Растительная клетка состоит из студенистой протоплазмы, окруженной жесткой оболочкой (клеточной стенкой), а последняя – главным образом из секретируемых протоплазмой целлюлозы и пектиновых веществ.
Во многих клетках после завершения их роста на внутренней стороне исходной (первичной) клеточной стенки откладывается т.н. вторичная.
Протоплазма – это смесь воды, белков, сахаров, жиров, кислот, солей и многих других веществ. Распределенные в правильных соотношениях по различным частям клетки, они обеспечивают протекание биохимических процессов, т.е. жизненных функций.
Под микроскопом видно, что протоплазма подразделяется на ядро и цитоплазму, в которой находятся пластиды.
Ядро – это более или менее сферическое тельце, окруженное двойной мембраной. Оно координирует химические процессы в клетке и содержит ее наследственный материал.
Цитоплазма – вязкое вещество, содержащее сложную сеть структур и более крупные образования, в т.ч. свойственные только растениям пластиды.
В бесцветных пластидах (лейкопластах) запасаются питательные вещества, в зеленых (хлоропластах) идет синтез органических веществ, фотосинтез сахаров.
В старых клетках центральную часть занимает вакуоль – окруженное мембраной скопление водянистой жидкости, в которой растворены различные вещества. При этом протоплазма оттеснена на периферию в виде тонкого слоя, примыкающего к клеточной стенке.
От клеток с описанным выше строением ведут свое происхождение все прочие их типы, встречающиеся в растениях.
Практикум: Строение растительной клетки.
Модуль 1.
Модуль 2.
Модуль 3.
Модуль 4.
Скачайте в приложении файлы и изучите строение клетки на практике.