Родство обычно разделяют на четыре вида :
1. Кровное родство 2. Родство по усыновлению 3. Родство физическое 4. Духовное родство
Кровным родством, называется родство, проистекающее от рождения детей от их родителей. Этот вид родства имеет прямые восходящие, нисходящие, боковые и более сложные линии родства между людьми, имеющими общих кровных предков, или потомков.
Родство по усыновлению в старину в народе называлось называлось сынотворение. В церковных православных документах употреблялся термин – сыноположение. И до 18-го века в России действовала процедура усыновления через религиозно-христианский обряд, по-особому церковному чиноположению. В Атласе ОЛВИ нет разграничений и различий между рожденными и усыновленными детьми в описании состава семей Атласа.
Родством физическим, является родство, происходящее от внебрачного полового сожительства. Рожденные в семье дети физического родства, записываются в Атласе обычным порядком. Они также как и вышеупомянутые, от кровного родства и усыновления, записаны в семьях без выделения.
Духовным родством называется родство, происходящее через восприятие кем-либо крещаемого при Святом крещении. При наличии сведений о духовном родстве, это записано в Атласе в виде дополнительной информации о родственных отношениях.
В картотеке Атласа ОЛВИ применяется написание дат с дополнительными обозначениями.
Эти обозначения отражают степень точности дат:
01.12.1885 - точная дата.
1885(1) Год известен. Месяц и День неизвестны.
1885(2) и Год неизвестен, и Месяц и День неизвестны. Отклонение может быть небольшим.
1885(3) и Год неизвестен, и Месяц и День неизвестны. Отклонение может быть большим.
????, 18??, 184?, 1835? - такие обозначения так же используются.
3 2 1 МУЖСКАЯ ЛИНИЯ ФАМИЛИЯ ЖЕНСКАЯ ЛИНИЯ 1 2 3
Россия Пензенская область Бековский район д. Малёновка
Беларусь Брестская область Ганцевичский район д. Любашево
Беларусь Брестская область Ганцевичский район д. Любашево
Хоть один раз в жизни, каждый человек задумывается кто я, где мои генеалогические корни, кто были мои предки, как они жили, когда и где. Это нормально и естественно для любого человека. Вместе с тем, условия настоящего времени, хотя все более расширяют наше информационное пространство и возможности общения, как это ни парадоксально, удаляют нас от чего- то важного и нужного. Теряются нити и связи хотя уже и далеких, но очень важных родственных отношений.
В Атласе ОЛВИ нет ничего особенного и необычного. Это сведения обычных и можно сказать простых людей о своих обычных, простого происхождения предках. Но как оказалось, в этой обычности и простоте почти всегда есть чувство глубокого уважения, благодарности и любви к своим родителям, дедушкам и бабушкам, прародителям. Действительно, большинство семей и людей, в Атласе имеют простое, без дворянских корней происхождение. Большинство людей, память которых и сообщенные ими сведения послужили основой Атласа, уже ушли из этой жизни. Светлая им память! Бережное и уважительное отношение к своему семейному прошлому, каким бы оно ни было, достойно уважения. Жизнь одного человека не всегда идеальная и прямая, а тем более жизнь большой семьи или целого рода. Но это наша жизнь со всеми ее горестями и радостями, неудачами и победами. Она наша. Получили мы эту жизнь от своих предков и прародителей как подарок, цену которого не знаем и не можем знать.
Уже много веков назад, люди простого происхождения, кроме того что помнили имена своих ушедших из жизни предков, записывали их имена доступными способами. В сельской местности, в крестьянских домах, имена прародителей записывались обычно в доме, вверху на балках удерживающих потолок. Отдельно записывались имена по мужской линии, и отдельно записывались имена по женской линии. Записывались обычно на балках потолка и поэтому всегда были на виду и в памяти. Кроме того, имена ушедших из жизни уважаемых предков давали рождающимся в семье детям, в честь их прародителей. Таким образом сохранялась память и преемственность семейных и родовых традиций.
Необходимость записать в виде Атласа, и сохранить информацию наших дедушек и бабушек о своих корнях и прародителях возникла давно, еще в прошлом веке, когда наши родители, дедушки и бабушки, помнившие гораздо больше нас, начали уходить из жизни по болезням и старости. Они уносили с собой свою память и бесценный багаж жизненного опыта. Терялась информация о происхождении наших семей и рода. Многое было потеряно навсегда.
В структуре Атласа ОЛВИ, реализованного на базе сайтов Google, использована уникальная архитектура базы данных, индексации и алгоритмов, которые создавались и развивались до этого много лет. Целью была внешняя простота и доступность использования Атласа. Однако внутри реализована очень сложная система использования справочников и картотек, переходов и ссылок. Первые рукописные варианты Атласа ОЛВИ о людях и семьях, были созданы в виде записей и картотек на бумажных носителях. Потом, еще до появления Windows, в Foxpro на базе DOS, были созданы картотеки и базы людей, семей, родов. В настоящее время, при появлении Интернет и такого развития коммуникаций, появилась возможность развития Атласа ОЛВИ как Интернет сайта или портала. Изучались возможности использования шаблонов похожих сайтов на разных платформах и на разных доменах. Однако, в результате проведенных исследований и тестов, сайты Google оказались для этого проекта наиболее приемлемым, надежным и безопасным вариантом. Техподдержка и сервисы Google работают безупречно.
В Атласе ОЛВИ содержится информация о родах, семьях и людях,
связанных близкими и дальними родственными отношениями.
В Атласе ОЛВИ есть ФОТО, АУДИО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ людей,
связанных Родством и Свойством.
Страницы Атласа ОЛВИ содержащие личные сведения о людях и семьях
могут иметь открытый, ограниченный, либо закрытый доступ.
Просмотр страниц ограниченного и закрытого доступа
требует авторизации и ввода пароля.
Мы за свободу рапространения информации,
но при перепубликации материалов из сайтов Атласа,
ссылка на источник обязательна.
Примеры страниц АТЛАСА:
СТРАНА https://sites.google.com/site/atlasolvi/by
ОБЛАСТЬ https://sites.google.com/site/atlasolvi/ua/1
РАЙОН https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/1/1
ДЕРЕВНЯ https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/1/1/1
ДЕРЕВНЯ https://sites.google.com/site/atlasolvi/ru/58/1/2
ФАМИЛИИ https://sites.google.com/site/olvirod/16r
СЕМЬИ https://sites.google.com/site/olvirod/16r/romejko
Семья https://sites.google.com/site/olvirod/16r/romejko/1
Фотографии https://sites.google.com/site/olvirod/16r/romejko/1/foto
Фотоальбом https://sites.google.com/site/olvirod/16r/romejko/1/foto_4_1
Фотоальбом https://sites.google.com/site/olvirod/16r/romejko/1/foto_4_2
Примеры публикаций в АТЛАСЕ:
деревня Груцково https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/5/1/3
деревня Куршиновичи https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/1/1/19
деревня Ефимовичи https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/5/4/4
деревня Грицы https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/5/1/7
деревня Своятичи https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/1/1/7
Брестская крепость https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/1/st
деревня Аношки https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/5/1/6
деревня Гончары https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/1/1/26
город Василевичи https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/3/1/s1
деревня Заостровечье https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/5/4/2
Добрушский район https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/3/2
деревня Малёновка https://sites.google.com/site/atlasolvi/ru/58/1/2
поселок Россь https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/4/1/1
деревня Зарытово https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/1/1/14
деревня Яцковщина https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/1/1/13
деревня Любашево https://sites.google.com/site/atlasolvi/by/1/3/1