по оборудованию.
- Скажите, дети, для чего ученые проводят опыты и эксперименты? (Дети отвечают)
- Конечно, ученые хотят разгадать загадки природы, делать новые открытия. Вы можете вместе с нами сейчас ответить на некоторые вопросы. Вам необходимо занять свои исследовательские места для решения вопросов.
Дети занимают свои рабочие места, где на столах стоят баночки, бутылочки, пробирки, колбочки и другие подручные материалы для работы с песком или водой.
Ход экспериментально-исследовательской деятельности:
ПЗ: -Ребята, кто превратился в песчинку, пожалуйста, подойдите к рабочим местам для выполнения экспериментально-исследовательского труда
Задание группе «Песчинок».
ПЗ: -Ребята посмотрите, что у вас в баночках. Правильно, песок, какого он цвета? Вы знаете для чего людям песок? (Верно, его используют в строительстве для смешивания с цементом, бетоном, при ремонте дорог, для тушения пожара, для игры, творчества и отдыха). Давайте сравним песчинки разного песка (речного и морского), возьмите лупы и посмотрите на размер песчинок. Что вы можете сказать? Дети сначала сравнивают зрительно, через рассматривание в лупу и затем на ощупь.
Вывод: песчинки все маленькие, отличается только по цвету
ПЗ: - Сейчас, юные исследователи будем лепить. Из первой ёмкости высыпайте песок (сухой) и слепите башенку или пирожок. Обсуждение, почему не удаётся слепить. Предлагаю высыпать песок из второй ёмкости (влажный) и выполнить прежнее задание. Обсуждение, почему удалось.
Дети: песок бывает сыпучим, когда сухой. Он изменяет цвет при соединении с водой и из такого песка можно лепить .
ПЗ: -Вы все знаете этот предмет (показывает часы, секундомер). Что они показывают? Верно, время. Может ли песок показывать время? Заслушиваются предположения детей. Показать песочные часы разного временного отрезка. Почему они показывают разное количество минут? Предположения детей. Верно, разное количество песка и отверстие, через которое он пересыпается.
Вывод: -песочные часы измеряют, промежуток времени в минутах. Количество песка определяет отрезок времени.
ПЗ: -Что быстрее окажется на дне баночки песок или камни? (показывает взрослый) Насыпать в банку камни и песок, перемешать – камни осядут на дно раньше, чем песок.
Вывод: камни тяжелее, чем песок.
ПЗ: -Что быстрее пропускает воду почва или песок? После заслушанных предположений провести эксперимент. Две воронки с марлей на дне: в одной почва, в другой песок. Результат дети видят и делают заключение.
Вывод: через песок вода льётся, а почва впитывает воду.
Импровизация: дети встают со своих мест и под музыку изображают разные капельки дождя
С песком можно проводить много интересных экспериментов, мы их с вами обязательно продолжим. Как мы уже с вами знаем, что песок, а значит песчинки, дружат с водой и без неё они не могут.
ДП: Загадка о воде:
Без неё нам не умыться,
Не наесться, не напиться.
Смею я вам доложить
Без неё нам не прожить. (вода)
ДП: -Дети, сегодня мы с вами поговорим о воде.
И будем ставить опыты. Мы знаем, что без воды невозможна жизнь на земле. Скажите, для чего вода необходима? (для растений, для животных, для человека, для тушения пожаров, для приготовления пищи, в хозяйстве и т.д.). И сейчас с помощью опытов мы узнаем больше о свойствах воды.
ДП:- Посмотрите внимательно опыт. У вас на столе два стакана: с водой и молоком. Опустите ложку в стакан с молоком, затем в стакан с водой. Что вы заметили? (ложку в воде видно, а в молоке нет) Следовательно, вода – прозрачная жидкость, а молоко нет. Предложить детям подумать, что было бы, если речная вода была бы не прозрачной? Например, в сказках говориться о молочных реках с кисельными берегами. Могли бы рыбы, и другие животные жить в таких молочных реках?
Дети: -добавляют в воду краску, вода окрашивается в выбранный цвет. Если опустите в стакан с водой кусочек свеклы, вода окрашивается в красный цвет. Так можно покрасить воду и другими красителями (марганцем, зеленкой).
Предложить детям посмотреть на пробирки с водой разного цвета.
Вывод: краска растворяется в воде, вода принимает цвет красителя.
ДП: У вас на столе стоит два стакана. Как вы думаете, что произойдёт, если в один стакан положим комочек земли и перемешаем? Что произойдёт с водой?
Дети: Вода стала мутной, она помутнела.
ДП:- Можно ли воду превратить обратно в чистую? Предположения детей. Давайте, попробуем. В качестве фильтра мы будем использовать вату. Положим её в воронку, выльем помутневшую воду от земли через воронку в другой стакан. Посмотрите, что стало с водой. Правильно, она стала чистой.
Вывод: грязную воду можно фильтровать и она станет чистой.
Ребята, а как вы думаете, можно пить такую воду? Почему нельзя? А как мы можем использовать очищенную нами воду? (Давайте сольем эту воду в лейку и польем цветы на участке этой водой).
ДП: воду людям можно пить чистую.Ребята, как вы думаете, у воды есть вкус? Давайте вспомним, какие вкусы мы знаем? У конфет, какой вкус? (ответы детей). Лимон, какого вкуса? (ответы детей). Теперь попробуйте водичку в стаканчиках (вода в стаканчиках чистая). Какая она на вкус? (ответы детей). Что произойдёт, если добавим в воду …? Ответы - предположения детей. Детям предлагается взять ложечки и добавить то вещество, которое находится перед ними (сахар, соль). Размешайте лучше. Попробуйте воду в своих стаканчиках. Какая на вкус вода в ваших стаканчиках? (ответы детей: вода сладкая, соленая). Почему?
Вывод: у чистой воды нет вкуса, она безвкусная. Но она принимает вкус того вещества, которое в нее добавили.
ДП:- Я знаю еще один очень интересный опыт на плавучесть, и многие из вас являются регулярными его участниками. Поднимите руки, кто из вас любит плавать. (Дети поднимают руки). Скажите, где вы плаваете? (Дети: в бассейне, на речке, в море, в озере, на пруду). Как вы думаете, где легче всего плавать? (Дети: высказывают свои предположения). Давайте попробуем, проведём опыт с яйцом. У меня приготовлены два стакана: 1 - с соленой водой, 2 — с пресной водой. Опускаю по яйцу в каждый стакан. Что вы видите? Ответы детей.
В стакане с пресной водой яйцо опустилось на дно, а в соленой – всплыло.
А почему? (Дети: в море вода соленая, она лучше держит тело человека). Абсолютно верно, друзья мои, и мы подтвердили это с вами проведённым экспериментом.
Вывод:в соленой воде легче плавать, потому что тело поддерживает не только вода, но и растворенные в ней частички соли.
Задание группам «Песчинки» и «Капельки»
Может ли песок быть разного цвета? Да, он легко красится. Показать цветной песок. Можно ли не только рисовать на песке, но рисовать самим песком? После высказываний детей, предложить нарисовать и подарить картинку гостям. Клеящим карандашом на листок бумаги дети наносят рисунок и быстро переворачивают его на песок, находящийся в специальной таре (ящике, коробке). В заключении дети дарят свои работы гостям.
ПЗ и ДП благодарят всех присутствующих за плодотворную работу.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим (старший возраст)
« Научная лаборатория»
Цель: формирование у детей интереса к добыче знаний путем проведения опытов.
Задачи:
1. Систематизировать знания детей о свойствах воздуха через организацию совместной деятельности, расширять представления детей о значимости воздуха в жизни человека.
2. Способствовать развитию:
- познавательно-исследовательской деятельности детей через элементарное экспериментирование: умение проводить опыты, высказывать свои предположения, демонстрировать результат при помощи действия и слова, схемы;
- умения устанавливать причинно – следственные связи;
- умения взаимодействовать со взрослыми и сверстниками;
- умения подчиняться разным правилам и нормам;
- словаря;
- коммуникативные навыки;
- мотивации к совершению поступков ради того, кто нуждается в помощи.
3. Воспитывать интерес к окружающей жизни, любознательность, бережное отношение к окружающему, в частности к воздуху.
Оборудование:
Оборудование для проведения опытов: письмо, шапочки, халаты, стаканы с водой, трубочки, резиновые игрушки, воздушные шары, мыльные пузыри, корочки апельсина, веры из бумаги по количеству детей, макет города, силуэты деревьев, музыка для изображения ветра, ноутбук, мультимедийная установка.
Организационный момент:
Звучит голос: «Внимание! Вашей группе доставлено письмо СОС. «Внимание! Вашей группе доставлено письмо СОС.
- Ребята, вы слышали сообщение? Нашей группе пришло какое – то письмо. Где же оно может быть, куда его могли опустить, не знаете?
- Давайте поищем его в группе. Согласны?
Находят письмо.
- Действительно письмо. Познакомимся с ним поближе.
- На письме написано: «SOS»
- Вы знаете, что означает надпись SOS?
- Значит, кто — то нуждается в нашей помощи? Можно я прочитаю письмо?
«Здравствуйте, ребята! К вам обращаются ученые – экологи. Воздух на планете Земля очень загрязнен. Для того, чтобы изобрести сверхмощные очистители, нам необходимо знать свойства воздуха. Сами проводить опыты не можем, так как находимся на холодном севере. Помогите. Связь будем держать через электронную почту».
- Согласны помочь? Я и не сомневалась в том, что вы у меня отзывчивые.
- Ребята, чтобы помочь, я предлагаю вам отправиться в «Научную лабораторию». Вы знаете, что такое лаборатория?
Правильно - это помещение, где проводят разные опыты и исследования. В лаборатории на столах находится оборудование, необходимое для проведения опытов.
- Можно я на правах старшей по возрасту возьму на себя роль заведующей лабораторией? (надевает халат, шапочку, очки). А вы будете научными работниками лаборатории. Сотрудники, наденьте специальную одежду.
- Готовы?
- Чтобы изучить свойства воздуха, мы тоже будем с вами проводить опыты и выводы отмечать нужной схемой.
- При проведении экспериментов ученые пользуются разными приборами, предметами: и острыми, и стеклянными.
Все сотрудники нашей лаборатории должны соблюдать ряд правил. Давайте их вспомним, ведь мы не раз проводили опыты.
Правило№1. На столах ничего не трогать без разрешения руководителя.
Правило№2. Соблюдать тишину, не мешать работать другим.
Правило№3. Содержимое сосудов не пробовать на вкус.
Правило№4. Бережно обращаться с оборудованием. Поработал- убери на место.
- Коллеги, вы во всем правы. Но я добавлю, помните - некоторые опыты можно проводить только в присутствии взрослых.
Итак, исследовать сегодня мы будем воздух. Выясним, что такое воздух.
- Положите ладошку на грудь, подышите и почувствуйте, как грудная клетка поднимается при вдохе и опускается при выдохе. Это входит и выходит воздух, которым мы дышим. Посмотрите внимательно перед собой, вы его видите? Значит он, какой? (невидимый, прозрачный).
- Правильно, коллеги. Воздух никто не видит, поэтому его и называют «невидимка».
Он – прозрачный невидимка,
Легкий и бесцветный газ.
Невесомою косынкой
Он окутывает нас.
Мы его не замечаем,
Мы о нём не говорим.
Просто мы его вдыхаем –
Он ведь нам необходим.
- Уважаемые научные работники, попробуем найти нужную схему определенному свойству – воздух – невидимый. Ваши предложения.
- Пожалуй, я соглашусь с вашим мнением. Поэтому переместим данную схему на мольберт.
Но в нашей лаборатории благодаря одному опыту мы постараемся увидеть воздух. Перед каждым из вас на столе стоят стаканы. Что в них? (Вода).
- Возьмите трубочку и подуем в трубочку, опущенную в стакан с водой. И посмотрим, что произойдет с водой. (Выходят пузырьки).
- Пузырьки? Как они там оказались? В стакане же только вода была.
Ответы.
- Вы опять правы. Но я с вашего разрешения вас уточню. Пузырьки - это воздух, который внутри нас. Мы дуем в трубочку, и он выходит в виде пузырьков. Но чтобы подуть еще, мы сначала вдыхаем новый воздух, а потом выдыхаем через трубочку и получаются пузырьки.
- Давайте продолжим исследовать воздух и перейдём к следующему опыту.
Коллеги! Вдохните носом воздух. Скажите, а у воздуха есть запах?
- Нет
- Совершенно верно воздух не имеет запаха. Мы сейчас проведем еще одно исследование. Возьмите корку апельсина, помните её. Что вы чувствуете?
-Пахнет апельсином.
-Как вы думаете, это пахнет воздух или апельсиновая корка издаёт такой аромат? (Это корка).
- Можем ли мы сделать вывод, что чистый воздух не имеет собственного запаха, но может запахи передавать. Кто со мной согласен, поднимите руку.
- Тогда попробуем определить схему, которая показывает, что воздух не имеет запаха. Ваши предложения.
- Благодарю за сотрудничество. Помещаю схему на мольберт.
- Вопрос, следующий коллеги. Может ли мы воздух двигаться?
- Возьмите и помашите веером на себя. Что мы чувствуем?
- А что создает холодок?
- Правильно, воздух. От веера он движется. Подумайте, а как еще можно почувствовать воздух?
-Можно подуть себе на руку. Опять дует ветерок и воздух движется.
- Попробуйте найти схему, позволяющую определить свойства воздуха, что он движется.
- Молодцы! Ваши научные открытия меня радуют. Думаю, порадуют и экологов. Сейчас я предлагаю немного отдохнуть и поиграть в игру «Ветерок». Вы будите изображать разный ветерок. Музыка будет вам помогать подбирать интересные движения. (дети выходят на физминутку)
Все молодцы, очень красиво изображали ветерок. Пройдите за столы, и мы продолжим наши опыты.
- Как вы думаете, сможем ли мы услышать воздух? Ответы.
- Возьмите резиновую игрушку и нажмите на нее. Что вы услышали? Как получился свист.
- Вы, коллеги во всем правы. Добавлю для конкретики: воздух обладает силой, издает звуки. А звуки бывают только там, где есть воздух. На самом деле звук возникает, когда происходит очень быстрое движение воздуха вперед, это называется колебание. Повторите как это называется (словарная работа) .
-Колебание
А вот, например, на Луне, где нет воздуха, сможем мы разговаривать или услышать какие-то звуки? (нет, на Луне звуки не передаются, потому, что там нет воздуха).
- Попробуйте найти схему, позволяющую определить свойства воздуха, что он издает звуки.
- Уважаемые научными работниками лаборатории, как вы думаете, а воздух имеет вес?
- Проверим ваши предположения. Тимофей, надуй шарик. Как вы думаете, чем он его будет надувать? (Воздухом).
- На один конец линейки подвесим пустой шарик, а на другой, наполненный воздухом.
Проделаете три отверстия в линейке (длинной не менее 30 см) два по краям и одно точно в центре. Привяжите один конец шнура к центральному отверстию, а другой, например, к спинке стула.
- Какой шарик, по - вашему, тяжелее? Значит, м ы смело можем сделать вывод, подскажите какой…(воздух имеет вес).
- Найдем схему, которая подходит к этому выводу.
- Итак, наш ответ экологам готов. Осталось только еще раз уточнить свойства воздуха по схемам, которые мы передадим экологам. Предлагаю еще раз назвать свойства воздуха.
Дети называют.
- Коллеги, я предлагаю наш ответ послать экологам по электронной почте. Я сейчас сфотографирую схемы, передам нашему компьюторному оператору, и подождем ответ.
Я знаю, что человек может прожить без еды - 5 недель, без воды - 5 дней, без воздуха не больше 5 минут.
А каким воздухом полезно дышать? Чистым.
Что необходимо делать, чтобы воздух был чистым? Проветривать помещение, гулять на свежем воздухе, ездить загород, и.т.д.
А кому ещё нужен воздух? Рыбам, животным, растениям.
Правильно, всему живому.
Уважаемые коллеги, как вы думаете, а каким же воздухом мы должны дышать, чтобы быть здоровыми? (чистым).
Что мы можем сделать, чтобы воздух был чистым? (сажать больше цветов, деревьев).
Так давайте посадим деревья в городе на нашем макете. (Дети прикрепляют силуэты деревьев).
Воспитатель: У нас теперь прекрасное настроение и дышится в нашем городе легко. Давайте хорошее настроение передадим друг другу: дотроньтесь до товарища кулачком, локотком, ладошкой.
- Подойду проверю электронную почту, не пришел ли ответ от экологов? Пришел. Они нас благодарят и в качестве подарка прислали познавательный фильм. Посмотрим?
ФИЛЬМ.
- Действительно фильм познавательный и интересный. Вам понравилось быть в роли ученых. За что вы можете себя сегодня похвалить?
- Я благодарю за работу всех научных сотрудников. А сейчас можете снять свою форму. И теперь уже как воспитатель я предлагаю вам самостоятельно поиграть в мыльные пузыри. В этой игре вам также поможет воздух. Как? Догадаетесь сами, потом расскажите. Подскажу вам, я поставила для вас краски. Может кто – то захочет получить цветные пузыри. Удачной игры.