Ум человеческий имеет три ключа, всё открывающих: знание, мысль, воображение – всё в этом.
В. Гюго
САМОАНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК УЧИТЕЛЯ ЧЕРЧЕНИЯ.
Черчение в школе является той учебной дисциплиной, при изучении которой учащиеся овладевают процессами оперирования различными видами графических изображений и графической деятельности. При этом графическая деятельность учащихся в школе должна выступать в качестве общеобразовательного и воспитательного средства, как источник знаний и средство формирования графической грамоты.
Через графическую деятельность реализуются одновременно такие познавательные процессы, как ощущение, восприятие, представление, мышление и др., благодаря чему у ученика создается общность многих психических функций. При построении чертежа эти процессы к тому же сочетаются и координируются с кинестезическими и моторными функциями рук, что является, согласно данным психологии, важнейшим условием дифференцировки пространственных отношений объектов.
В последние годы резко повысилась информативность графических изображений, что предопределило переход черчения к компьютерной графике.
В связи с этим школьный графический компонент образования должен обеспечивать:
1) формирование у учащихся основ графической грамоты и навыков графической деятельности;
2) осуществление связи обучения с техникой, производством, технологией, знакомство учащихся с устройством деталей машин и механизмов;
3) подготовку учащихся к конструкторско-технологической и творческой деятельности, различным видам моделирования;
4) развитие пространственных представлений учащихся, их наблюдательности, глазомера, измерительных навыков;
5) формирование художественного вкуса и элементов общей культуры.
Все перечисленное показывает необходимость рассматривать графическое образование как необходимую составляющую содержания общего образования, отвечающую принципам гуманизации, гуманитаризации, культуросообразности, обеспечивающих коммуникативное и технологическое образование учащихся.
Современная методика преподавания требует индивидуализации обучения. Считаю, что соединение принципа посильности изучения материала с опережающим обучением – основа индивидуального подхода в преподавании черчения. Приходиться постоянно находится в творческом поиске: постоянно повышаю свое педагогическое мастерство, осваиваю инновационные технологии на личностно-ориентированной, дифференцированной и информационно-коммуникационной основе. В практику кроме традиционных уроков, прочно вошли нетрадиционные: уроки-лекции, уроки-семинары, уроки-зачеты, интегрированные уроки.
На занятиях стараюсь развивать мышление учащихся, прививать навыки владения техническими понятиями и умение применять их на практике. На уроках стараюсь создать хороший психологический климат, чтобы все учащиеся чувствовали себя комфортно и активно включены в работу. Деятельность учащихся и качество усвоенного учебного материала стараюсь держать под постоянным контролем. Уровень учебных достижений свидетельствует о положительной динамике.
В своей педагогической практике я активно использую блоковую подачу материала, современные информационные технологии обучения для поиска, переработки и предъявления учебной и научно-популярной информации по общеграфической подготовке, черчению, графике. Активно использую межпредметные связи.
На изучение курса "Черчение" в основной школе, к сожалению, отводится с каждым годом все меньше и меньше времени. Но!!! Для достижения хороших результатов учащимися влияет использование ИКТ.
Каждый день ученик сталкивается с огромным набором задач, часть из которых он стремится решить с помощью информационных технологий. Реализация творческого потенциала детей в сегодняшнем обществе активно осуществляется средствами коммуникаций. Формирование информационной культуры осуществляется на каждом этапе обучения.
Современный подход к курсу черчения подразумевает использование на уроках различных систем автоматизированного проектирования, это позволяет быстро и четко получить необходимые представления о детали, изделии; рассмотреть предмет со всех сторон; мгновенно получить необходимые чертежи для построенного трехмерного объекта; проанализировать модель.
Повышению качества графической подготовки учащихся в большой степени способствует четкая, целенаправленная и методически продуманная система изложения знаний в часы учебных занятий. В учебный процесс необходимо внедряю новые, наиболее совершенные методы преподавания и обучения, разумно привлекаю технические средства обучения. Повышение эффективности обучения черчению во многом зависит от использования на уроках дидактических материалов, дидактических игр и компьютерных технологий, что и использую в своей практике.
В кабинете черчения постоянно провожу работу по обновлению наглядных пособий, материалов для дифференцированных заданий, рабочей документации в соответствии с современными требованиями. Все материалы систематизированы. Кабинет оборудован техническими средствами такими, как персональный компьютер, есть возможность использования в кабинете мультимедиопроектора.
Процесс информатизации современного общества требует от каждого человека умения пользоваться персональным компьютером (ПК). В своей практике я активно применяю компьютер на уроках, а также во внеурочной деятельности по предмету.
Использование компьютерных технологий обучения (КТО) при изучении черчения показало, что:
– активизируется процесс обучения;
– формируются навыки работы с компьютером;
– формируются умения использовать информационные технологии в повседневной жизни;
– формируется умение использовать информационные ресурсы человечества;
– экономия времени урока;
– возможность увеличения объема нового материала на уроке и сокращение времени на его объяснение;
– сокращается время на подготовку к уроку;
– создается возможность выполнения виртуальных демонстрационных показов с использованием недоступного оборудования.
Компьютерные технологии, в частности презентации, как наглядные пособия, помогают учителю излагать учебный материал, развивают навыки наблюдения и анализ формы предметов, обеспечивают прочное усвоение учащимися знаний, повышают интерес к предмету. Очень активно использую их в своей практике. Специфическое назначение приобретают презентации на всех этапах урока, при выполнении графических и практических работ.
САМОАНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ И ИКТ.
В период перехода к информационному обществу одним из важнейших аспектов деятельности человека становится умение оперативно и качественно работать с информацией, привлекая для этого современные средства и методы. Это добавляет к целям школьного образования ещё одну цель – формирование уровня информационной культуры, соответствующего требованиям информационного общества.
Я начала работу в должности учителя информатики 3, 4 и 5 классов с сентября 2004 года. В 2005-2006 уч. году добавился еще и 6 класс, а с начала 2008-2009 уч года я преподаю информатику с 3 по 9 классы. В нашей школе два компьютерных класса, что даёт возможность разбить класс на две группы.
В работе использую следующие формы деятельности: теоретические и практические занятия; организация индивидуальных занятий и консультаций для учащихся; проявляющих повышенный интерес к информатике, а также для отстающих; изучение дополнительного учебного материала; стимулирование самостоятельного изучения материала с последующим контролем; организация конкурсов и викторин, участие в олимпиадах.
Формируя навыки самостоятельной работы у учащихся, я использую следующие технологии продуктивного обучения:
Личностно - ориентированную.
Интерактивного обучения.
Проблемно - поисковую.
Игровую.
Проектную.
В своей работе преследую следующие цели и задачи педагогической деятельности:
● формирование информационной культуры у учащихся, под которой понимается умение целенаправленно работать с информацией и использование для этого возможностей компьютера;
● формирование необходимости и возможности непрерывного и эффективного процесса самообразования и саморазвития для каждого человека, усидчивости и работоспособности, навыков перспективного планирования своей деятельности, самоконтроля и самооценки, как основы и гарантии постоянного возрастания его социальной значимости;
● развитие у школьников логического мышления, творческого и познавательного потенциала с использованием для этого богатейшего компьютерного инструментария.
● приобретение учащимися опыта сотрудничества, в том числе и с взрослыми, воспитание уважительного отношения к результатам труда других людей;
При проектировании и осуществлении своей деятельности я руководствуюсь следующими концептуальными принципами:
1. Сама личность учителя, его внутренний мир оказывают самое большое влияние на формирование личности ученика.
2. Обучение информатики – это общение ребёнка с компьютером и оно должно быть разумным.
3. Учение есть не прямая производная обучения, а самостоятельный, индивидуальный, личностно-значимый, а потому очень действенный источник развития.
4. Принятие ребёнка таким, какой он есть, со всеми его недостатками.
5. Опора на успех ребёнка в любой деятельности.
В своей работе использую: программы, составленные на основе рекомендованных государственных программ с учётом оборудования и программного обеспечения; практикую организацию самостоятельной деятельности учащихся через использование презентаций по предметам и внеклассным мероприятиям; использую рекламно-оформительскую работу для повышения культуры и сохранения традиций школы.
Считаю достижением в своей педагогической деятельности:
● Создание хорошего психологического климата при организации познавательной деятельности;
● Формирование устойчивой мотивации у учащихся разной категории;
● Нахождение приёмов и методов формирования информационной культуры для разной возрастной категории учащихся;
● Включение учеников в социально значимую деятельность (проекты, конференции, рефераты);
Сложным этапом в организации обучения, считаю:
● Разработка уровневого дидактического материала.
● При массовой организации обучения, не всегда есть возможность использовать диагностику интересов.
Среди трудностей в работе современного учителя следует отметить изменение отношения общества к профессии учителя. Наряду с этим предъявляемые в настоящее время требования к учителю связаны с необходимостью постоянного оформления различной документации, что отнимает много времени. Насыщенный информационный поток нашего общества приводит к тому, что учителю все сложнее привлечь внимание детей к учебе, а сами учащиеся загружены лишней информацией.
Поэтому я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Повышаю свое профессиональное мастерство на курсах повышения квалификации, на районных семинарах, МО, посещаю уроки коллег по школе, изучаю и внедряю различные педагогические технологии. Составляю свое поурочное планирование, рабочие программы по предметам в соответствии со стандартом образования. Использую различные формы и методы проведения уроков. Постоянно слежу за новинками, новыми программами, приобретаю методическую литературу.