О воспитании детей

О воспитании детей

Одним из основных вопросов в жизни родителей является вопрос, связанный с воспитанием их ребенка. Огромное количество литературных изданий, в том числе иностранных, содержат в себе теоретические аспекты воспитания детей. Однако, они не дают полного представления о том, как же в реальной жизни сделать так, чтобы ребенок вырос самодостаточной и сильной личностью, чтобы он был счастлив и доволен своей жизнью, чтобы знал, как управлять ею, как исполнять свои желания. Об этом остается задумываться только нам, родителям, потому что никто другой не желает дать нашему ребенку все необходимые знания - знания о его жизни. Именно в этом схожи устремления малыша, который жаждет познать окружающий мир и понять его законы, и устремления родителей, которые хотят поделиться с малышом всеми имеющимися у них знаниями. С самого рождения малыш готов принимать и усваивать получаемую информацию, впитывая ее в себя и формируя свою личную историю, историю его жизни, исходя из которой, и будут формироваться все происходящие в его жизни события. И большую роль в формировании личной истории малыша играют родители и те события, которые происходят с ним с самого зачатия.

Кого копирует малыш? Малыш доверяет родителям полностью, он верит в то, что родители все делают правильно, у него нет в этом никаких сомнений. Все, чему учится наш ребенок, он учится от нас, он копирует нас, запоминает все наши действия, все наши слова, мимику и жесты, а затем повторяет, при этом, имея полную уверенность в том, что так и нужно делать. Более того, малыш не только на визуальном уровне воспринимает и всасывает информацию, он очень хорошо умеет чувствовать. Ребенок скорее воспримет не ваши слова о чем-то, а чувства, которые вы при этом испытываете. Для него важнее уловить ваше внутреннее состояние, ваши эмоции, а слова для него играют меньшую роль. Так, если говорить ребенку о том, что детский сад – это очень хорошая штука, там его ждут и любят, а на самом деле испытывать другие эмоции – огорчение от того, что не можешь находиться большую часть своей жизни рядом с ребенком и любимым человеком, вину за то, что приходится проживать жизнь не так, как того хочется, то малыш не поверит вашим словам, он почувствует ваше внутреннее состояние.

Как научить ребенка жить? Очень часто у детей возникает внутренний конфликт из-за того, что родители учат его одному, а сами поступают по-другому. Они учат детей быть счастливыми (по их представлениям), учат, потому что думают, что знают, как это – быть счастливым. А сами себе давным-давно не задавали вопроса о том, счастливы ли они, могут ли они сделать свою жизнь еще лучше. Ребенок видит, как его родители «проживают» свою жизнь, видит, что при этом они редко испытывают радостные эмоции, удовлетворение и не верит в то, что они счастливы. Другой пример. Можно очень долго убеждать малыша в том, что шоколад вреден для здоровья, что от него могут испортиться зубы, но ребенок вам не поверит, если вы сами частенько его едите. То есть только на своем примере счастливой жизни можно показать ребенку, как можно научиться жить и что нужно для этого делать. Простая теория, не подкрепленная вашим примером, не имеет для него никакого значения. Значение слов. Тем не менее, невозможно принизить и значение слов, которые слышит малыш с первых дней своей жизни. Через слова родителей малыш понимает, что хорошо, а что плохо, как следует себя вести, что и как нужно говорить, а что не говорить, как нужно двигаться, чего он должен хотеть, а чего не должен. Нередко эти слова остаются в голове у ребенка на всю оставшуюся жизнь, приобретая форму установок, жизненных ценностей. А найти и осознать у себя такую установку порой бывает довольно сложно. Например, у молодого человека не ладятся дела в плане финансов, не имеет он денег столько, сколько хотел бы иметь, да и тех, которые есть, с трудом хватает на проживание. И никогда не задумывался он над тем, что когда-то в детстве отец частенько говорил ему о том, что деньги – это зло, что лучше быть бедным и честным человеком. И пока он это не вспомнит и не осознает, пока не использует какие-то практики для того, чтобы избавиться от этого убеждения, его финансовые дела вряд ли улучшатся. Очень часто родители высказывают детям свои опасения: «Упадешь!», «Не бери, а то порежешься!», «Не наступи в лужу!». Что на самом деле делают при этом родители? Оберегают ребенка от возможной неприятной ситуации? Скорее наоборот, высказывают свои ожидания по поводу поведения малыша. Малыш ясно чувствует и отчетливо слышит о том, что от него ждут именно такого поведения – что он упадет, порежется, порвет. И он старается оправдать эти ожидания. Поэтому с большой вероятностью указанные события случаются. А если попробовать доверять своему малышу? Ведь он живой человечек, в нем очень развит инстинкт самосохранения, и он не желает специально делать плохо. И вместо привычного «Не упади!» сказать: «Крепче держись, ты молодец!» или вместо ожиданий того, что ребенок наступит в лужу сказать: «Пройди по сухому». Но для этого нужно поработать и с собой, изменить свои установки, большинство из которых могут быть негативными.

Что можно сделать? Поэтому, прежде всего, воспитание ребенка нужно начать с себя самого – разобраться со своей личной историей, со своими установками, осознать свои мысли, слова, действия, замечать свои привычки. Можно посмотреть на себя со стороны самому или попросить это сделать близкого человека, который может указать вам на ваши заблуждения по поводу взглядов на жизнь. Полезно провести параллель между собой и своими родителями, сравнить ваши убеждения, привычки, жесты, мимику, состояние здоровья. Наверняка, вы найдете очень много схожего и интересного. То, что родители хотят для своих детей – это результат их личной истории, то есть их желания формируются, исходя из их жизненного опыта и событий, происходивших в их жизни, их страхов и опасений. Именно этот багаж своих убеждений они водружают на своего ребенка, желая для него «только хорошего». Разберитесь сначала со своим «багажом», который вы хотите передать своему ребенку. Скорее всего, он ему совершенно не нужен, более того, он может помешать ему жить счастливо.

Учитесь у малыша. Ваш малыш – совершенное создание. Мир все ему дал с самого рождения. Малыш очень хорошо чувствует, как ему хочется жить и как жить правильно. Так что у него многому можно научиться. Очень хороший способ посмотреть на себя со стороны - внимательно присмотреться к своему ребенку, в результате можно узнать много чего нового.

Резюме. Неправильных способов воспитания нет. Невозможно найти единый способ, который может применить каждый родитель к своему ребенку, одинаково действующий на всех. Такого и не может быть. Процесс воспитания вашего ребенка индивидуален и зависит от того, насколько вы готовы изменить себя и свою жизнь к лучшему, насколько вам счастливо и радостно живется. Начните с себя. Посмотрите на свою жизнь со стороны. Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок жил так же, как живете вы? Ведь все, чему он научится, будет зависеть только от вас. Что можно сделать для того, чтобы изменить свою жизнь и стать счастливым? Только на примере своей счастливой и полноценной жизни вы можете показать ребенку, какой у вас заботливый и радостный мир, как вам хорошо живется, и только так малыш может научиться счастливо жить.

«Классическое» воспитание детей, описанное в литературе, сводится к тому, чтобы вырастить человека, полезного обществу. Кто же научит малыша быть полезным самому себе? Кроме родителей, это сделать некому. Научить ребенка можно только тому, что умеешь делать сам.