Системно-деятельностный подход, лежащий в основе разработки стандартов нового поколения, позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования универсальных учебных действий, которыми должны владеть учащиеся. Логика развития универсальных учебных действий, помогающая ученику почти в буквальном смысле объять необъятное, строится по формуле: от мысли — к действию.
В качестве важной задачи учителя биологии в школе на современном этапе следует рассматривать повышение интереса школьников к предмету с тем, чтобы те из них, кто имеет призвание и талант, связали свое будущее с науками о жизни, поступили в профильные ВУЗы.
Проблема увеличения заинтересованности школьников современной биологией стоит весьма остро, так как самые талантливые и мотивированные ученики мечтают, прежде всего, о высокооплачиваемых профессиях юриста или доктора, менеджера, а не «не престижной» профессии лабораторного ученого-биолога.
Северинов Константин Викторович, Доктор биологических наук, профессор Университета Ратгерс, США, заведующий лабораториями Института биологии гена и Института молекулярной генетики РАН, предлагает несколько разработанных американскими педагогами подходов, которые можно применить в российской практике .