Многие народы, даже очень древние, задумывались о том, откуда появился мир. Представления того или иного народа о сотворении Земли сохранились в книгах, скульптурах, устном народном творчестве. Трактаты о создании земли сохранились в книгах - коране и библии. У многих народов это устное народное творчество, которое передавалось из поколения в поколение. Знаки и руны тоже были средством записи подобных мифов.
У многих народов есть мифы и легенды о создании Земли, о происхождении жизни на Земле. (У некоторых народов таких мифов нет. Конечно это единицы - народ-хинди, игбо, малоги об этом совсем не думали. В своем большинстве перевешивают чашу весов те народы, у которых есть мифы о создании Земли).
Во всех известных мифах сказано, что Земля была создана каким-то творцом. У кого-то это было какое-либо существо, животное, Бог.
Так ацтеки считали, что мир был создан несколькими богами. В ацтекском мифе первыми были два бога Ометекухтли и Омесиуатль , от которых появились еще 4 бога. Они создали календарь, землю, воду и огонь.
В китайской легенде создателем мира стал один великан Паньгу. Он рос внутри Яйца, когда оно раскололось, "легкие и чистые частицы Яйца поднялись вверх и образовали Небо, другие же, тяжелые и нечистые, опустились вниз и стали Землей".
Когда великан умер, из его частей тела появился мир: "дыхание стало ветром и облаками, голос – громом и молнией, левый глаз – солнцем, правый – луной; четыре конечности и туловище обернулись четырьмя сторонами света и горами; кровь образовала реки, жилы – дороги и тропинки, плоть стала деревьями и почвой, волосы на голове – звездами на небесах, а кожа и волосяной покров превратились в травы и цветы. Металлы и камни образовались из его зубов и костей, а роса – из пота. Из насекомых на его теле возникли люди разных рас.
Примечательно, что в мифах некоторых народов упоминается яйцо, как символ жизни. Именно из яйца возникает Вселенная по мнению китайцев, древних славян, карелов яйцо раскололось, и одна его половина стала землей, а другая - небом, а австралийские аборигены считали, что из яйца появилось солнце.
У многих народов есть существенные сходства и различия, так у египтян миф говорит о создании одним богом холма в полном хаосе, в Скандинавии считали, что была бездна, темный мир и реки вытекающие из него. Есть и отличия. Так у некоторых народов создателями были животные, у других-боги. В одних мифах была бездна или хаос, в других-земля была бесформенной.
Египетский миф говорит о том, что в самом начале был только Хаос. Из него появился Атум. Затем одинокий бог создал Изначальный Холм, чтобы на чем-то стоять, а не дрейфовать во тьме.
Индийский миф гласит, что когда-то давно по мировому океану плавал гигантский змей Шеше. На его спине отдыхал Вишну с супругой Лакшми, которая массировала мужу ступни ног. Будущий мир бог создал во сне.
Греки считали, что сначала мир был бесформенным и темным. Божество отделило холод от жары, туман от свежего воздуха. Земля была "скатана вручную".
Согласно скандинавским мифам, Земля была создана тремя братьями-богами (Одином, Вили и Ве) из частей тела злого великана Имира. Плоть чудища стала землей, кровь — морем, кости — горами и т.д.
В Библии сказано, что в первый день Бог (Элогим) отделил свет от тьмы. На второй день сотворил небо. На третий – землю. На четвертый – создал утро и вечер. На пятый - появились морские и воздушные животные. На шестой – сотворил существ живых по роду их, скотов, и гадов, и зверей земных, а на седьмой день – решил создать человека, по подобию своему.
Выводы
1. Во всех известных мифах и легендах утверждается, что Земля была создана каким-то творцом. Это какое-либо существо (великан), животное (змей, черепаха, утка, страус, журавль, голубь), Бог или чаще несколько богов.
2. Разные народы земли представляли происхождение нашей планеты и всего живого на ней по-разному.
3. У некоторых народов в мифах о создании Земли есть интересные сходства: яйцо как символ жизни, утка как создательница суши.
5. Многие народы сходятся во мнении, что сначала был хаос, тьма, потом возник свет, порядок.
6. Почти все мифы утверждают, что первой возникает вода (океан, реже река), а потом появляется суша.