(Статья за 3 апреля 2003г., для газеты «Прессинг». Автор статьи Салам Салимов)
В пятидесятых годах, в целях распространение в Дагестане греко-римской борьбы в республику из Волгограда приехал чемпион мира Борзов. В течение двух лет он подготовил несколько мастеров спорта Дадаша Гаджиева, Гаруна Алиева, Ибрагима Мамедова, в том числе и его.
В 1959 году Алисултан работал председателем Хасавюртовского добровольного, спортивного общества «Урожай». Городских юношей тренировал в фойе клуба консервного завода, в промежутках между сеансами. Для проведения тренировок на местах на велосипеде объезжал села Муцалаул, Андрейаул, Ак-сай и т. д. Условий никаких не было. Но от этого желающих тренироваться меньше не становилось. Базой для тренировок и
ареной для соревнований служили самодельные приспособления. Яму, глубиной 40 сантиметров, засыпали опилками и покрывали брезентом.
Так зарождалась и развивалась греко-римская борьба в Хасавюртовском районе. Первая школа по классической борьбе базировалась в Махачкале в небольшом спортивном зале на улице Оскара где, сменяя друг друга, с утра до позднего вечера тренировались гимнасты, боксеры, фехтовальщики, тяжелоатлеты, волейболисты, баскетболисты. В стенах этого маленького универсального спортзала выросла не только первая плеяда выдающихся спортсменов, но и масса любителей. Многие из спортсменов, которые, в те годы занимались с Алисултаном Омаровым, стали видными общественными деятелями, ученными. Корифей дагестанского спорта Али Алиев тоже начал свой звездный путь с греко-римской борьбы, был мастером спорта, но затем увлекся вольной борьбой.
В последующем на фоне славы Али Алиева вольная борьба стала самым популярным видом спорта среди молодежи. Даже маститые тренеры тех лет Арминак Карапетян, Султан Мусаев занялись массовой подготовкой борцов вольного стиля. А о греко-римской борьбе почему-то забыли. Те, кто занимался «классикой», перестали выезжать на соревнования.
Но этот вид спорта не исчез вовсе. В 1977 году при спортивном обществе «Урожай» была создана одна группа по грека римской борьбе под руководством Ибрагима Магомедова. Алисултан Омаров тренировал тогда борцов «вольников». Резервную группу своих подопечных он перевел на грека римскую борьбу, чтоб акцентировать усилия на работе с руками, и усовершенствовать бросковую технику.
Этот эксперимент удался на славу. Экспериментальной ГРУППе "резервистов" пришлось участвовать на зональных соревнованиях
РСФСР по греко-римской борьбе. Пятеро борцов завоевали золотые медали, а затем стали и чемпионами РСФСР. Среди них был многократный чемпион СССР и обладатель кубка мира Камал Мусаев, а также призер международного турнира Мастер Спорта Международного класса вицепрезидент спортивной борьбы Дагестана Мурад Пайзуллаев.
Однако, больше, чем прошлое, Алисултана беспокоит будущее Греко-римской борьбы. Не смотря на преклонный возраст 74 года, он в своем домашнем спортзале вместе с коллегой Ибрагимом Мамедовым тренирует борцов по грека римской борьбе.
Во многом, благодаря им, возрождение греко-римской борьбы стало возможным.
В декабре прошлого года на президиуме Федерации спортивной борьбы Дагестана обсуждалась проблема возрождения в республике греко-римской борьбы. И, если в прошлом году предпринимались первые шаги, то на этот год намечен целый комплекс мероприятий.
Этот древний олимпийский вид спорта претендует на массовость, так как все больше и больше находит своих сторонников среди молодежи. Борьба, будь это вольный стиль или классический, был и остается любимым видом спорта, если не для всех, то для большинства жителей республики.
Поддержка тех видов спорта, которые имеют социальную базу, вполне обоснована, так как их распространение и развитие способствует укреплению здоровья нации.
Возрождение греко-римской борьбы, безусловно, тоже станет толчком для развития массовой физкультуры. Если до недавнего времени «классиков» готовили только в Махачкале в домашнем спортзале Алисулта-на Омарова и в Буйнакске на базе спортивной школы министерства образования РД, то сегодня ситуация меняется на глазах. Только в Махачкале уже занимаются 150 спортсменов. Не все из них станут профессионалами, утверждает Алисултан Нурмагомедович. Тренировки для его подопечных обеспечивают, прежде всего, физическое и психологическое развитие.
В соревнованиях всероссийского уровня в течение длительного времени дагестанские спортсмены оставались безучастными. Да и в самой республике редко проводился отбор профессионалов. Поэтому о высших достижениях пока говорить не приходится, хотя есть призеры и чемпионы России среди юношей.
Но оптимизм вселяют начавшиеся перемены. В этом году планируется открыть специализированную школу олимпийского резерва, в спорткомплексе «Спартак» после ее реконструкции.
Расширяется география. Открыты секции в городах; Хасавюрт (тренер мастер спорта Висраил Исламов); Кизилюрт на базе ДЮСШОР (тренер директор этой школы Мастер Спорта Гусейн Чеэров); в Махачкале «классиков» начали готовить при спортивном обществе «Динамо», тренеры мастера спорта Джалиль Джалилов и Хизри Гад-жиев. В ДГПУ на физкультур-но-педагогический факультет произведен набор абитуриентов, которые станут тренерами и судьями по греко-римской
борьбе. Кстати декан этого факультета профессор Арип Абака-ров тоже является специалистом в этой области. Он мастер спорта по греко-римской борьбе и занимается тренерской работой. Отделение греко-римской борьбы создано в Дахадаевском районе, с. Уркарах.
Как утверждает Мурад Пай-зуллаев, в деле возрождения греко-римской борьбы они находят полное понимание и поддержку со стороны министра по Физической культуре и спорту РД Шахабаса Шахова, а также президента спортивной борьбы Дагестана, Министра финансов республики Абдусамада Гамидо-ва. В организации тренировок и соревнований в этом году в отличие от прошлых лет осуществляется системный подход. В январе нынешнего года в республике проходило первенство городов среди старших и младших юношей. Затем в Каспийске (спорткомплекс завода «Дагди-зель») состоялось первенство Дагестана, где приняли участие 170 спортсменов. Специалисты, судьи, прославленные спортсмены подтвердили, что соревнования были организованы на высоком уровне. Посетивший республику во время открытого первенства Дагестана памяти Камала Мусаева в декабре прошлого года четырехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе Руслан Дугучиев заявил, что в республике есть все предпосылки для развития этого вида спорта.
В первой декаде марта впервые в Махачкале был проведено первенство Южного Федерального округа. Приехали представители всех северокавказских республик, в том числе из Краснодарского края и Ростовской области, которые традиционно являются лидерами по этому виду спорта. Четверо Дагестанских спортсменов завоевали золотые медали, трое стали обладателями серебра, и еще трое бронзовые призеры. Дагестан посетил вице-президент спортивной борьбы России Рафаэль Самур-гашев. В мае дагестанские спортсмены будут принимать участие на международном турнире на призы известных борцов — братьев Самургашевых.
(Статья за 16 февраля 2011г., для газеты «Дагестанская правда» № 57. Автор статьи Гирай Гайдаров)
Два дня в Хасавюрте на базе спортивного комплекса «Спартак» продолжались соревнования пятого открытого Всероссийского турнира “Дружба-мир Кавказу!” по греко-римской борьбе среди юношей 1993-1994 годов рождения на призы видного государственного и политического деятеля Республики Дагестан Шахбаза Исмаилова. Следует отметить, проведение этих турниров, связанных с именем выдающегося сына Страны гор, стало большим подспорьем в дальнейшем развитии и популяризации в республике греко-римской борьбы.
Активное участие во Всероссийском турнире «Дружба-мир Кавказу!» приняли команды борцов Калмыкии, Ростова-на-Дону, Москвы, Ингушетии, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии и государства Азербайджан. Всего 150 участников приняли участие в состязаниях. Хасавюрт был представлен двумя командами: СДЮШОР “Спартак” и спортшколы-интерната.
Организатором этих престижных соревнований на этот раз стало Министерство образования и науки Республики Дагестан. Но приходится констатировать, что на этот открытый Всероссийский турнир на призы Ш.А. Исмаилова не было обращено должного внимания ни со стороны Министерства образования и науки, ни Министерства по физической культуре и спорту, ни районных и городских властей. А надо бы, ведь мы много говорим о защите и поддержке детского и подросткового спорта, хотя на деле, простите, заботы еще мало.
По этому поводу я беседую с аксакалом дагестанского спорта, заслуженным тренером по греко-римской и вольной борьбе СССР, РФ и РД Алисултаном Омаровым. В январе 2011 года ему исполнится восемьдесят, из которых 58 Алисултан Нурмагомедович отдал развитию и популяризации борьбы в Дагестане. Его талантом, умением и творческим подходом подготовлены десятки звезд вольной борьбы мировой и европейской величины. И сегодня Алисултан Омаров на трудовой вахте. Он тренирует юных динамовцев. Пока шли соревнования, мне удалось с ним побеседовать.
- Все наши знаменитости-борцы Арминак Карапетян, Мухтар Рамазанов, Кадыр Пирсаидов, Измулла Кадыров и другие вошли в историю дагестанского спорта как борцы классического стиля, - вспоминает Алисултан Нурмагомедович и продолжает. - Это после победы Али Алиева на чемпионате мира в Тегеране в 1958 году начался настоящий бум вольной борьбы. Кумир есть - надо следовать его примеру. Ничего плохого в этом я не вижу, но и о греко-римской борьбе, об истоках нельзя забывать.
- У нас в республике еще пять лет назад на правительственном уровне разработана специальная программа по развитию и популяризации греко-римской борьбы, рассчитанная на десять лет, - говорит старший тренер сборной команды Калмыкии Анатолий Лиджиев. Сам Анатолий Андреевич тоже не новичок в своем деле. Пятнадцать лет занимался греко-римской борьбой, а последующие двадцать шесть – бессменный тренер-преподаватель в этой области. И результат на этом турнире неплохой. В Элисте совсем недавно создана спортшкола-интернат для одаренных детей. Хорошо, что и в Хасавюрте функционирует такой интернат. У него большое будущее. Спасибо за теплый прием. Особой благодарности заслуживает Алихан Джамалдинов – директор спортшколы-интерната. Неутомимый труженик, умелый организатор спортивного дела.
- У нас в Баку сорок специализированных школ занимаются греко- римской борьбой. И эти школы дают хорошие результаты. Широкой популярностью пользуются имена двухкратного чемпиона, чемпиона Олимпийских игр 2004 года Фарида Мансурова, второго призера Олимпийских игр Ровшана Байрамова. Так что у нас в Азербайджане развитие греко-римской борьбы на должном уровне, - рассказывает третий мой собеседник, старший тренер юношеской команды Азербайджана Вургун Гасанов.
Вот и нам бы брать с них пример, уделить серьезное внимание развитию греко-римской борьбы в Дагестане. А для этого прежде всего необходимо подготовить надежный тренерско-преподавательский состав для существующих специализированных школ по подготовке мастеров ковра по греко-римской борьбе. Анализ показал, что развитию вольной борьбы в республике уделяется гораздо больше внимания, чем греко-римской. Школы вольной борьбы есть в каждом городе, их филиалы – в селах, о греко-римской борьбе совсем забыли.
Да, есть энтузиасты в этой области в лице Алисултана Омарова, Ибрагима Мамедова. Видите, и здесь негусто у нас. Не в обиду будет сказано, но повинно в этом прежде всего Министерство по физической культуре и спорту.
- Кроме громких речей о развитии детского и подросткового спорта, конкретных дел пока мало, - разочарован директор Хасавюртовской спортшколы-интерната Алихан Джамалдинов. – Вот мы набрали из двадцати четырех спортсменов группу, занимающуюся греко-римской борьбой. Пригласили тренера Виктора Чиркова из Пермского края. Есть заметные результаты. Дети с удовольствием занимаются этим видом единоборств. Надо только поддержать их. Каким образом? Проводить регулярно турниры. Это мы у себя в спорткомплексе “Спартак” периодически и делаем с приглашением команд из соседних республик. Это раз. Второе. Отправляем команду для участия в соревнованиях в другие регионы. Денег, естественно, как не было, так и нет. Спасибо родителям детей, спонсорам. Помогают, выделяют деньги на поездки. А оба министерства – образования и науки, по физической культуре и спорту как оставались в стороне от наших повседневных забот и бед, так и остаются. Не грамотами нас надо одаривать, а рублем. Тогда и будет хороший результат.